Щи зеленые-зеленые, скоромные...

May 19, 2007 21:28

Дачная еда такая.
Крапива, сныть, репка, морковь, лук, на крепком бульоне из говяжьей грудинки.
С гречниками ел. И листьями чеснока с грядки заедал.


Read more... )

Leave a comment

arussian May 19 2007, 19:25:51 UTC
Нет, Максим, не умеешь ты варить ни зеленые щи, ни зеленый борщ. Болотная бодяга какая-то.

Reply

kare_l May 19 2007, 23:28:40 UTC
Ну-ну...

Reply

arussian May 20 2007, 00:44:46 UTC
Родимый, я не кобыла и ты меня не запрягал. Научись готовить красивый и вкусный зеленый борщ - слова не скажу. Точнее - похвалю. А за то, что на картинке, драть надо.

Reply

evedana May 20 2007, 02:24:37 UTC
а покажите пожалуйста красивый и вкусный, чтобы знать. а то у меня примерно такой же как у Максима получается. надо же когда то научиться.

Reply

arussian May 20 2007, 04:17:25 UTC
Есть такое дело: http://arussian.livejournal.com/35784.html Там вроде все описано.

Reply

kare_l May 20 2007, 04:46:45 UTC
Андрей, то, что у тебя на фотографии - первые минуты жизни супа-пюре из шпината с кулантро.
Песок - неважная замена овсу, как писал американский классик. Крапива и сныть, порубленные крупно и измельченный в блендере бланшированный шпинат - вещи разные, что ни говори. Я намеренно не стал листья бланшировать, а блендера у меня вообще никогда в хозяйстве не водилось. Но в первые минуты и мои щи были значительнее зеленее, ибо, как справедливо ты сам заметил у себя в журнале - очень скоро всё это побуреет. Хотя задачу сделать всё ярко-зеленым я перед собой и не ставил.
И еще. Андрей, на твоей фотографии сильно выделяющийся желтый ободок вокруг бульона я неестественная контрастность сметаны позволяют предположить некоторое использование фотошопа. Если бы я поиграл с этой фотографией, то тоже мог бы получить в результате нечто такое:


... )

Reply

arussian May 20 2007, 12:10:34 UTC
Так лучше, но это искусственно. Я в фото только поправил балланс белого, потому как снимаю я на кухне без никаких фонарей, отражателей и прочего.
Мой суп зеленый по простой причине - бланшировка с быстрым охлаждением значительно усиливает зеленый цвет хлорофила. Буреет он уже потом, от остаточного тепла супа. Что еще мне не нравится в твоем варианте это липучие листики. Липнут к ложке намертво, да и жевать их не совсем удобно. Поэтому я и делаю зеленый борщ/щи (что есть одно и то-же) так, как я его делаю. Кстати, белое это не сметана, а белок яйца. :)))
С блендером это ты напрасно - очень полезный инструмент. Купи себе Braun Multiquick 5550, который из нержавейки, и будешь себе делать и сухари, и томатное пюре, и суп-пюрем и разное прочее без никаких проблем. Могу тебе честно сказать, что сварив несколько супов средней паршивости, от фонаря решил смолоть их в пюре. И получил отличный результат. Разительно отличающийся от оригинала. Такие вот супы...

Reply

kare_l May 21 2007, 06:56:09 UTC
Вот смотри, Андрей, мои кулинарные экзерсисы имеют свою сумасшедшинку, если ты еще не заметил. Мне очень хочется перепробовать по-максимуму то, что ели в России в разные времена и в разных социальных группах. Такой вот таракан у меня, можно именно это определить, как основное моё хобби ( ... )

Reply

kare_l May 20 2007, 04:27:49 UTC
Я не знаю, что такое зеленый борщ. Я готовлю зеленые щи.

Reply


Leave a comment

Up