Серые щи. Крошево.

Jul 31, 2007 20:05

Помнится, мы давненько про серые щи с gotta разговор вели.
А еще раньше - проскользнула тема серых щей в комментариях в китченнахе. Почти незамеченной пролетела.



А между тем - это мои любимые щи.
Давайте про них поговорим, тем паче - самое время.

Итак. Нынче у меня первая порция крошева подоспела-проквасилась. Рубится оно мелко-намелко из верхних-"серых" листьев капусты.
Вот у Похлебкина серые щи - из рассады. Так это ежели лень подолгу в печи крошево томить, тогда рассада только мягонькой и получается.
А по-настоящему они, конечно, только так и готовились.
Покуда новой капусты ещё нет, а щавель с крапивой уже жестковаты, да и поднадоели...





Листья мы рубим меленько сечкой (вот и корыто мне тогда пригодилось!) и квасим, как и обыкновенную капусту, только без моркови и прочих добавок, одна крупная соль.



Через пару-тройку недель крошево наше готово.

Я нынче утром его в чугунок отправил (на двухлитровый - аккурат поллитровая баночка), добавил льняного масла чуток и четыре часа в духовке томил. По ложечке водички добавляя - чтобы не подгорело.
Потом добавил мелко покрошенные морковку и луковицу и еще потомил часок.

А тем временем сварил дивный бульон из говяжьей грудинки.
Мясо кусочками порезал, в чугунок отправил, долил под самый верх бульоном. И снова в духовку, минут на сорок.
Вот и всё.
Делов-то...

Русская кухня

Previous post Next post
Up