(no subject)

Feb 20, 2007 10:49

У меня, кстати, есть одна новость умопомрачительная...

Вот вы для чего мой ЖЖ читаете?
Я ведь пишу почти исключительно на разные кулинарные темы. Да и то - по русскую кухню, по преимуществу.
Вас это и в самом деле интересует?
Замечательно!
Тогда держитесь на стуле крепче...

Сперва - длинное предисловие.
Вы знаете что-нибудь про первую русскую поваренную книгу?
Только не надо про Домострой. Домострой, при всем моем к нему почтении - никак не поваренная книга, даже те отдельные дополнения, которые относятся к Толстовской рукописи - всего лишь перечисление блюд, с несколькими уточнениями, которые и рецептами-то назвать трудно.
Левшин?
Почему-то именно это имя приводится в разных источниках, хотя Левшин "Русскую поварню" издал лишь в 1816-м году. А то, за что его ценили современники, "школы Левшина птенцы" - особое отношение к традиционному помещичьему быту, скрупулезное и экономное, с точным указанием количества бревен на каждую баньку в его пятитомном труде конца 18-го века.
Анненков?
Но даже Похлебкин, приводя рецепты из его "Экономических записок", уточняет, что поваренной книгой их называть нельзя.
Наиболее похожи на поваренную книгу два издания конца восемнадцатого века - книга «Краткие поваренные записки» Друковцева (1779) и "Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха" Н. Осипова 1794-го года.
У меня есть сканы с книги Осипова, это довольно толковое разъяснение способов приготовления некоторых блюд традиционной руской кухни, но неупорядоченное и очень краткое.
Описания Друковцева куда обширнее и подробнее. Жаль только, что из его книги не сохранилось полностью ни одного экземпляра. Говорят, что даже в Ленинке книга Друковцева сохранилась лишь с вырванными страницами и вырезанными из страниц отдельными рецептами.
Ну что уж тут скажешь, старинные поваренные книги - самая редкая категория, вам это любой букинист подтвердит. Их редко держат на верхних полках в шкафах, всё больше на кухнях - около сковородок с брызжущим маслом, открытого огня, жирных пальцев и т.д. Это книг Молоховец довольно много сохранилось, потому-что тиражи были огромные. А вот той же Авдеевой - пойди-ка поищи...

Так что же - Друковцев первый? А после него - до 1816-го ничего? Ведь даже скрупулезный Похлебкин начинает именно с Левшина историю русских поваренных книг, отчего-то игнорируя Друковцева.
Так-таки ничего?

Я всегда был уверен в том, что поваренные книги в России XVIII-го века издавались, да утеряны. Ведь ежели Радищев свои идиотские рефлексии в собственной типографии смог напечатать, что мешало издавать книги с этакой пользой?

Слышали поговорку про ловца и зверя?
Гляньте, какого я зверя изловил:




Итак, "Новейшая и полная поваренная книга", 1790 г.
Издана в типографии Московского Университета.
910 рецептов, собранных студентом Николаем Яценковым. Я нашел этого Яценкова у Брокгауза, он там обозначен, как известный переводчик. И в самом деле - треть книги - переводные рецепты. А большинство - прислано "читателями со всей России". В предисловии также написано про планы издать книгу по рецептам, присланным из Малороссии. Вот интересно, издали или нет?

Состояние книги - практически идеальное. Все страницы в полной сохранности, ни одного рецепта не утеряно. Правда на титуле и на последней странице какие-то приписки карандашом, но они не делают ничего нечитаемым. Есть еще дарственная надпись 1948-го года и кто-то в 1932 столбиком вычислял, сколько книге лет...
Мне история этой книги известна с пятидесятых годов. Её тогда купили на барахолке около Обводного канала...



Книга начинается с похлебок и заканчивается пряниками.



В самом конце - список особ, на эту книгу подписавшихся. Как видим - русской кухней интересовались не только стряпухи...



Ну, ладно... Когда у меня пройдет дрожь в руках - я эту книгу спокойно исследую и с вами соображениями поделюсь. Сканировать её пока не буду, выкладывать в сети подробно - тоже не буду, надеюсь на ваше понимание момента... Но отдельные рецепты - обязательно выложу.

Старые рецепты, Кулинарные книги

Previous post Next post
Up