Что делать, если ребенка укусили
Антигистаминные мази и гели оказывают местное воздействие и облегчают зуд. Еще более эффективно принять антигистаминный препарат (например «Супрастин», «Тавегил», для младенцев лучше капли « Фенистил») внутрь. В аптеках появились специальные пластыри от укусов, предотвращающие расчесывание. Из натуральных препаратов уменьшить отек и зуд помогут мази на основе арники и календулы. Часто помогает и всегда при себе - обыкновенная слюна.
Гомеопатия подходит, прежде всего, для грудничков и маленьких детей. Если место укуса покраснело, можно использовать шарики «Апис» (D 6). При опухании и болях поможет «Ледум» (D6). Маленьким детям дают по 2-3 шарика каждый час, детям постарше - по 5 шариков под язык. Постепенно уменьшайте дозу по мере наступления улучшений.
Если малыша укусил комар, необходимо постараться снять неприятные ощущения в месте укуса, чтобы предотвратить расчесывание и избежать инфекции. Для этого также понадобятся специальные бальзамы и мази от укусов, некоторые из них подходят даже малышам младше года. Такие мази снимают зуд, уменьшают отек и снимают воспаление.
В случае укусов комаров поможет раствор пищевой соды (пол-ложки на стакан теплой воды), можно смазать места укуса долькой лимона, а также приложить листья мяты. Главное - не давать детям расчесывать ранку, как бы это тяжело ни было.
Однако репелленты обычно защищают лишь от комаров, на слепней и шершней такие средства действуют очень слабо, а защититься с их помощью от пчел вовсе невозможно. Приехав на дачу, проверьте, нет ли поблизости или на чердаке осиных гнезд - их можно уничтожить специальным аэрозолем. Желательно не давать ребенку на улице сладкого, чтобы не привлекать к нему жалящих насекомых.
Слепни реагируют на цвет, поэтому лучше, чтобы одежда малыша была светлых, некричащих тонов. При укусе слепня дети могут получить порцию неприятных ощущений, но, к счастью, укусы этого насекомого не опасны и быстро проходят, а основной задачей родителей является предотвращения попадания инфекции в ранку, поэтому рекомендуется незамедлительно смазать это место зеленкой.
Зуд уменьшат примочки из марли, пропитанной водкой и раствором питьевой соды. Их надо менять каждые пятнадцать минут. Помогут в этой ситуации лекарства против аллергии и даже обычный анальгин.
При укусе пчелы важно сразу же достать оставленное насекомым жало, продезинфицировать ранку (перекисью водорода, одеколоном, спиртом, водкой), далее - приложить лед. В отдельных случаях нужно показаться детей врачу, который может назначить прием лекарственных средств (супрастин), так как укусы
пчел могут вызвать сильную аллергическую реакцию.
Действия при укусе осы - аналогичные предыдущим, с той лишь разницей, что жало не нужно вынимать - оса, в отличие от пчелы, его не оставляет.
Если на теле ребенка вы обнаружили впившегося клеща, то нужно захватить насекомое пинцетом как можно ближе к коже и осторожно удалить, после укуса клеща ранку надо обязательно обработать зеленкой. Вопреки распространенному мнению о том, что если впился клещ - необходимо смазать это место маслом, после чего насекомое само выползет, специалисты не советуют "вытравливать" клеща таким образом. И ни в коем случае не дергайте клеща, иначе его голова почти наверняка останется в ранке.
Клещи обычно прячутся в высокой траве в лесу или на лугу. Поэтому к прогулке по опасным местам готовьтесь основательно. Одежда ребенка должна быть светлой - на ней легче заметить клеща. Обязательно наденьте на него плотные брюки, например, джинсы, кофту с длинными рукавами, шапочку и поднимите воротник. Придя из леса, осмотрите малыша с ног до головы. Будьте особенно внимательными, осматривая шею по границе волосяного покрова.
Медузы
Купаясь в море, малыш может встретиться с медузами. Медузы не кусают, а обжигают кожу, но от этого не менее опасны. Их щупальца покрыты крошечными выступами - так называемыми стрекательными клетками, которые вонзаются в кожу подобно мизерным гарпунам и выпускают в нее яд. Стрекательные клетки можно удалить с кожи, проведя по ней тупой стороной ножа. Только перед этим не забудьте надеть перчатки. Затем промойте обожженную кожу соленой водой - не морской. А компресс со столовым уксусом или питьевой содой, наложенный на несколько часов, полностью нейтрализует яд. Ужаленное место нельзя тереть носовым платком или песком - стрекательные клетки впрыснут в кожу оставшуюся в них порцию яда. Если ребенку меньше двух лет, то лучше после ожога немедленно обратиться к врачу. У малышей могут развиться непредсказуемые реакции - к примеру, судороги, отек гортани или спазм бронхов. Объясните ребенку, что нельзя брать в руки не только плавающую медузу, но и выброшенную на берег - она может жалить еще в течение трех дней.
Кораллы и морские ежи
У этих морских обитателей очень опасные шипы. Вонзившись в ногу, они не только причиняют ребенку невыносимую боль, но еще и впрыскивают в кожу яд. Удалить шипы руками почти невозможно, лучше воспользоваться скотчем. Затем ранки нужно промыть раствором столового уксуса. А горячая 45-градусная ножная ванна окончательно обезвредит ядовитые вещества. Не позволяйте ребенку шлепать босиком по оставшимся после отлива лужицам и ходить по подводным камням, между которыми прячутся морские ежи.
Пауки
Если вы решили провести отпуск в какой-нибудь жаркой стране, то должны быть готовы к встречам с необычными насекомыми. В тропиках вашего малыша могут подстерегать опасные пауки - такие, как "черная вдова" и "коричневый отшельник". После укуса "черной вдовы" у ребенка развиваются мышечные спазмы и онемение в месте укуса, появляются боли в животе. "Коричневый отшельник" оставляет очень своеобразный автограф: место укуса темно-синего цвета окружено белым кольцом с красной каймой. Кроме того, на теле малыша может появиться сыпь . Родители вряд ли смогут самостоятельно решить, ядовитый или безобидный паук укусил их ребенка. Поэтому при любом укусе лучше немедленно показать его врачу. Но в любом случае место укуса надо сразу промыть водой с мылом и втереть в него антибактериальную мазь. Не разрешайте детям играть с паутиной и трогать необычно окрашенных пауков. Перед тем, как одеть ребенка, вытряхивайте его одежду и обувь.
Петухи и гуси
Щипки домашних птиц крайне болезненны и часто сопровождаются образованием большого синяка - гематомы. В открытую рану может попасть инфекция, поэтому нужно срочно ее промыть и обработать зеленкой, а еще лучше нанести на нее антибактериальную мазь. Предотвратить появление синяка можно, приложив к месту укуса лед или сделав холодный компресс.
Когда к врачу?
Срочно надо вызывать врача, если оса или пчела укусила в глаз, губы, рот или язык, так как опухоль в этих местах может быть опасна для жизни. До приезда врача следует охлаждать место укуса. Также, если место укуса все более набухает, поднимается температура, появляется сыпь, головная боль, головокружение, проблемы с дыханием - срочно к врачу! Такая реакция организма указывает на аллергическую реакцию, которую можно снять только уколом.
Источник:
http://www.virastayka.ru,
http://3-years.ru,
http://detiseti.ru/ Средства отпугивающие комаров, на основе эфирных масел.
Перед применением проводить пробу на переносимость эфирных масел:
- Масло гвоздичное.
Ребёнка на ночь можно смазать детским кремом, в который добавлены 2-3 капли масла гвоздики. Хорошо помогает такая смесь: ¼ стакана растительного масла, ½ чайной ложки масла чайного дерева, 5 капель гвоздичного масла. Смесь переливается в тёмный пузырёк, например, из-под корвалола. Перед употреблением её встряхивают и наносят на кожу. Гвоздичное масло может быть использовано в аромалампах, как и масло аниса и эвкалипта. Расход 1-2 капли на 5 квадратных метров площади, либо смочить ватку эфирным маслом и положить ее на подоконник.
Бывают и готовые формы с маслом гвоздики от комаров:
Гвоздика спрей от комаров.
Взрослым можно применять масло эвкалипта, любое хвойное масло. В аптеках и аромалавках продаются специальные кулоны, заодно и ароматерия будет.
В комнатах можно разбрызгать и такую смесь: 2 ст. ложки спирта, по 5-6 капель масла эвкалипта, гвоздики, анисового масла, 40 капель миндального масла. Состав нужно разбавить водой или тройным одеколоном в пропорции 1:1.
Есть такое сердечное средство - капли Кордиамин, вот запах этих капель тоже не переносят комары.
Растения отпугивающие комаров.
Цитрусовые растения - мандарины, апельсины, лимоны, а также эфирные масла из них.
Герань, лаванда, хвоя пихты - могут быть использованы и в сушенном виде для отпугивания комаров. Если на ночь окурить комнату ладаном, то комары тоже не появятся.
На дачном участке можно посадить бузину. Её не любят практически все вредные насекомые.
Не любят комары и листья грецкого ореха.
Пряная травка базилик также отпугивает комаров. Можно из базилика делать отпугивающий отвар. Для этого берут 500 г травы на 1 литр воды, 3 часа настаивают, 3 часа кипятят под крышкой на слабом огне, потом отвар процеживают, добавляют 2 капли жидкого мыла и, разлив в неглубокие миски, расставляют по комнатам.
Помощь при укусе комаров.
Главное, не расчесывать места комариных укусов!
1. Самое простое, что Вы можете сделать не имея под рукой никаких антисептических средств -это смазать место укуса собственной слюной.
2. Промыть места укуса водой с мылом и смочить место укуса корвалолом, либо:
- настойкой мяты перечной;
- настойкой календулы;
- соком лука;
- раствором пищевой соды (половина чайной ложки на стакан воды);
- тройным одеколоном;
- раствором бриллиантового зеленого, т.е. зеленки;
- водкой;
- водным раствором нашатырного спирта (аммиака), в пропорции 1:1.