Каши не сваришь.

Jul 03, 2008 04:48

Цитата №1
Из зерен зеленой недозревшей ржи во многих местах варят кашу, отличающуюся своим своеобразным вкусом. Кашу эту приправляют постным или скоромным маслом. Такая каша известна под названием "варахавицы".
Балов. "Очерки Пошехонья" 1878г.

Цитата №2:
Наши крестьяне про рожь обыкновенно думают и говорят так: "Рожь две недели зеленится, две колосится, две отцветает, две наливает, две подсыхает".

Максимов "Куль хлеба" 1873 г.

Рожь озимая как раз сейчас и начинает наливаться.
Думал нынче набрать колосков и сварить из зерён ту самую кашу, которая у Балова варахавицами названа, а в иных местах попросту "зелёной кашей" была, да совсем мелкие ещё ржаные зёрна.



Вот эту фотографию позавчера сделал, вроде колоски уже ощутимые, а зёрнышки меленькие - никакой с них каши не сваришь.
Подожду немного, да потом сварю и отчитаюсь.
Я такую кашу всего два раза варил на своём веку, очень она хороша.
Но не всё сразу.
А пока каши ждёте - гляньте, что я давеча в воротах старого мещанского дома в Осташкове разглядел.




В стене сохранилось кольцо для конской привязи. Вот оно какое:



Вот так.

Старые рецепты, Русская кухня, Каши

Previous post Next post
Up