Оригинал взят у
la_vida_nueva_v в
История пляжного парео.Кажется, что яркие и эффектные парео присутствовали в арсенале пляжной моды всегда. Но, оказывается, они добрались до Америки и Европы только в 50-х годах прошлого века, после Второй мировой войны. Именно в это время на Гавайские острова хлынул поток желающих комфортно отдохнуть на море. Дело в том, что коренные жители Гавайев и других островов Полинезии носят парео и саронги достаточно давно. Можно сказать, что это их национальная одежда, идеально подходящая для жаркого климата и при этом очень стильно выглядящая. Американцы, а вслед за ними и европейцы, поспешили перенять эту моду.
Традиционное парео представляет собой яркий кусок шелковой ткани с набивным рисунком. Носить этот аксессуар можно не только в виде юбки (как саронг), но и в качестве накидки, платья, блузки. Все зависит от того, как повязать парео, и каким способом его задрапировать. Кстати, сегодня для изготовления таких пляжных аксессуаров используются и другие легкие ткани - шифон, тонкий хлопок, а иногда и нейлон. Способствовала популяризации парео и сама атмосфера 50-60-х годов. Ведь именно эта эпоха относится к расцвету движения хиппи, когда увлечение этнической одеждой было в самом разгаре. Поэтому постепенно парео стали считаться логичным дополнением купальника и традиционной пляжной одеждой не только в Полинезии, то и во всем мире (за редким исключением).
Кстати, одежду, напоминающую собой парео, носили не только коренные жители Гаваев. Такие изделия можно встретить на обитателях Таити, Бали, Юго-Восточной Азии. В общем, сочетание морского ветра и жаркого климата - это замечательный повод облачиться в парео, что с удовольствием и делают, как коренные жители жарких прибрежных стран, так и отдыхающие туристы.
Кстати, первую своеобразную рекламу островам Полинезии сделали отнюдь не туристы, а европейские художники во главе с Полем Гогеном. Как известно, этот мастер был просто влюблен в природу Таити, поэтому поселился там, бросив семью и женившись на коренной таитянке. На его картинах присутствуют не только живописные пейзажи, но и гибкие, изящные таитянки, бедра которых соблазнительно обернуты яркими парео.
Впрочем, не только художники обратили внимание на островную моду. Традиционная одежда жительниц Таити была продемонстрирована и на знаменитой Колониальной выставке в Париже, которая состоялась в 1931-м году. Там же можно было полюбоваться и на предметы прикладного искусства и все, что связано с такими странами как Индонезия, Таиланд, Бирма.
Очень многое для популяризации парео сделала модельер итальянского происхождения Эльза Скиапарелли. Именно она предложила дополнять купальники легкими кусками ткани наподобие парео и саронгов. Кстати, саронги носили и островитяне и мужского пола. А вот у европейцев эта традиция не прижилась. Поэтому яркие куски легкой ткани стали только женской пляжной одеждой.
Также стоит отметить и заслуги актрисы Дороти Ламур в популяризации такой одежды как парео. В частности, островная мода была во всем великолепии представлена в кинофильме «Принцесса джунглей», где Дороти сыграла главную роль.
В те времена сексуальные парео сильно контрастировали с суровым военным стилем, который нашел отражение и в женской моде. На сегодняшний день парео остается остромодным пляжным аксессуаром, который пока не собирается выходить из моды.
Как можно повязать парео: