А вы когда-нибудь задумывались, откуда в квартире берется электричество? Я - нет. Само собой разумеющееся: нажимаешь на кнопочку - свет горит. Поэтому существование огромной Единой энергетической системы стало для меня открытием. Не подозревала, что буду с восторгом три с половиной часа слушать о распределении энергетических потоков! Поразили масштабы и грандиозность проекта. Вот у людей работа! Но обо всем по порядку.
Фотография Юлии Михайловой (какая я все-таки мелкая)))
Началось все, конечно, с крутейшего
spbblog в лице
upsya, пригласившего блогеров в гости к "Системному оператору Единой энергетической системы России". Если быть точной - в один из филиалов: ОДУ [объединенное диспетчерское управление] Северо-Запада. Объект режимный, но участникам "Сообщества питерских блогеров" можно всё)))
А все дело в том, что со 2 сентября по 23 ноября текущего года во всех регионах страны проходит Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче. Это акция по привлечению внимания жителей России к вопросам бережного отношения к энергоресурсам и использованию в быту и на производстве современных энергоэффективных технологий, в рамках которой блогеров и позвали на экскурсию.
Первым делом нас ошарашил белый рояль. Но не в кустах, а у картины, чей глубокий смысл смог постичь только сам художник.
Поэтому мы сосредоточились на рассказе начальника оперативно-диспетчерской службы Романа Юрьевича Якушева о структуре, задачах и функциях Системного оператора.
ЗначиЦЦа так. Если совсем по-простому: все электростанции страны объединены в единую систему, которой управляет оператор. Все, дальше пост можно не писать)))
Практически в каждом регионе есть РДУ [региональное диспетчерское управление], основной задачей которого является круглосуточное управление режимом региональной энергосистемы и согласованной работы всех входящих в нее энергетических объектов. Всего в стране 51 РДУ.
Несколько РДУ объединены в ОДУ [объединенное диспетчерское управление]. Например, в ОДУ Северо-Запад входят следующие РДУ:
- Ленинградское,
- Кольское,
- Балтийское,
- Новгородское,
- Архангельское,
- Карельское,
- Коми.
И самый верхний уровень - ЦДУ [центральное диспетчерское управление], которое расположено в Москве и рулит всей страной.
Одновременно в диспетчерских центрах Системного оператора в Москве и регионах России на круглосуточном дежурстве находится 58 смен диспетчеров - около 200 специалистов.
Чем же собственно нужно управлять? А все дело в том, что человечество не научилось [пока] запасать электричество в промышленных объемах. Сколько потребляется в данный момент - столько надо и произвести. Вот именно за этим и следит диспетчер. А страна большая, часовые пояса разные. Кто-то просыпается, кто-то ложится спать. Где-то авария, где-то матч важный транслируют (опытные сотрудники приходят на работу с программой телепередач), где-то похолодание (будут включать обогреватели), а где-то - жара (кондиционеры)... В общем, нужно учесть очень много факторов.
Начальник службы тренажерной подготовки персонала Савчук Владимир Александрович и структура потребления электроэнергии в северо-западном регионе
В зависимости от этого - кому-то дать обязательную к исполнению команду "поддать газку", а кому-то, наоборот, - "прикрутить обороты". А еще обеспечить параллельную работу с энергосистемами 12 государств: Беларуси, Украины, Молдовы, Казахстана, Латвии, Литвы, Эстонии, Азербайджана, Грузии Монголии, Узбекистана и Кыргызстана. Также от электросетей России осуществляется энергоснабжение отдельных районов Китая, а через устройства Выборгского преобразовательного комплекса - энергосистемы Финляндии. Кроме того, параллельно с энергосистемой Норвегии работают отдельные генераторы ГЭС Кольской энергосистемы. В общем, размах восхищает!
Чтобы не быть голословными, нас отвели в святая святых - к диспетчерскому щиту. (Но попросили не фотографировать. Эх!) Здесь стало понятно, что специалисты следят за тем, чтобы на всех зелененьких полосочках была цифра 50 в системе поддерживалась частота 50 герц. Если она выше, значит в сети избыток энергии, меньше - недостаток.
Еще более наглядно работу диспетчера нам продемонстрировали на учебном пульте. Здесь, ура, можно фотографировать и "устраивать аварии" для оттачивания навыков.
Меня очень удивил возраст сотрудников. Была уверена, что такую ответственную работу выполняют "убеленные сединами" мудрецы, а на самом деле - молодые парни. Но все они проходят тщательную подготовку, ежемесячно повышают квалификацию и постоянно подвергаются проверкам: раз в год - экзамен, раз в пять лет - государственная аттестация Ростехнадзора. Не прошедший испытания не допускается к работе. Не прошедший дважды вызывает вопрос о соответствии занимаемой должности.
Еще один способ тренировки и выявления лучших - всероссийский соревнования. Для этого моделируется вымышленная энергосистема. Участникам дается время для ее изучения. В назначенный день они садятся за пульт и начинают разруливать возникающие сложности. Кто лучше справился - тот невероятный молодец. И хоп! Ты уже в ОДУ)). Это я про нашего следующего героя - заместителя начальника оперативно-диспетчерской службы Нуриахметова Вадима Рамилевича:
Отведенное время встречи уже вышло, а мы все никак не могли наговориться. Постоянно всплывали все новые интересные факты.
Например, диспетчер - главный. Если какой-то форс-мажор, именно он принимает решение. Специалист даже может не слушать советов начальника. Конечно, потом будет проверка. Но! Если диспетчер своими действиями аварию устранил, то к нему вопросов никаких нет, даже если потом выяснится, что был более оптимальный путь решения. Ведь человек находился в стрессовой ситуации, и у него была всего пара минут. (Но если руководитель видит, что человек в ступоре, он может его отстранить и принять управление на себя).
Удивительно, что в Европе нет единой системы управления. И когда несколько лет назад парусник своей мачтой оборвал 4 (!) линии электропередач, то Италия, Германия и Франция два дня выясняли, кто должен поднимать частоту и как синхронизировать систему. У нас такое просто невозможно. Вот эти люди, работа которых заключается в том, чтобы мы не думали, как у нас дома включается лампочка. Спасибо им за это огромное!
Слева-направо: начальник службы тренажерной подготовки персонала Савчук Владимир Александрович, начальник оперативно-диспетчерской службы Якушев Роман Юрьевич, заместитель начальника оперативно-диспетчерской службы Нуриахметов Вадим Рамилевич и директор по управлению режимами-главный диспетчер Сиротенко Евгений Владимирович
А затем нас ждал сюрприз от представителя пресс-службы Юлии Михайловой: посещение корпоративного музея, где представлены различные приборы, подарки; висят портреты первопроходцев и прочая прочая.
Не устаю благодарить
spbblog и
upsya за расширение личных горизонтов, и сообщников
sobakin_spb,
gold_lion,
cgvictor и
mozila - за компанию.