Oct 30, 2006 13:29
Помните, господа, полевой лечебник штаб-лекаря Белопольского: в горячке ничего не ешь, хоть до двенадцати дней, а пей солдатский квасок - то и лекарство....
Это - из "Науки побеждать", его Сиятельства графа Александра Васильевича Суворова.
Мудрый штаб-лекарь и спустя два с половиной века, заслужил нашего доброго слова. Верно не ожидал г-н Белопольский, что в ЖЖ, на некоей кулинарной страничке его помянут...
Вообще - тема солдатского стола во время войн неисчерпаема. Не раз уже писалось о том, что русская полевая кухня - с кашами и щами - одна из объективных причин побед русского оружия.
А тут еще и квас. Напиток, без которого русский человек любого сословия не обходился. Это Радищев на станции Чудово кислым крестьянским квасом возмущался, ну да - чудак-человек, не от мира сего.
Так а что же в том солдатском квасе полезного было?
Готовился он, скорее всего, из одного ржаного солода. Потому как солодовни в России были повсюду, а рожь сеялась на всем её просторе - до Полярного круга. И напитки из солода русским людям были хорошо известны.
Даже не упоминая про несомненные целебные свойства именно соложеного зерна, вспомним лишь, что сама рожь - едва ли не самый полезный возделываемый злак. Основного "зернового" антиоксиданта - витамина Е в ржаном зерне в полтора раза более, чем в пшеничном. Белков хоть в целом и меньше, но в смысле ценности для человеческого организма они намного выше.
А в последние годы и про противораковые свойства ржи заговорили...
Да и само квасное питие - этакая радость для русского человека, и зимой и летом.
Может быть и пришли мы ко всей нынешней смуте в том числе из-за отказа от традиционного нашего напитка - многообразного и неизменно здорового. И первое повреждение в умах наступило аккурат в ту пору, когда перешла часть русского общества на ситро и крем-соду, а окончательное наше падение совпало с принесенным либеральным смерчем синтетическим американским пойлом.
Квас