Почему Россия стала меньше читать?

Sep 04, 2014 12:07

Оригинал взят у philologist в Почему Россия стала меньше читать?
Снова, как и каждый год, к открытию Московской международной книжной выставки-ярмарки Российская книжная палата (РКП) публикует статистику российского книгоиздания за первую половину года. И, как всегда, снабжает ее собственным комментарием. "В рамках ожиданий", - таков комментарий нынешнего сезона, озвученный заместителем гендиректора Российской книжной палаты Константином Сухоруковым. И с ним нельзя не согласиться в том смысле, что ставший, увы, уже привычным негативный тренд российского книжного рынка, к сожалению, проявился и в 2014 году.



За первое полугодие в России выпущено 58 тысяч названий книг и брошюр - почти на тысячу меньше, чем за первые шесть месяцев предыдущего года. Если же сравнивать тиражи, то снижение еще разительней: на восемь миллионов экземпляров. Причем количественные показатели - не единственная проблема, они не отражают всей серьезности положения. Дело в том, что Российская книжная палата считает вместе выпуск книг и брошюр (в частности, нормативно-производственного характера), тогда как, например, немецкая статистика вообще брошюры не учитывает, считая только книги, которые продаются в книжных магазинах - стационарных и сетевых. Так вот: брошюры, по официальным данным РКП, составляют почти пятую часть всех российских публикаций. На самом деле их еще больше, потому что "книгой" Российская книжная палата считает любое издание, даже инструкцию по эксплуатации пылесоса, если ее объем - больше 48 страниц.

Такая цифровая "эквилибристика" приводит к тому, что в списке крупнейших российских издательств на третье место после гигантов "Эксмо" и АСТ вышел "Стандартинформ", статистически обогнав по количеству названий и "Азбуку-Аттикус", и "Просвещение", а уж другие известные книжные бренды - "Эгмонт Россия", "Росмэн", "Рипол классик" и так далее - вообще вдвое-втрое. Статистические передергивания только затушевывают истинное, весьма тревожное положение дел на российском книжном рынке. Если посмотреть данные последних пяти - шести лет, то окажется, что выпуск книг в России снизился больше чем на треть.

Что касается художественной литературы, то ее доля постоянно уменьшается и, по последним данным, составляет лишь 18 процентов от общего количества названий. И сказать, что читают меньше, да лучше, не получится: в двадцатке самых читаемых писателей (за исключением Достоевского, Ремарка и Рэя Брэдбери) "классических" авторов нет. В рейтинге детских писателей, правда, положение лучше: тут и Пушкин, и Чуковский, и братья Гримм, и Андерсен, и Перро, и Маршак, и даже Лев Толстой. Но это - чуть ли не единственное светлое пятно в статистике российского книгоиздания.

Причины этого печального тренда широко известны, и о них уже несколько лет говорит издательское сообщество России: общее ухудшение экономической ситуации в стране, отсутствие развитой системы книгораспространения, излишняя централизация, отсутствие льготного НДС на книги и льготных почтовых тарифов на пересылку книг (как это принято, скажем, в Германии, Франции и Великобритании), запредельные цены на аренду торговых площадей в центральных районах российских городов (что вынуждает книжные магазины закрываться или продавать все больше "сопутствующих" товаров, вроде офисной мишуры). Издательства прилагают поистине героические усилия для того, чтобы отрасль не обвалилась совсем. И продолжают взывать к государству, объясняя в который раз важность инвестиций в культуру - в будущее.

Подчеркнем: обо всем этом говорит издательское сообщество, но не Российская книжная палата. Заместитель ее генерального директора Константин Сухоруков объясняет кризис российского книгоиздания некими, как он считает, "объективными" причинами, и главная из них - "длительный общеэкономический кризис во всем мире".

Вторая причина, им называемая, - "экономические санкции Запада в отчетный период". Но ведь первые западные санкции экономического характера в связи с российской политикой на Украине начали действовать только летом, да и книгоиздания они никак не коснулись, а посему повлиять на читаемость книг в России и на их выпускаемость "в отчетный период" (в январе - июне) никак не могли.

Еще одним "объективным и явно негативным фактором влияния на российское книгоиздательство" РКП считает фактор демографический. А именно: количество читающих россиян сокращается, а население "прирастает только мигрантами". И все же в драматическом снижении выпуска книг в России надо обвинять не гастарбайтеров, которым спину разогнуть некогда, а власть имущих и законодателей, зачастую равнодушных к истинным проблемам культуры вообще и книгоиздательства в частности.

Автор: Ефим Шуман
www.dw.de

книги, россия, чтение, издательства

Previous post Next post
Up