Согудай.

Mar 23, 2007 02:13

Я про него недавно писал, так вот вам иллюстрации.

Само название блюда "согудай"(варианты - сагудай, сугудай) пришло из эвенкийского языка.

Согудай - это легко посоленная, нарезанная ломтиками сырая рыба (муксун, сиг, хариус), пойманная непосредственно перед посолом и съеденная в первые часы после приготовления, а то и в первые минуты. Ну, то есть - малосольная рыба.

Поскольку сырую рыбу северяне ели веками, то и уксус с перцем, а также растительное масло, сахар, лимон и т.д. в исконном варианте отсутствуют.
Зато подножные пряности - ложечная трава или черемша использовались с удовольствием. Как только на Северах появился репчатый лук - он пошел на замену.
Конечно, нынче горожанин, живущий в каком-нибудь Норильске, уксус в согудай льет и масло добавляет. И пусть льет на здоровье.

А на рыбалке согудай готовится так, как делали его спокон веков.

Итак, ловим подходящую рыбу.
Сперва идём по гладкому синему льду.
Далеко идём. Нам надо отыскать забитую в навигатор подводную гряду, около которой ходит сижок.





Большая красная мормышка, мотыль. Через пятнадцать минут первая поклёвка.
Аккуратно вываживаем.









Тут же кладем сига на досочку из топляка, положенную на перевернутое ведро. Чистим и обезглавливаем еще живого:



Филейным рыбацким ножом пластуем с двух сторон. Кожу можно не снимать, а можно снять. Я на рыбалке не снимаю:



Режем филейки ломтиками и посыпаем крупной солью:



Отдельно нарезаем лук, тоже посыпаем его солью и обжимаем рукой, так, чтобы выступил сок:



Перемешиваем ломтики рыбы с луком и складываем в пакетик. Если охота вам с собой миску таскать - готовьте в миске. Но полиэтиленовый пакет нынче для засолки рыбы в полевых условиях используют даже самые консервативные эвенки, ханты, манси, тунгусы и т.д...



Ну вот, через полчаса согудай наш готов.
Как видите - нет ничего проще.
Прошу к столу:



Ваше здоровьице.

Рыба

Previous post Next post
Up