Неделя осталась до Праздника.
Предрождественские деньки будут в прожиты в спокойствии и тишине, с неторопливыми хлопотами по подготовке к Святкам.
А сегодня надо рыбки отведать.
Угорь - нечастая добыча рыбака. В сети попадается очень редко, ловят его чаще на переметы. А уж коли попадется - крючку конец. Заглотит его до самой...
Вон, видите - леска отрезанная изо рта торчит. Этого не я ловил, доставили его мне прямо с берега - хоть невелик, да жирен.
Угорь - не самая привычная для традиционного русского стола рыба.
В наших краях, в Маркизовой луже, он до сих пор имеется, а уж в прошлые времена его и вовсе изобилие было.
Выпускали угрей и в Онегу и в Селигер. В Селигере он, кстати, неплохо прижился.
Кожу с угря снимать - не кильку почистить.
Я это делаю плоскогубцами.
Готовил его предельно просто - почистил, посолил, из пряностей - одна молотая кубеба. И запек в духовке.
Дополнил блюдо жареной сайкой - рыбой, которую очень люблю.
Ну а под такую рыбку можно позволить себе и рюмочку хереса. До Рождества выпить больше не придется. Зато уж на Святках гульнем!
Вот так.