«ПОЛУГАР» - отец водки, брат виски

Apr 23, 2014 11:49

Оригинал взят у p_i_f в «ПОЛУГАР» - отец водки, брат виски

„До 1895 года Россия пила совершенно другой по вкусу напиток -
хлебное вино или полугар.
Абсолютно все легенды и даже просто упоминания о водке
до второй половины девятнадцатого века относятся именно к этому напитку,
ничего общего, кроме крепости, с водкой не имевшему.“



«Полугар» или «Хлебное Вино» - так в Российской Империи называли зерновой дистиллят, произведенный методом перегонки в кубах. В большинстве случаев для производства «Полугара» использовалась рожь. На протяжении веков, вплоть до 70-х годов XIX в. зерно ржи являлось основным видом сырья для получения пищевого спирта. В спиртовом производстве нередко использовали и другие злаковые культуры - овес, ячмень, пшеницу и просо.




Мне повезло 19-го апреля  попасть на дегустацию в кафе "Злачное" и одним из первым попробовать настоящий Полугар.
Все секреты этого  древнего славянского напитка нам рассказал Олег Сафонов, бренд-менеджера Полугара в Украине.




Исторически, слово "Полугар" означало зерновой дистиллят, произведенный методом перегонки в кубах на одну четверть разбавленный чистой холодной водой (на три ведра простого "хлебного вина" добавляли одно ведро воды). Полученная смесь и носила название полугара. Оно произошло от того, что после составления смеси обычно следовала техническая проба качества «вина», которое наливали в особый металлический цилиндр или кастрюльку-отжигательницу (около 0,5 л) и поджигали. По окончании горения остаток вливали в особый металлический стакан, имевший ровно половину объёма отжигательницы. Если вино было стандартно по качеству, то есть было не фальсифицировано, то оно точно заполняло стакан доверху и считалось пригодным для употребления. Простота этой технической пробы имела крайне важное значение для поддержания единого качества (стандарта) во всем государстве, ибо каждый «питух», то есть потребитель, имел возможность произвести проверку купленной им порции. Это вело к ликвидации фальсификации полугара, отчего он получил широкое распространение уже в XVI - XVII веках.

Популярность полугара и особенно связанной с его получением технической пробы оказала воздействие на бытовую терминологию "хлебного вина". На все названия водки - горящее, горючее и горячее вино. На Украине же, где полугар веками оставался основной и даже единственной формой "хлебного вина", это привело к закреплению названия - горилка.

Полугар бывает двух видов:


  • ржаной полугар производится по старинной русской технологии, согласно которой ржаное сусло подвергается процессу трехкратной перегонки через аламбики, очищается свежим яичным белком и натуральным углем из березовой древесины.

  • солодовый полугар - венец классического русского дистилляторского искусства. По традиционной технологии производства сырье, после тщательного отбора, проходит процесс соложения, трехкратную перегонку через аламбики, очистку свежим яичным белком и натуральным углем из березовой древесины. Солодовый полугар обладает неповторимым, сложным, мягким вкусом, раскрывающимся нотками свежеиспеченного ржаного хлеба и длительным, согревающим послевкусием.



Только специалист знают, что по современным ГОСТам содержание сивушного масла в коньяке, должно быть не менее чем в 300 раз выше, чем в водке, а максимальное превышение допускается почти в 1000 раз, иначе напиток не будет являться коньяком. А содержание сивушного масла в виски, кальвадосе, арманьяке, коньяке, текиле, граппе, может быть еще выше, а ведь это самые дорогие и престижные крепкие алкогольные напитки в мире.

Этот показатель свидетельствует, что вред сивушных масел очень и очень преувеличен. Именно сивушные масла, наряду со сложными эфирами и танином (при выдержке в дубовых бочках) дают мировым дистиллятам их неповторимый вкус и аромат.




Содержание сивушного масла в Полугаре сопоставимо с его содержанием в односолодовом виски. И ни одна современная водка, произведенная путем разбавления водой химически чистого спирта-ректификата, не сравнится с вкусным и ароматным Полугаром.




Процесс производства полугара - трудоемкая историческая технология, которая не используется ни одним современным производителем элитных алкогольных напитков. Для тройной перегонки в традиционных, воссозданных чертежам 1806 года медных перегонных кубах (аламбиках), используется только отборная рожь, самые высококачественные натуральные дрожжи, природная вода и только традиционные технологии подготовки браги.




Из представленных шести образцов, мне больше всего понравился "Полугар №2 Чеснок и Перец".  Он производится из смеси ржи и пшеници. Полученную брагу подвергают тройной перегонке в медном кубе, причем перед третьей перегонкой добавляется отборный чеснок и острый перец. Напиток приобретает аромат печеного чеснока и острого перца, имеет мягкий вкус ржаного и пшеничного хлеба.




Богатый, многослойный вкус напитка позволяет успешно сочетать его со многими блюдами из традиционной русской и украинской кухни и мясными закусками.




Полугар - утраченный символ русского застолья возвращается благодаря стараниям десятков людей, увлеченных идеей восстановить историческую справедливость и вернуть былую славу русских дистиллятов, расцвет которых пришелся на эпоху дворянского усадебного винокурения.




Само мероприятие проходило в кафе "Злачное", в котором праздновали установление нового всеукраинского рекорда - самый большой знак бесконечность из цепочки людей! Теперь у них новый формат работы "Бесконечная еда: платишь только за место и ешь, сколько хочешь".

культура, водка, Еда, традиции, полугар, я

Previous post Next post
Up