(no subject)

Jul 11, 2008 20:37

Вообще-то Чехов особо в кулинарии не разбирался.
Это ещё Похлёбкин первым заметил - почитайте "Кушать подано!". Он там камня на камне не оставил от гастрономической части творчества классика.
Похлёбкин вообще Чехова недолюбливал, это очевидно. Интеллигентиком обзывал, в поверхностности обвинял.
Я не во всём согласен с В.В.П. в этой части его мировоззрения, но что есть - того не отнять. Чехов не вникал в гастрономическую суть, а попросту вспоминал по необходимости знакомые ему названия блюд - но даже сами эти упоминания сочны и убедительны.
Сам-то я Чехова с удовольствием перечитываю. Не из самых любимых писатель, но всё-таки.

Теперь, что касается карася, жареного в сметане.
Возмущается юзерша, как это так, разве можно жарить в сметане? Жарят, мол, только на масле, а "в" чём-то жарить нельзя.
Словосочетания "жарить в панировке", "в кляре" и т.д. юзерша никогда не слышала. Ну да фиг с ней.

Понятно, что в данном случае карасей сперва обжаривают в масле, а уж потом заливают сметаной и доводят до ума в печи или духовке.
Я об этом писал и карасей в сметане показывал.

Но что касается названия этого русского блюда, то оно стало настолько классическим и устоявшимся, что и само уже не может подвергаться никакому сомнению. Даже с точки зрения домохозяек, прочитавших пару-тройку кулинарных книжек и считающих теперь себя утончёнными критиками всего имеющего отношения к кухне.

Да и вообще - не стоит так набрасываться на Чехова. Караси, жареные в сметане упоминаются отнюдь не у него одного.
Вот я сыскал несколько цитат:

"Ибо, повторяю, караси представляют такое лакомое блюдо (особливо изжаренные в сметане), что предводители дворянства охотно потчуют ими даже губернаторов."
М.Е.Салтыков-Щедрин. Карась-идеалист.

"Сушеные и особенно жаренные в сметане караси -- превосходнейшее блюдо."
Аксаков Сергей Тимофеевич. Записки об уженье рыбы.

"- А караси в сметане, голубушка Елена Евдокимовна, просто прелесть, - похвалил кушанья Александр Васильевич. - Как, мсье Фремон, нравятся вам русские караси в русской сметане?
- Русский карась, русский сметана - ко-ро-шо! - согласно закивал француз. "
Барков. Денис Давыдов

"Потом сам поехал со мной осматривать усадьбу, где велел сварить суп из курицы и зажарить карасей в сметане, причем говорил: "Караси да ежели в сметане... это что ж такое!!""
Салтыков-Щедрин. Убежище Монрепо

"Он не искал таких друзей,
Чтоб льстили, как рабы;
Любил в сметане карасей
И белые грибы."
В.С. Курочкин

Вот так.

Кулинарные сказочки

Previous post Next post
Up