путешествие 1-3 мая 2015 г.

May 05, 2015 00:42

До последнего этой поездки могло и не быть...
За полторы недели до "длинных" майских выходных 1-4 мая придумалось провести их как-то по особенному. Например, отправиться в поездку по городам Украины. Костик был в командировках, которые сменяли и плавно перетекали одна в другую, я загружена на работе. В результате какой-то мало мальский утвержденный маршрут нарисовался где-то за дня 4 до выходных.
Первым пунктом, где планировалось заночевать должен был быть Каменец-Подольский. Но когда я начала обзвон тамошних готельчиков, то, как оказалось, всё уже занято-перезанято...Я продолжала звонить, настроение падать, потому что планы срывались.
Ехать не имея четко установленного места для ночлега не хотелось. Хотелось ясности. Если бы сами, то еще ладно, но дети... И я уже готова была отложить поездку, Костя вернулся 30-го из очередной командировки, я до 9 вечера на курсах по вождению. Вот в 10 часов вечера сели с ним на кухне и под соленых окуньков решали, что делать...Ходили по кругу, как в фильме "Большая перемена": "Так что, все остается по прежнему?" Были варианты: отменить поездку вообще; изменить маршрут и поехать в что-то поближе (типа Чернигова), ехать в поездку взяв с собой все необходимое на тот случай, если ничего не удастся снять из жилья: приготовится спать в машине. Смотрели на пункты назначения, тасовали города...
И в 11 вечера решили: едем. По маршруту, который был изначально. И ориентируемся на местности. Стараемся снять жилье, но и берем одеяла и подушки для варианта машинного...Быстрые сборы...
День первый.
Подъем в 5 утра. Выезд в 6-30. На удивление, дети не спят в дороге, хоть и рано встали.
Первая остановка-город Бердичев, Кармелитский монастырь-крепость, 16 век. В церкви, несмотря на раннее время, уже шла служба. Быстро осматриваем территорию, разминаемся. Дети уточняют-это и было наше место назначения?




Следующая остановка-г.Хмельник, Дворец графа Ксидо. Все заколочено, сам Дворец еле нашли, состояние удручающее. Спустились к воде, размялись и опять в путь :)






Далее по плану у нас был Доминиканский монастырь (он же Летичевский замок) в городе Летичеве. тот же 16 век. Из особых достопримечательностей-тут похоронен Устим Кармалюк.








По пути в следующий пункт назначения у нас случился неприятный сюрприз. (всего за путешествие наше их было два). Сделали остановку "по требованию", отъезжать, а машина не заводится. По обе стороны чистое поле. И никакой реакции на ключ...Я перепугалась. Дети не осознали, мне кажется. Костя подумал-подумал, открыл капот. Оказалось, что слетела клема с аккумулятора. Подкрутил и-ура, завелись.

Далее у нас была остановка в пгт Меджибож и осмотр Меджибожского замка (14 век). Попали как раз на слёт байкеров. Со всеми вытекающими от сюда последствиями :) К вечеру у них, наверное, намечался концерт, потому как сооружали сцену.














Отдельно хочу написать, что при выборе маршрута и нанесения достопримечательностей по нему пользовались сайтом doroga.ua. Очень толково сделан, и описание и отзывы есть и рейтинги и фотографии тех же достопримечательностей. И координаты для поиска на карте навигатору в помощь (пользовались этими координатами неоднократно). Про сами навигаторы напишу пару ласковых :(
Почему они выбирают даже не то, чтобы не самые лучшие дороги по качеству, а какие-то проселочно-козьи тропы, мне не ведомо. Костя менял программу, но и вторая вела себя не всегда адекватно. Так получилось и тогда, когда решили мы объехать Хмельницкий. Сократить путь, так сказать. Случилась вторая неприятность...Выехали мы на такую дорогу...По две стороны лес, насыпь из песка и глины, одна колея от колес, скорей всего какого-то тяжеловесного трактора. Уж не знаю, то ли они строят новую дорогу там, то ли была старая, они ее хотели переделать, то ли еще что...Но я, в буквальном смысле молилась, когда мы по ней ехали-чтобы она поскорее закончилась и мы не сели на брюхо. Костик, умничка и машинка молодец и я вздохнула с облегчением, выбрались...
Пока нас навигатор водил по козьим тропам, отметила интересную особенность. Какие-то, как по мне, богом забытые сёла. Окраины с убитыми дорогами. Но дома у местных жителей-один краше другого. Дворцы 2-3 этажные. Просто поразили меня...
Около двух часов дня мы были уже в Каменец-Подольском. Народу много. Двинули искать где пообедать. Нашли. Еду нам несли долго (где бы мы потом не обедали, время между заказом и тем, когда приносили еду, занимало не более 10 минут, тут же прошло, наверное, минут 30. При том, что заказывали везде почти одно и то же). Подкрепившись пошли смотреть на город. По пути я пыталась звонить по телефонам, указанным в обьявлениях о сдаче жилья. Одна барышня мне ответила, что на одну ночь она не сдает, только на три. Вторая сказала, что есть жильё, но это не совсем Каменец, это за городом, и удобства на улице и спать там надо будет "навалом", и вообще ей надо туда съездить еще и поубирать. И стоит эта "красота" 300 грн. В результате решили, что после Каменца двинем сегодня же в в Черновцы и пробуем найти на ночь что-то там.
Цены за вход на территорию замка в Каменце "взлетели" с 20 грн., за которые можно было попасть до 13 часов туда, до 80 грн. Народу много, оказывается, там в эти дни проходил какой-то фестиваль с рыцарскими турнирами.


















Где-то в пол шестого вечера вернулись с прогулки по городу к машине. Я вызвонила в Черновцах гостиницу где оказался один свободный номер. "Уж не знаю, как вы вчетвером там разместитесь",-сказала мне администратор отеля в трубку. А Костик махал головой-мол бронируй, разместимся. И мы рванули в Черновцы. Спешили, боялись, что номер наш отдадут кому-то. Но всё таки решили не пропустить Хотинскую крепость. Она была по пути, но приехали туда, когда на территорию самой крепости уже не пускали. Да и времени у нас не было, чтобы все изучить и осмотреть. Но даже вот так, на бегу, она мне показалась более "достоверной и "живой", не такой "осовремененной", чем в Каменец-Подольском. Очень красиво там.










Приехали в Черновцы уже в районе 22. Забегаем в отель-есть номер? Есть ваш. И за нами сразу заходит парочка: есть номер? Нет, уже последний только что забрали. Фух. Успели :)))
Номер без изысков, но самое необходимое есть: горячая вода, удобство в номере. Одна большая двухспальная кровать и раскладной одинарный диванчик. Даже холодильничек есть. И цена очень демократичная, как по мне-220 грн. (кстати сказать, в Каменце цены на майские на жилье взвинтили вдвое). На удивление, дети не отрубились сразу, а еще посмотрели серию мультфильма моего детства "Вокруг света за 80 дней".
День второй.
Подъем в 7-30. Выселение из отеля и поиски где в такую рань позавтракать (в отеле, увы, кормили в это время какие-то группы, нам пообещали завтрак не раньше 10 утра, что нам не подходило, конечно). Нашли в центре Черновцов кафе, где смогли позавтракать. По поводу цен на еду,для ориентира, дети (а в обед мы брали обязательно что-то из супов), выбирали всегда борщ, цена 20 грн. (в Каменец-Подольском) 15 грн. в Чорткове и 17 грн. (даже с ребрышком) в Дубно. Порции-мега хорошие.
Пока завтракали, начался мелкий ненавязчивый дождик. Гуляли в основном без зонтиков. Черновцы очень понравились. Уютный, компактный, домашний такой. Если в Каменце говорили с нами на украинском языке все, к кому мы обращались, то тут в 90% случаев-на русском. Не попали в художественный музей, хотя нам его очень рекомендовала экскурсовод из краеведческого музея. Очень приятная тётя, воспылавшая любовью к Илюше, рассказала много интересного и даже дала заглянуть Илье, не равнодушному к теме Второй Мировой Войны, за шторку, где готовилась экспозиция к годовщине дня Победы. Сам краеведческий музей понравился, хорошая экспозиция, там можно провести много времени. Погуляли по улицам и рванули смотреть бывшую резиденцию митрополитов, включенную во всемирное культурное наследие ЮНЕСКО.
Что сказать-красота. Там обязательно надо побывать. Интересная система с экскурсоводами. Без них в корпуса попасть нельзя. Только погулять по территории. Так вот, к группе примыкаешь любой, попадаешь внутрь корпусов, двери закрываются. Там слушаешь, смотришь. И оплачиваешь услуги экскурсовода уже на выходе. Тогда выход открывают и ты можешь идти гулять дальше. Оплата что-то около 25 грн. кажется. За наших 7-летних детей оплату не брали и даже не интересовались, сколько им-надо ли оплачивать и за них.












За время пока мы гуляли по Черновцам дождь усилился. И мы двинулись дальше в путь. Двигались в сторону Тернополя. По пути следования определились, что ночевать будем в городе Кременец. Вызвонила гостиницу, забронировала номер, администратор отеля сказала, что ехать нам из Черновцов к ним где-то с час. Мы ехали намного дольше, т.к. по дороге у нас были запланированные остановки. Тут мы уже не спешили так, как когда ехали из Каменца. Знали, что даже если номер в этом отеле нас не дождется, найдем другой. Судя по всему, в Кременце ажиотажа с номерами в гостиницах не было.
Плановая остановка - город Залещики, село Крещатик. По описанию там должны были открываться замечательные виды на Днестр и находится какой-то монастырь. Про виды не наврали, действительно, потрясающие.


За время поездки был единственный раз, когда нас остановили работники гаи. Было это по дороге на Кременец. Т.к. был дождь, а фотографировать хотелось, Костик притормозил на мосту (но не остановился), а потом начал разгонятся. Тут-то нас и остановили. Оказалось, что был знак, что надо притормозить до полной остановки. Чего мы, конечно же не сделали, а даже наоборот :) Наверное, со стороны, это выглядело очень подозрительно: притормаживаем на мосту, а возле поста гаи разгоняемся. Костик обьяснил, что мы засмотрелись на их красоты. Работник гаи поинтересовался от куда мы и спросил: "Так что, выписывать протокол?" "Куда, у нас же дети",-ответил Костя (вот это оправдание :))) На что работник гаи махнул рукой и сказал-езжайте :)))

Остановка с обедом-город Чортков. При том, что городок маленький, нашли пиццерию Челентано.

Дорога виснажує трішки, треба підзарядка. Тому борщ з'їдається до останьої крапельки :) м.Чортків, Тернопільська обл.

Очень хорошее местечко, рекомендую. И по обслуживанию и по ценам. После борща на пиццу сил не хватило-забрали с собой в дорогу.
Добались до Кременца где-то к 8 часам вечера. Поселились. Кажется, кроме нас там было еще пару постояльцев и все. В номере большая двухспальная кровать и большой раскладной диван. Горячая вода и удобства в номере. 220 грн. Завтраков нет. Т.к. было еще не темно, решили немного прогуляться по городу, сориентироваться где можно рано позавтракать. Поняли, что с завтраком в такую рань будет проблематично. В супермаркете купили фруктов и побрели в номер.
День третий.
Встали в часов 6 утра, уже не спалось. Дождик прекратился, солнышко радовало. Рванули к Кременецкому замку. Дорога нормальная, если выбрать правильную (снова нас навигатор хотел "под монастырь" завести, но мы не повелись :)
Были там где-то в 7-30. Тишина. Запах одуренный. Никого из людей. Виды потрясающие. Мы выбрали правильное время. Именно так я люблю. Чтобы ничего не мешало "питаться" красотой, "пить" воздух :)))




























При том, что в Кременце, насколько я поняла, всего 3 улицы, очень насыщенный город по достопримечательностям. Церквей в нем больше, мне кажется, чем самих прихожан. Идешь по узенькой улице и слева церковь и тут же справа церковь. И все действующие, и во всех служба и везде поет хор или один священник, не фонограмма.
Посетили ботанический сад, он там огромный, что-то около 200 га. Мы и 1% наверное не прошли...


Далее по маршруту у нас был Почаев. Там же пообедали (нашли пристойное кафе с супо-борщами, блинчиками, кашкой, а вобще в Почаеве с гостиницами и едой, я так поняла, проблематично немного) Сама же Почаевская Лавра это что-то. Как сказал Костик: "Я не был в Ватикане, но мне кажется, он не далеко ушел от Почаевской Лавры". При том, что Костик ближе к атеистам, Лавра его впечатлила очень.
Мне же, кроме красот, очень понравилось лояльное отношение к посетителям. Я очень не люблю и боялась такого же отношения как в Киевской Лавре, когда: "Ты не так стоишь, тут сидеть нельзя, ты не так посмотрел, не так перекрестился, не так одет"...Тут же при входе ты можешь взять "напрокат" передник-юбку, косынку, оставить залог. И больше к тебе не имеет никто никаких "претензий"...Илья, как истинный левша и только научившийся как надо креститься-перекрестился левой рукой. И никто ничего ему не сказал...








После Почаева двинули на Дубно и, заодно, решили посетить дворец Воронина в с.Белокриница, Таракановский форт. За окном были удивительные пейзажи, фотографировала в движении :)




В дворце Воронина сейчас лесотехнический колледж. Но место хорошее, красивое, ухоженное, тихое.




В дороге обнаружили у себя в машине радугу :) Хороший знак :) Вообще дорога была замечательной. При всех моих страхах за то, что может что-то случится, или то, как дети будут переносить столь длительные переезды (Илью укачивает обычно) и как они вести себя будут, я бы поставила нам всем по пятерке :) И детям в том числе. Они умнички, почти не делала им замечаний, не ныли, как ослик в "Шреке": "А мы уже приехали, а когда мы уже приедем, а уже скоро?" Играли между собой. Уля иногда спала, Илью не укачало ни разу. Пару раз включали им мультфильмы на нетбуке, но им надоедало где-то через минут 10. И планшет не просили поиграть (мы были во всеоружии, чтобы детей развлекать в дороге). Илья решал задачки по шахматам (дали на выходные три листа по 12 задач, все решил в переездах между городами). Когда шел дождь показала им водовороты из воды на стеклах и они придумали себе игру-дрессировать каждый свои капли :)



Далее-Таракановский форт. Интересное, загадочное место. Потом уже, побывав там, почитала про призраков тамошних. Возводили его для защиты от Австро-Венгрии. Потом использовали во Второй мировой войне. Мы там заблудились. Много выходов и входов. То ты на самом верху (а там несколько ярусов этих ходов), то внизу. Как в фильме "Чародеи": "Кто так строит?" Поплутали там конкретно. Выбрались, слава Богу :) Уля предложила, что если во второй раз туда поедем, надо бросать крошки по ходу пути, как в сказке про Мальчика-СПальчика :)


Последнее место перед дорогой домой-город Дубно. Костя там был в коммандировках несколько раз. Такой себе небольшой городок с главной достопримечательностью-Дубенский замок.






Долго потом искали приличное место где пообедать. Нашли приличную корчму обойдя почти весь город-почти вернувшись обратно к замку.
И-где-то в 16 часов выехали в сторону Киева. Мы специально использовали только 3 дня из 4-х выходных. Чтобы был один спокойный день дома, для "адаптации и вхождения в обычную колею".
Трасса назад очень хорошая и поэтому вместо ориентировочного времени прибытия в Киев 22-30 мы были дома в 20-30. Даже с остановками :)












дорога домой :)


Напоследок напишу, что дорога, несмотря на свою насыщенность(проехали 1300 км.), не утомила. Было приятно возвратиться домой, но и тут же стали строить планы-куда поедем в следующий раз. Общий бюджет поездки на нас четверых составил 3000 грн., из них около 2000 грн. ушло на бензин, 440 грн. на проживание за два ночлега, где-то в 130-140 грн. обходился завтрак или обед на нас четверых, входные билеты (кроме Камянец-Подольского) в среднем стоили от 8 до 30 грн.
Т.к. фотографий много, дабы не засорять пост, разместила тут только часть. Самые же лучшие фотографии можно посмотреть по ссылке
https://plus.google.com/photos/112573016588594456578/albums/6144729154912894545?authkey=CPjhoPSfi-fr9AE

путешествие, праздник, мечты сбываются, приключение, выходные

Previous post Next post
Up