В семидесятых годах XIX-го века в журнале "Новый русский базар" появилась заметка о модных поваренных книгах того времени. Этакий критический обзор. Среди прочего безымянный автор написал вот что (я его только в современную орфографию перевёл):
"С лёгкой руки Авдеевой, у нас в последнее время развелось немало книг подобного рода, но все они, большей частью, погрешают тем, что представляют непроверенные опытом компиляции, в которых, неизвестно для кого, составители или, преимущественно, составительницы дают рецепты разных валахских супов, супов с черепахою, зраз "a la Nelson", стерлядей на шампанском, бесконечного множеств мазурок, мороженого из флер d`оранж и проч. и проч.
Подробно толкуя о приготовлении головы или нижней челюсти старого вепря, не забывая ни персидских, ни татарских блюд и будучи готовы рассуждать хоть о древнегреческих кушаньях, вроде затейливых жарких, упоминаемых в некоторых комедиях Аристофана, составительницы подобных кухонных руководств, зачастую нисколько не знакомых с делом, поют с чужого голоса и забывают самые обыкновенные блюда, но распространяются в наставлениях, как готовить фазанов, анчоусовые подливки и т.д.
Не такова, на наш взгляд, книга г-жи Коломийцовой. Она не допустила в своё руководство ничего ненужного и бесцельного, но, ограничившись рядом самых обыкновенных и, следовательно, общедоступных кушаний, неоднократно проверенных ею на опыте, она с подробностью разъясняет хозяйкам самый дешёвый способ их вкусного приготовления."
Разбирающийся в теме читатель моего журнала поймёт, почему "с лёгкой руки Авдеевой" и кто здесь главная неназываемая составительница компиляций из рецептов валахских супов и мазурок.
В том злом очерке книге Коломийцовой не просто повезло. Это заслуженная похвала. Кто в теме - опять-таки меня поймёт.
Давно мечтал отыскать эту книгу.
Уж всем знакомым букинистам надоел с напоминаниями.
Сегодня приобрёл в полное владение. Ура!
"Общедоступный, дешевый и вкусный стол " Н.А. Коломийцовой, год издания - 1883-й.
580 страниц, 654 рецепта.
Единственная значимая утеря - отсутствует титульный лист. Первые пять-шесть страниц изрядно потрёпаны. Прочее - в полном порядке.
Книга начинается с указателя блюд. Вообще - состоит она из двух почти самостоятельных частей: скоромная и постная кухни.
Вот пример: отдельная глава "Щи" в "скоромной" части и отдельная - в "постной", таким же образом - отдельными главами в каждой части борщи, окрошки, ботвиньи.
Рецепты очень подробные. Как и в книге Александровой-Игнатьевой, вышедшей тридцать лет спустя - к рецептам дополнительно написаны примечания:
Книга "петербургская". В ней и адреса лавок, рекомендуемых автором, а главное - схема "петербургского" разруба:
Страница из вступительной статьи Коломийцовой. Рекомендую прочитать, это довольно интересно:
Я обязательно буду потихонечку выкладывать что-то из этой книги. Только большая просьба: не торопите меня. И не просите выложить какие-то конкретные рецепты, а уж тем более - полный скан. Всему своё время.
Вот так.