Oct 19, 2009 13:55
Корреспондентом не выпускающегося сейчас журнала (Сфера влияния) обо мне с моих же слов (дек. 2008). :)
Анатолий родился в Балахтинском районе Красноярского края. Как сам говорит с улыбкой, - в семье крестьян и рабочих. Первые 4 года воспитывали его дед, бабушка и тетя, а родители в это время «пытались встать на ноги», работая то в Балахте, то в Канске. Только когда мальчику исполнилось 8 лет, семья перебралась на ПМЖ в Красноярск - отцу дали квартиру в мкр-не Северном.
Анатолий с гордостью говорит: «Я не единственный ребенок в семье, я - самый первый». Всего семья воспитала четверых сыновей. Все очень мечтали о сестренке.
- Помню интересный казус - в 1985 году я пришел из школы домой, а накануне ночью мать увезли в роддом. Меня отец на пороге встречает, на лице столько счастья: «Ну сын, угадай, кого мать родила?». Я обрадовался тоже: «Сестренку!». Он говорит: «Нет». Я, уже опечалившись: «Братишку?». Но батя опять говорит: «Нет». Я в шоке: что значит родила и не девочку и не мальчика? А кого? Мама родила двойняшек, еще двоих пацанов.
Герой «СВ» вспоминает, что воспитание братьев легло практически полностью на его плечи. И мать и отец работали с утра до вечера. Зато мальчишка закалялся, готовился к самостоятельной жизни. И уже учась в 11 классе, он совершил свой первый по-настоящему взрослый выбор.
- Я самостоятельно решил перевестись в другую школу, что стало сюрпризом для родителей. Услышал, что в Зеленой Роще набрали экспериментальный класс, ученикам будут платить стипендию. Набрался наглости, сам поехал туда, зашел к директору и заявляю: «Я хочу у вас учиться». Она была удивлена: «Молодой человек, вы хоть понимаете, какой жесточайший отбор был в этот класс? Кроме того, уже сентябрь, обучение уже идет». Но потрясенная моей наглостью, она отправила меня к завучу, та навела по мне справки и сказала, что со следующего дня я могу выходить на учебу в их школу.
Анатолий признается, что всегда с большим уважением относился к точным наукам, поэтому и класс выбрал с математическим уклоном. В новом коллективе адаптировался быстро. Он шутит: «Я хамелеон - всегда подстраиваюсь под среду обитания. Если люди, с которыми я общаюсь, пользуются ненормативной лексикой, я даже на их волну могу на время перестроиться».
ВУЗ он тоже выбирал самостоятельно. Несмотря на старания родителей, которые нашли «прихват» в несколько институтах, он подался туда, где не было никаких гарантий поступления.
- Толком я сам не знал, куда поступать. Случайно в автобусе встретился со своими одноклассниками: «Куда едете?» - «В университет» - «А где это?» - «Ну поехали с нами, покажем». Когда мы зашли в новый корпус госуниверситета на горе, меня настолько впечатлила его архитектура, что я сразу решил - буду поступать именно сюда. Прихожу в приемную, бросаю свои документы: «Я к вам» - «На какой факультет?» - «А что там у вас есть?». Остановился на матфаке. Все экзамены сдал успешно. И поступил без проблем.
Первые свои деньги Анатолий начал зарабатывать еще во времена обучения в 11 классе. Конечно, еще в более младшем возрасте родители иногда отправляли сына продать ведро картошки на базар, но вспоминать об этом он не любит - уж очень неловко ему было этим заниматься. До сих пор, говорит, продавать не любит.
А в старших классах он начал зарабатывать на собственных знаниях. Наряду со стипендией, которую платили в школе, стал подрабатывать на учебном комбинате. Именно тогда началась карьера Анатолия в IT-отрасли.
- Еще с 9-10 класса я выбрал в качестве УПК компьютерное направление. Все ребята, как правило, предпочитают учиться на автомобилях ездить, чтобы права получить. А я с 6 лет гонял на мотоцикле, поэтому ничего нового там для себя не увидел. Выбрал компьютеры. Это были 1987-1989 годы, и нас учили работать с советскими компьютерами - «Искра», «ДВМ», «БК». Это допотопная по сегодняшним меркам техника, громоздкая. Один компьютер занимал несколько десятков квадратных метров. Но мне настолько понравилось это занятие, что к 11 классу я хорошо освоил технику. И мне на том же учебном комбинате, где я проходил УПК, предложили подработку. Мне доверили компьютерный класс - я писал программное обеспечение и на его основе тестировал школьников по их профориентации. Именно с этого момента я завел сберкнижку, куда капала какая-то зарплата.
Подрабатывал он и в студенческие годы. Опять же - только для ощущения самостоятельности, потому что, как сам признается, особой нужды семья не испытывала. Тогда побывал помощником и у сантехника, и у сварщика, ездил на заработки в деревню. Но настоящая карьера молодого специалиста началась вдалеке от Красноярска.
- Однажды мне знакомый просто подкинул телефончик. Говорит: «Вот, где-то на северах нефтегазодобывающему предприятию нужен программист». Конкретных требований я не знал. Позвонил туда: «Вам действительно программист нужен?» - «Да, нужен». Ну я собрал чемодан и поехал. А занесло меня бог знает куда, сам напугался. Город Нягань в Тюменской области, а от него еще 150 км в тайгу. Кое-как добрался до поселка. Пришел в отдел кадров. Мне говорят: «Вы вообще в своем уме? Три дня до новогодних каникул осталось, а вам еще надо зарегистрироваться, встать на воинский учет, собрать все документы. Приходите в середине января». А мне деваться некуда, денег с собой ни шиша. Поэтому пришлось извернуться, и уже на следующий день я пришел в отдел кадров со всеми штампиками. Руководитель отдела кадров даже очки сняла, посмотрела на меня удивленно и говорит: «Ну вы и шустрый, молодой человек!». В общем, с 28 декабря я был официально оформлен на работу. Заселили меня в барак, в комнатушку примерно в 10 кв.м., выдали казенную кровать, тумбочку, стол. Вышел я на работу 28 декабря, мне заместитель начальника отдела АСУ плюхнул на стол три таких увесистых тома, говорит: «За новогодние праздники изучи, будешь курировать отдел кадров». Я спрашиваю: «А это как?» - Ну, говорит, в процессе разберешься. Короче, кинули меня как щенка в холодную воду. В то время в Нефтегазодобывающем управлении корпорации «СиДаНКо», куда и устроился Анатолий, внедрялось программное обеспечение, разрабатываемое федеральной IT-компанией. Собеседник «СВ» до сих пор вспоминает о том периоде своей жизни с огоньком в глазах - ему, молодому специалисту, пришлось и самому освоить новый продукт, и принять участие в его доработке, и обучить работе с ним других пользователей. За 3 года он дослужился до заместителя начальника отдела АСУ. Но вдруг решил уволиться. - Почему? Во-первых, к 1998-99 годам те процессы, которые мы внедряли, автоматизировали на предприятии, стали выходить на рутинный уровень. Мы уже гораздо меньше создавали новое и просто поддерживали существующее. Я просто сидел в кабинете и отвечал на звонки пользователей. При ошибке система выдавала два варианта «retry» и «abort», то есть повторить или прекратить задание. И часто трубку поднимаешь: «Толик, у нас опять аборт!». Нужно было бежать, разбираться что за ошибка. И эта рутина меня начала придавливать, становилось скучно. Кроме того, на предприятии началась реструктуризация. Внедренную нами систему планировали «похоронить», и меня эта перспектива не очень радовала.
К профессиональным мотивам добавился и личный - в Красноярске Анатолия ждала девушка, с которой он дружил со второго курса. И он решил: пора возвращаться домой, оформлять брак и пускать корни на родной земле.
Приехав в Красноярск, Анатолий осуществил экспресс-поиск возможной работы. Ему предлагали места и «РЖД», и «Пикра», и кирпичный завод. Но - авантюрист по натуре - он сделал неожиданный выбор.
- Я выбрал Регистрационную палату, которая на тот момент только-только создавалась в Красноярске. Подкупила меня фраза: «Еще никому не понятно, что это такое, но вроде что-то интересное». И стал одним из первых ее сотрудников. Мне даже было все равно, сколько я там буду денег получать. На момент моего увольнения с нефтегазодобывающего предприятия, моя зарплата составляла около 8 тыс. руб., а в Регистрационную палату я устроился на 1200 руб.
В Регпалате он проработал всего 1 год, но говорит - не пожалел об этом времени: «Мы столько всего провернули!». Но он быстро почувствовал, что и там новизна ощущений уходит - процессы, внедрением которых он занимался, начинали монотонно тиражироваться. А тут как раз знакомые предложили организовать компанию «с нуля».
- Я спросил у них: «А что от меня нужно?», и они ответили: «Ну собственно - всё!». Два месяца я бегал по налоговым, пытался понять, как зарегистрировать фирму, как отчеты потом сдавать и прочее. Организовал фирму. Снял комнатушку (офис): стол, стул, телефон и древний компьютер. Направление деятельности мне подсказали друзья - мол, есть такая «железка», называется автоматическая телефонная станция (АТС) и есть производитель - Lucent. Сказали, что сейчас АТС еще не очень востребованы, но в ближайшее время спрос будет значительно расти. И заниматься АТС очень выгодно, потому что «железяка» эта дорогая, и к ней есть еще услуги - некая проектная деятельность. Я в этом ничего не понимал, в рынке не разбирался. Я даже не задумывался, какой клиент мне доверит такой проект, если я еще никто и фирма совсем новая… Но я ввязался в это дело. Каждый второй мой знакомый крутил у виска: «Какие АТС? Все кругом продают компьютеры, а ты что-то непонятное собрался реализовывать». Тогда в городе никто не занимался продажей АТС этого производителя. На слуху была только одна фирма, которая продавала АТС от Panasonic.
Но Анатолию удалось договориться с крупной федеральной IT-компанией. И в обход своим жестким требованиям она назвала его фирму своим партнером - поверили.
- Частично благодаря статусу партнера крупной компании, а отчасти потому, что мой офис располагался в том же здании, где находился офис ТПТУС, - это предприятие стало моим первым клиентом. Первую АТС-ку я поставил туда. Договорился с компанией- партнером о закупке оборудования, их же специалисты помогли реализовать проект. И в принципе первый заказ мы сделали хорошо. Этот проект обеспечил меня и молодую девчонку, мою бухгалтершу, зарплатой (пусть и не большой) на полгода вперед. Потом я взял в штат еще технического специалиста, и постепенно дело пошло.
Первое время молодая компания работала по принципу - надо делать все, что нужно клиенту. «Вы можете компьютеры поставить?» - «Попробуем…». «А сеть сделать?» - «Постараемся…». Искали партнеров, закупали технику и делали. Но и тут Анатолий, проработав всего 1 год или немного больше, чуть не ушел.
Точнее - он уволился, но через пару недель вернулся в фирму уже в другом качестве. Анатолий вспоминает, что в течение года фирма не получала почти никакой поддержки от двух своих учредителей. Они заняли позицию «дай!» и «когда будут проценты?», не дав компании встать на ноги. Это и не устраивало наемного топа. Он объявил владельцам о том, что увольняется.
- К тому времени в фирме работало уже 5 или 6 человек. Я понял, что меня не устраивает позиция мальчика, которого сверху прессингуют, и надо отжиматься. И сказал учредителям, что я ухожу. Они отнеслись к этому спокойно, нашли вместо меня другого генерального директора. Я тоже спокойно пошел домой - решил, что недельку спокойно отдохну, а потом буду искать куда мне податься. То есть ушел в никуда, даже жене не говорил, чтобы не беспокоилась. А потом недели через две, когда у меня уже несколько вариантов работы было, учредители позвонили мне. И предложили выкупить их бизнес. С моим уходом компания начала разваливаться, народ собрался увольняться. И я недолго думал. Честно пришел к жене, рассказал, что есть такое предложение. Она тогда была беременна вторым ребенком - риск был повышенным. Но в итоге я согласился выкупить фирму. Для этого пришлось продать нашу квартиру. Но этого оказалось недостаточно и еще осталась задолженность, которую я возвращал еще 1,5 года. Все эти 1,5 года семья была вынуждена жить в съемной квартире. Бизнес постепенно налаживался: компания переехала в новый, больший офис, разрастался штат, появлялись более значимые проекты.
- В 2002 году один мой знакомый увольнялся из более крупной компании и думал, куда податься. Его уровень как специалиста был очень высокий, поэтому у нас появилась мысль создать еще одну компанию. И, поскольку уже стало две фирмы, мы решили трансформироваться в Группу компаний. Уже в 2003 году группа компаний приросла еще одной фирмой.
- Скоро мы поняли, что у нас всё в разные стороны развивается, стиля единого нет, единой технологии нет. Решили заказать ребрендинг, и в 2005 году у нас появилось много общего. А когда поняли, что государство не намерено поддерживать мелких IP-телефонистов, а будет способствовать усилению монополистов - «Ростелекома», «Транстелекома» и прочих - поняли, что у одного из направлений перспектив больше нет. На какое-то время переключились, оставив интернет-провайдерство, но вскоре осознали, что это совершенно не наш бизнес.
- Переболев амбициями, мы с Партнерами осознали, что азарту постоянного карабкания в сторону "выше-больше-сильнее" мы предпочитаем стабильность, креативность и "душевность" работы. Резко сменили курс развития своего бизнеса - от активной диверсификации он ушел в специализацию. В результате, сохраняя общий объем, мы увеличили рентабельность почти в 2 раза и видим еще резервы. Именно поэтому мы не так сильно боимся кризиса, как другие компании.
А еще он уверен, что экономический кризис, который частично сказывается и на деятельности его фирмы, пойдет не только в минус, но и в плюс всему ИТ-рынку. - Эта кризисная ситуация заставит нашу компанию найти какие-то нетривиальные решения, начать работать на другой волне эффективности. Мы стали новые задачки себе ставить, стали чуть смелее где-то, агрессивнее в хорошем смысле слова. В последние 2-3 месяца я увидел изменения в общении с конкурентами - мы стали более готовы к совместным действиям, к кооперации. А для рынка это очень хорошо. По отдельности нас поломать легко, как прутики из веника, а вместе мы сильнее. Поэтому сейчас мы активно общаемся с конкурентами-партнерами, чтобы переоценить самих себя и понять, чем мы можем дополнять друг друга. Ведь развиваться вместе проще! Но речь не идет о каких-то слияниях и поглощениях.
Активно размышляя о будущем рынка информационных технологий и своей собственной компании, Анатолий не боится, что теперь хорошо известная ему деятельность может вновь наскучить и превратиться в рутину. Он говорит - напротив, новых дел невпроворот.
- Сейчас у меня всеми финансово-административными вопросами занимается финансовый директор, производственно-техническими - главный инженер, коммерческими - заместитель генерального директора. А я, как в мультике «Ледниковый период-2» - клейкая субстанция, которая не позволяет всему этому развалиться. И ищу новизны - даже в политику пытаюсь маленько сунуться. В декабре прошлого года я баллотировался кандидатом в депутаты ГосДумы от партии «Гражданская сила». Это был мой политический дебют, не подкрепленный значимыми деньгами, не пролоббированный «сильными мира сего». Но тем не менее мы с коллегой набрали около 4-5%. У меня в любом случае нет столько знакомых в Красноярске! И я понял, что люди готовы поверить чему-то новому. Без политических возможностей сейчас никуда. Все-таки бизнес и власть сейчас несколько разорваны, поэтому приходится мне быть и там и там.
Старший брат братьев во всем нацелен на успех, поэтому жена Анатолия иногда шутит: «А в президенты когда пойдешь?».
Кстати, все братья сейчас работают в одной компании. И у самого Анатолия в семье подрастают двое сыновей. Он смеется: «Не дано мне девок иметь!». Мальчишки - 9 и 6 лет - уже понимают, что их отец директор и «работает на компьютере». А еще они знают, что «папа трудился над «Бобровым логом», кинотеатром «Луч» и Железнодорожным вокзалом». И теперь, когда они вместе проезжают мимо какого-то красивого, монументального здания, мальчишки спрашивают: «Папа, а здесь ты тоже что-нибудь делал?». «Нет, здесь пока не пришлось», - смеясь отвечает им Анатолий.
Три бизнес-принципа:
При выстраивании отношений с заказчиками и партнерами я изначально доверяю им на все 100%. Я слишком добрый и доверчивый. И если я ошибаюсь в человеке, то зачастую теряю очень многое. Но иначе не могу.
Стараюсь признавать свои ошибки. Я обладаю каким-то даром убеждения, и часто, даже если я не прав, могу всех убедить в своей правоте. Если уверен в чем-то, я передавливаю любую критику, любые контраргументы. Но если ошибаюсь, признаю это.
Для меня нет такого понятия, как злостные конкуренты. Я полностью открыт к взаимодействию.
принципы,
интервью,
семья,
бизнес,
карьера,
биография,
самостоятельность