Достопримечательности Старого Оскола

Mar 08, 2015 15:33

Оригинал взят у mkoinov в Достопримечательности Старого Оскола
В 1593-м году на южных рубежах Русского государства была заложена крепость Оскол. С того момента начинается история одноименного города, со временем получившего приставку «Старый». Это произошло на полтора десятка лет раньше, чем англичане высадились на берегу Америки и основали Джеймстаун - первое поселение британцев на территории современных США. Чего с тех пор добились за четыре столетия эти бездуховные американцы мы не станем обсуждать, а лучше прогуляемся по историческому центру Старого Оскола, в поисках славной истории этого города, которую заботливо берегут современные его руководители.




1. Старый Оскол, как и положено древним крепостям, построили на холме, в окружении рек Оскол и Осколец. Собственно, именно река и дала это имя городу. Это уже в советское время, став крупным промышленным центром, Старый Оскол прирос кварталами типовых «хрущевок» и «панелек». Но гулять по ним совершенно скучно, поэтому для туриста с фотокамерой интерес может представлять только исторический центр города. Поэтому экскурсия начинается с берега реки Оскол. В микрорайоне, который называют «Старая Мельница», находится единственная облагороженная набережная реки Оскол.



2. Хотя «облагороженной» эту набережную язык не поворачивается назвать. Такого кошмарного состояния, в каком пребывает набережная, я давно не видел в городах Белгородской области. lezhnev_sergey сделал подробный репортаж об этой набережной - можете оценить всю красоту благоустройства по старооскольски. В начале 2000-х «Старооскольский Механический Завод» застроил микрорайон «Старой Мельницы» многоэтажными домами (кстати, единственными во всем старом городе), а заодно благоустроил набережную. В конце 2000-х содержание набережной перешло на баланс администрации города, и с тех пор она стала выглядеть как декорации к фильму про пост-апокалипсис.



3. Не блещут красотой и дворы этого микрорайона. Как всегда, в погоне за деньгами, застройщики экономили на материалах, и теперь повсюду можно найти трещины, отвалившийся бетон и облезлую краску. В общем, начинать своё знакомство с этого уголка старого города хоть и логично (с точки зрения истории), но очень и очень удручающе. Ты сразу настраиваешься на волну уныния. Кстати, видите в просвете между домами ротонду? Пойдемте к ней.



4. Ротонда, к слову, тоже находится в удручающем состоянии, но не об этом речь. Когда-то на этом месте стоял красивый Покровский храм. Первый храм на этом месте был построен старооскольцами еще в 1615-м году, и был он деревянным. А в 1781-м здесь возвели белокаменный храм, макет которого сегодня и установлен в ротонде.



5. Храм разрушили во времена советской власти, а во время строительства жилых домов здесь были найдены остатки его стен. Один кусочек сейчас размещен в ротонде. Подробно обо всем этом можно почитать у старооскольского топ-блогера masterok, рекомендую.



6. От ротонды по улице Комсомольской мы продвигаемся вверх, к главной улице исторического центра города. Среди дикого количества рекламы (в Старом Осколе просто беда какая-то с этим визуальным мусором) начинают вырисовываться старинные домики дореволюционной России.



7. Через дорогу виднеется прекрасное здание бывшей земской больницы, которому более ста лет. Согласитесь, оно прекрасно! Почему раньше люди строили такие шедевры, которыми можно восхищаться спустя сто лет, а сейчас строят дешевые коробки, обвешанные рекламным мусором? Риторический вопрос. Не осталось у современных правителей чувства прекрасного...



8. Только посмотрите на эту удивительнейшую кладку. Красота! Люди старались, создавали шедевры. На доме, кстати, висит табличка о расселении. Как думаете, снесут?



9. Здание поликлиники. Между прочим, памятник архитектуры XIX века.



10. А в этом доме находится администрация больницы. А в 1919-м здесь останавливался Сталин, когда ехал в Великомихайловку. Строили на века!



11. Идем дальше по Комсомольской. Здесь очень много старинных домиков. Почти все они в обветшавшем состоянии, но, тем не менее, они есть! Их можно подремонтировать и сохранить. В Белгороде такого не найдешь, фашисты власти города планомерно изжили из города всю эту прекрасную старину времён расцвета купечества в наших краях.



12. На противоположной стороне дороги - здание бывшего дворянского собрания. Всё таки в плане развития культуры XIX век был прекрасным временем. С тех пор власть в стране дважды менялась, никто и не вспомнит имена тех «дворян», которые всё это строили. А красота, созданная благодаря им, осталась. Вот представьте, когда вся эта олигархическая шваль, которая сосет сейчас ресурсы из нашей страны, отправится прямиком в ад - что останется на память об их эпохе? Стеклянно-бетонные торговые центры и коробки домов из дешевого бетона? Ничего не останется. Даже их безвкусные загородные хоромы пойдут под снос. А вот в XIX-м веке владельцы заводов-газет-пароходов строили шедевры, и они по сей день радуют своим видом потомков.



13. Подходим к пересечению улицы Комсомольской с улицой Ленина - центральной в старой части города. Здесь еще одно старинное здание, построенное в конце XIX века купцом Феодориным. Является объектом культурного наследия.



14. Тут, кстати, есть любопытный момент - если здание входит в список культурного наследия (с мая 1997-го года, к слову) и охраняется государством, то как проводится согласование размещения рекламы на нем? Или, например, такой варварской реконструкции фасада, как это сделано под магазин «Связного»? Эй, это ж культурное наследие, что за дерьмо с окнами как в вагоне поезда? Что за дешевая облицовка не в цвет фасада?



15. Переведем дух и прогуляемся по улице Ленина. Всё-таки здесь много хороших примеров с сохранением исторического облика города. Вот например, посмотрите - конфетка! Это здание принадлежало купцу Федюшину. Изначально здесь размещалась частная женская гимназия. Красиво ведь! Почему нынешние «купцы» ничего такого не строят? Наверное, от недостатка культуры.



16. Здание администрации Старооскольского городского округа. Неплохой пример того, как советская типовая «коробка» была реконструирована в 90-х годах и приобрела более благородные черты. Побольше бы таких примеров!



17. Со ступенек администрации открывается вид на старые домики улицы Ленина. Красиво! Думаю, что в теплое время года, когда распускаются деревья, здесь еще более прекрасно и уютно. Хорошая такая европейская улочка.



18. Еще один старинный домик напротив здания администрации. Сейчас это - краеведческий музей, а до революции - дом купца Лихушина.



19. А вот посмотрите, через дорогу от него - массивное и уродливое здание «Сбербанка». Кто его построил среди милых двухэтажных домиков? Однозначно злодеи!



20. За зданием администрации спрятался еще один шедевр, который сейчас находится на реконструкции - старооскольский театр для детей и молодежи. Он был построен в 1900-м году. До революции здесь располагалось духовное училище. Ну и очередная ротонда - отсюда открывается вид на большую часть Старого Оскола.



21. А вот удивительный дом. Я бы с радостью рассказал вам о его дореволюционном происхождении, если бы не одно «но». Старооскольцы могут меня поправить, но насколько знаю я, старинное здание на этом месте было пару лет назад разобрано, а на его месте возвели это - точную копию предыдущего. Если это действительно так, то перед нами - фантастический пример реконструкции в исторической части города. Ну ведь могут же, когда захотят, могут!



22. Взгляд через дорогу. Зелененькое здание посередине - прекрасный дореволюционный домик. И чудовищный Сбербанк рядом, как так можно...



23. Продолжаем подниматься по улице Ленина. Еще одна старина. До революции это был обычный жилой дом.



24. Сворачиваем с улицы Ленина в какой-то переулок. Почему? Потому, что тут тоже притаился какой-то купеческий домик. Их много в Старом Осколе, и это замечательно.



25. Вообще в старом городе много элементов «седой древности». Зачастую они в плохом состоянии, но они есть. Бывает, свернешь в какой-то закоулок - а здесь кирпичная стена из какого-то неведомого столетия. Жаль, что нельзя узнать, что перед тобой.



26. Но вернемся на улицу Ленина. А вот, кстати, памятник архитектуры современности. Как думаете, через сто лет им будут восхищаться? Как называется этот архитектурный стиль, напомните...



27. Но вернемся к экскурсии по старинным зданиям. Вот еще одно - правда, построенное уже в советское время, в 1959-м году. Оно вполне органично вписывается в цепочку милых домиков - очевидно, благодаря колоннаде центрального входа. Сейчас здесь находится Старооскольский кооперативный техникум.



28. Рядом - новодел «Русского Стандарта», который весьма органично соседствует с бывшим домом купца Дягилева. В 1950-х над домом надстроили третий этаж, но сделали это весьма органично.



29. Дойдя до верхней части старого города вернемся назад, к перекрестку с Коммунистической улицей и спустимся ниже по Ленина. Здесь тоже можно встретить старинные домики. Например, прекрасный дореволюционный жилой дом.



30. На улице Ленина расположены здания Старооскольского геолого-разведочного техникума. В мою молодость главное здание техникума было выкрашено в зеленый цвет, а после недавней реконструкции оно получило более благородную расцветку. Поверьте, в этом цвете здание однозначно лучше! Правда, теперь оно еще больше похоже на старый корпус БелГУ в Белгороде ( я рассказывал о нем).



31. Здесь училось много хороших людей. Стенд возле входа рассказывает об этом, не забыв упомянуть и о том, что и нынешний губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко получал своё профессиональное образование в этом старооскольском техникуме. Геологи - хорошие, талантливые люди!



32. Прогулка по старому Старому Осколу очень интересна. Вот ты, вроде бы, уже все посмотрел, доходишь до конца какой-то улочки, а потом заглядываешь за угол, и видишь вдалеке еще какой-то старинный домик. И, конечно же, идешь к нему! Вот, например, в закоулках спряталось здание, в котором до революции располагалось городское училище.



33. Чем дальше от центральной улицы - тем больше старины. Увы, чаще всего эта старина, скрытая от посторонних глаз, находится в удручающем состоянии. Например, как этот дом, который не заметно с улицы Ленина (он спрятался за кинотеатром «Октябрь»). Это бывшая аптека Турминского, а ныне - пристанище бомжей. Здание, между прочим, является объектом культурного наследия. Хотя ныне, скорее уже, «субкультурного».



34. А рядом с ним находится «Каприз Маргариты» - шедевр деревянного зодчества, построенный в Старом Осколе летом 1891 года. Строил его купец Кобзев для своей дочери. В советское время здесь находился детский сад, а затем, как пишется в некоторых источниках, «дом был утрачен при реконструкции в 90-е годы». Я не представляю, как это - «утрачен при реконструкции», но сейчас он выглядит так:



35. А изначально выглядел вот так. Почувствуйте, что говорится, разницу.




36. Идем дальше, это всё еще улица Ленина. Здесь перед нами - пара купеческих домов. Один из них с горем пополам отремонтировали, а второй, очевидно, «утрачен при реконструкции».



37. Вообще, южная окраина улицы Ленина - это самое-самое сердце Старого Оскола. Именно здесь располагалась крепость Оскол изначально. Конечно, первые постройки были деревянными, а враги у старооскольцев были коварными - так, город сжигали поляки в 1617-м, уничтожал его пожар и в 1711-м, но раз за разом Старый Оскол отстраивали вновь. А с того момента, как в городе начали появляться каменные постройки, стало возможным сохранять историческую память о городе. Надо отдать должное, здесь старины гораздо больше, чем в Белгороде.



38. Говорят, что в этом районе даже можно найти остатки каменной крепостной стены где-то посреди частных домовладений, а на территории следственного изолятора №2 так и вообще можно увидеть остовы старинных крепостных башен. В этот раз, конечно, экскурсия в СИЗО не состоялась, но как знать... Может быть, в следующий раз...



39. В общем, Старый Оскол приятно порадовал обилием старины. Пусть она с трудом переживает лихие времена рыночного капитализма, в которые погоня за выгодой (помноженная на тяжелые советские годы, когда на всех архитектурных изысках был поставлен жирный крест в угоду дешевизны, стандартизации и функциональности) стоит во главе угла, а к истории относятся чаще всего наплевательски. У города есть хороший потенциал для того, чтобы сохранить существующую старину и продолжить развиваться в этом направлении. Будет ли он реализован? Об этом нужно спрашивать в первую очередь чиновников.



В этом посте старался показать в основном хорошие стороны исторического центра Старого Оскола. А вот разговор об «архитектурном терроризме», который развернулся посреди этих старинных домиков, оставлю на следующий раз.

Previous post Next post
Up