Слышу песню жаворОнка...

Mar 20, 2009 01:52


Если напишу про жаворонков послезавтра, в воскресенье, то опять кто-нибудь будет обижен.
Скажут, мол - прочитал бы заранее - обязательно бы напёк.
Так уже, помнится, с лествицами было и с кулебякой на Благовещенье.

Поэтому вот вам напоминание. 22 марта - память сорока мучеников Севастийских.  Надо бы жаворонков напечь ( Read more... )

Leave a comment

Comments 23

julia_bcn March 19 2009, 22:57:26 UTC
какие-то они трогательные получились

Reply

kare_l March 19 2009, 23:03:20 UTC
Дитя у меня сегодня визжало аж.

Reply


anikonov March 19 2009, 23:31:18 UTC
Спасибо, завтра попробую сделать. А как печь?

Reply

kare_l March 19 2009, 23:53:34 UTC
Да недолго. Как только зарумянятся - вынимайте.

Reply


dina_mag March 20 2009, 04:46:46 UTC
У моей бабушки (Владимирская область) они лепились иначе: к шарику прилеплялись по бокам две маленькие бараночки (крылышки), а третья бараночка, побольше, лепилась снизу - хвостик. Клюв не вытягивался, а изюминки, конечно, были.

Reply

kare_l March 20 2009, 06:10:16 UTC
Да, спасибо, интересно.
Очень по-разному делают. Ещё раскатывают жгутики такие, а из них жаворонков делают - узлом завязывая. Всяк по-своему, да.

Reply

dedran March 20 2009, 09:53:12 UTC
Узлом да, именно таких жаворонков помню с детства.
Твои действительно трогательные :)

Reply


bahareva March 20 2009, 06:31:36 UTC
а про пшеничные тоже расскажите!
или там все примерно так же?

Reply

kare_l March 20 2009, 08:42:14 UTC
Да, совершенно нет разницы. Главное, что тесто должно быть таким, чтобы форму держало.

Reply


tuan March 20 2009, 08:26:02 UTC
Максим, а можно уточнить - мне казалось, что сдоба - это обязательно животный жир, постный тоже в эту категорию относится?

Reply

kare_l March 20 2009, 08:50:34 UTC
Антон, и так и не так.
У Даля: "Сдоблять или сдабливать, сдобить что, приправлять кушанье для вкуса, особенно чем-либо скоромным, почему и сдоба, сдобь."
Но у него же и похлёбку мукой сдабливают, а квас - яблоками.

Я думаю, что к растительному маслу и сахару, мёду, тоже можно слово "сдоба" применять. Хотя особенно настаивать на этом не буду.

Reply

tuan March 20 2009, 09:04:35 UTC
Ну да, я собственно про Даля и вспомнил.
Все равно понять, почему нежирное мясо постным называют я никогда не смогу :)

Reply

kare_l March 20 2009, 09:08:25 UTC
Ну вот это такой же случай, как и со сдобой. Два разных смысла. Схожих, но разных.

Reply


Leave a comment

Up