Вот как-то ничем особенным И. Хакамада никогда для меня не выделялась...
Но тут наткнулся на
статейку в ДК № 36 (752) от 11 октября 2010 и немного торкнуло!
... Часто просят высказаться по поводу модели развития страны, предложенной президентом Медведевым и описываемой расхожими словами «модернизация» и «инновации». Отношение у меня к этой «модернизации сверху» скептическое. Конечно, пусть будут территории- источники инноваций, поддержанные сверху бюджетным финансированием, налоговыми преференциями, контрактами крупных российских и иностранных компаний. Но мы же не размером с Эстонию и не страна под названием Москва. Россия огромная, и на всех таких санкционированных сверху инновационных точек не хватит.
Мое мнение - модернизация как процесс должна развиваться самостоятельно по всей России при обеспечении властью двух условий:
а) единых правил игры, т. е. общих для всех условий;
б) простого доступа к государственной инфраструктуре- дорогам, авиалиниям, низким железнодорожным тарифам, электричеству и т. д.
Тогда и запустится модернизация снизу. Она возможна, если у всех участников рынка- реальных и потенциальных- будет равный доступ к ресурсам: кредитам, недвижимости, к цехам, заводам.
Сейчас преимущество имеет либо государство (читай - чиновники), либо крупные госкомпании, которые могут заплатить большие деньги.
Средний и малый бизнес- вне зоны доступа. Стартапы молодых инициативных предпринимателей- вещь почти немыслимая, кроме, пожалуй, торговли в Интернете. Для стартапов в малом бизнесе тоже нужны налоговые льготы- почему их получило только «Сколково»? Бурный рост в начале 90-х гг. был во многом связан с тем, что новые бизнесы- все, по всей стране- получали налоговые каникулы на первые два года развития. Дальше- единый десятипроцентный налог и все. Если для всех будет равный доступ к ресурсам и инфраструктуре, модернизация заработает- молодые люди, которые не могут найти место в крупных компаниях, будут запускать собственные проекты, конкурируя между собой.
Единым правилам игры сейчас препятствует правящая бюрократия- она всегда создает закрытую систему, снимая административную ренту со всех, кому необходимо к этой системе подключиться. К слову, это не только российской бюрократии присуще- и западная точно такая же, им только волю дай.
Для ограничения бюрократии нужна воля политической элиты. Но у нас нет политической элиты, которая могла бы принять такое решение. Если президент Медведев захочет это сделать, бюрократия будет сопротивляться изо всех сил. Вывод: запустить модернизацию как реальный тренд развития страны с привлечением нового поколения можно, если аккуратно, не спеша трансформировать политическую систему.
Возникает вопрос: какие мотивы можно предложить бюрократии для того, чтобы она не препятствовала политическим трансформациям, в результате которых снизится административная рента? Мотив один: огромная зарплата, как у ведущих менеджеров крупных госкомпаний. Если чиновники будут работать на достижение этой политической цели, а не искать, где откатить, то им будет обеспечена достойная старость и, более того, место в совете директоров крупных компаний, как это делается на Западе. У них будет стабильное, достойное общественное положение.
Если замминистра будет официально зарабатывать около полутора миллионов долларов или евро в год, он сможет сам покупать машины представительского класса, а не носиться на государственных лимузинах с мигалками, вызывая ненависть горожан. Сам будет покупать дачи, какие захочет, а не жить бесплатно на чужих госдачах. Должна произойти замена нематериальных благ, распределяемых по принципу личной лояльности верховным руководителям, на денежное содержание, зависящее полностью от профессионализма.
Возникает новый мотив для чиновника: не надо дергаться, скрывать реальные доходы, бояться уголовного преследования, думая, на кого переписать недвижимость и ценности. Можно спокойно жить и делать свою работу. А если чиновника нельзя заинтересовать полутора миллионами долларов в год, потому что такую сумму сейчас он может получить с одного бизнесмена за крупный проект, то его надо просто гнать с должности и расстреливать- толку от него все равно не будет.
С размером зарплаты, на мой взгляд, она чуток перегнула! Но зернышки разума то есть!
Вот только что это? Начата предвыборная деятельность или, вправду, какие-то мысли в этой голове водятся?