Олимпиада в Сочи, как в общем-то и все подобные мероприятия, является замечательным полем для политических спекуляций. Так, например, бойкотирование Олимпиады государственными деятелями - вполне распространенная практика.
Олимпиада 2014, к сожалению, не стала исключением. Ее уже игнорируют президенты Германии, США, Франции. Несколько других стран также использовали Олимпиаду для заявления своих политических мотивов.
И если посылы представителей этих стран были вполне конкретны, то ситуация с присутствием японского премьер-министра Синдзо Абэ была неоднозначной. После поступления ему официального приглашения от российского президента некоторое время было не понятно, едет он или нет. Возникало даже ощущение политических спекуляций на тему. Потом, все таки, стало известно, что премьер не поедет на Олимпиаду в Сочи, т.к. день ее открытия - 7 февраля - совпадает с "Днем северных территорий", который ежегодно проходит в Японии и присутствие на котором премьера обязательно.
Однако, после некоторых дополнительных размышлений, Синдзо Абэ решил принять приглашение, мотивировав это укреплением личных доверительных отношений президентом РФ. Ожидается, что во время своей поездки в Сочи премьер проведет личную встречу с главой Российской Федерации, которая станет уже пятой за последние 10 месяцев. Пять встреч за 10 месяцев - это, однако, немало! Интересно, что такое готовится в отношениях Россия-Япония?
Похоже, что Япония всерьез взялась за наращивание конструктивного диалога с РФ. Понять это можно. Маленькое и технологически развитое государство теоретически может получить огромный рынок сбыта своих товаров и надежный военный щит - альтернативу сотрудничества с Америкой.