В российском виноделие набирают популярность вина из российских автохтонных сортов, но мало кто в России знает, что это вообще такое...
Начнем с самого обсуждаемого в этом году Красностоп золотовский. Основная распространенность Дон и Кубань, те практически все зоны российского виноделия. По версии А.И. Потапенко происходит от автохтонных сортов Кавказа (Дагестан), районированных населением Хазарии на Нижнем Дону в IX-X вв. Впервые описан на х. Золотовский Донской области (упоминается с 1800-х гг). Клон сорта известен как красностоп анапский (по некоторым версиям это 2 похожих, но разных сорта).Что же касается ароматике в винах из этого сорта,то по информации с энциклопедии - Насыщенное вино гранатового цвета, аромат черники, бузины, терновника, лесных ягод, чёрного перца. Проявляет специфику среднетелых вин с шороховатыми танинами типа барберы, пинотажа. Удачны эксперименты по выдержке в дубе, в т.ч. кавказском, что же касается того как это выглядит на самом деле, в каждом вине ароматика проявляется по разному, в некоторых отчетливые ноты черники и голубки, в каких красностоп открывается хлебными нотами, где то клубника со сливками. У одних производителей замечательно получается работать с этим сортом, другие пока ищут, что с ним можно сделать. Но факт остается фактом, из Красностопа золотовского можно и нужно делать, прекрасные вина.
Портал Дмитрия Ковалева - Энциклопедия Русского Виноделия.