Хмельной мёд это лишь один из видов традиционных русских ставленных напитков на основе мёда.
Я уже про ягодный мёд писал, так вот вам нынешний малиновый.
Спешите, пока ещё в лесу есть малина - душистая, почти пересепелая, не чета садовой, а уж тем паче - покупной-привозной...
Рецепт вполне домостроевский.
На литр ягод (чистеньких, понятно) полкило мёда и четыре литра воды.
Ягоды с мёдом кипятком заливаем, кипятим с полчаса на очень маленьком огне, постоянно снимая пену. А потом остужаться ставим - в тёплое место, не спеша. Лучше, чтобы всё это у нас еще пару дней постояло под крышкой - настоялось.
Процеживаем и заквашиваем обычной своей питьевой закваской. Я в этот раз заквасил осадком с хмельного мёда и бродить начало быстро и весело...
Ну а через три-четыре дня - в бутыли и на холодок.
И чем дольше он у нас стоит - тем вкуснее будет!