Про поминки

May 19, 2010 12:45

Цитата №1:

- Ну а теперь кончим речи и пойдемте на его поминки. Не смущайтесь, что блины будем есть. Это ведь старинное, вечное, и тут есть хорошее, - засмеялся Алеша.

Федор Михайлович Достоевский «Братья Карамазовы»

Цитата №2:

Ста два окрестных крестьян на поминки сошлось, для них еще с вечера на улице столы были поставлены. И для крестьян, и ( Read more... )

Leave a comment

Comments 76

iservecybermind May 19 2010, 09:02:43 UTC
> если поминать ушедшего в мир иной в Кононове - следует блинов напечь. А ежели в Дмитриевых Горах - приготовить на поминки окрошку и кашу.

Ох, как знакомо. У нас такое может быть в пределах одного села, если скажем половина семьи молдаване, а половина украинцы или русские - много сел смешанных.

Обычаи понятно, у всех перемешались уже.

У нас, например, обязательно на поминках борщ подают, с него начинают.
Маленькие тонкие блинчики с творогом (налистники), голубцы.

Reply

kare_l May 19 2010, 09:21:28 UTC
Борщ?
Это украинское или скорее молдавское?

Reply

iservecybermind May 19 2010, 09:24:47 UTC
Это украинское.
Именно борщ, самый обычный, ну иногда постный.

Reply


seguente May 19 2010, 09:18:52 UTC
У нас В Выксе, в Нижегородской области, обязательны блины с медом, кутья, гречневая каша и окрошка.

Reply

kare_l May 19 2010, 09:22:47 UTC
Вот как!
В тех местах, о которых я написал - Нижегородская именно "через речку", Оку на лодке переплыть и вот она.

Reply

seguente May 19 2010, 12:17:26 UTC
Да-да, Ока это прямо у нас. И компот из кураги я забыла! У нас он тоже вместо киселя идёт.

Reply


lika_ilika May 19 2010, 09:27:06 UTC
а в терских казачьих станицах обязательно лапшу куриную варят - только куриный бульон и домашняя лапша ( если это не пост), а в пост борщ с фасолью

Reply

kare_l May 19 2010, 09:31:27 UTC
Надо же...
И чтобы именно с фасолью?

Reply

lika_ilika May 19 2010, 09:37:07 UTC
обычно да, но бывает и без фасоли, а кутья тоже обязательна и компот непременно из сухофруктов

Reply

kare_l May 19 2010, 09:43:06 UTC
Компот из сухофруктов, а не кисель вовсе - я слышал про такое, да.

Reply


elen123 May 19 2010, 09:27:43 UTC
У нас в Саратовской области обязательно варят щи и куриную лапшу. Еще обязательно кутья и кисель. И главное, еда должна быть очень обильной.

Reply

kare_l May 19 2010, 09:32:34 UTC
Опять лапша. Щи это да, про щи на поминки я знаю. А вот про лапшу - очень интересно, спасибо Вам.

Reply

farland May 19 2010, 10:12:43 UTC
В некоторых районах Саратовской области (но не везде) блины на поминках тоже обязательны. Причем мне встерчались только дрожжевые (сдобные, в пост - постные).

Reply

ext_3692289 June 3 2016, 08:59:10 UTC
Да да я сам из Саратовской области г Ртищево. Щи, лапша, гречневая, гороховая каши, кисель, компот или чай. Кутья в первую очередь.

Reply


natasha_fisher May 19 2010, 09:38:06 UTC
Как житель Меленковского района (а семья у меня - сборная солянка из разных деревень) могу сказать, что блины пекут постные - в пост. Вот и всё ( ... )

Reply

kare_l May 19 2010, 09:42:02 UTC
Вот именно такой поминальный батальон я видел. И именно в Меленковском районе. В самом деле - всё строго по правилам и за этим внимательно следят.

Reply

kare_l May 19 2010, 09:47:26 UTC
Вот моя меленковско-дмитриевогорская жена подписывается под тем, что Вы пишете. Кроме пирожка и лапши.

Reply

natasha_fisher May 19 2010, 10:05:29 UTC
Лапша считается блюдом даже что ли деликатесным :))) Готовят её редко. Обычно зимой, потому что всегда из сушёных грибов.

А пирожки с компотом кажутся мне чем-то уж подозрительно современным. Знаете, как первое-второе-третье на обед. Но у этой традиции есть свои основания - дают пирожки (или печенье) уходящим с обеда, чтобы они угостили своих домашних и детей, таким образом больше людей помянет умершего.

Поклон жене от земляков! :)))

Reply


Leave a comment

Up