Меня трудно прельстить какими-либо пудингами. Знаете, почему? У меня овсяный кисель есть, который Белгород Киевский от печенегов спас. А ещё молочный. По консистенции они действительно напоминают пудинг, и это одни из моих любимых завтраков.
Николай Яценков в "Новейшей и полной поваренной книге" (1791) пишет о "киселе молошно-овсяном". Раньше я так не делал, но почему бы и нет?
Проще некуда:
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 3 стакана воды;
- 2 стакана жирного молока;
- столовая ложка сахара;
- кусочек ванили.
Овсяные хлопья высыпаем в банку, заливаем водой, ставим в тёплое место и забываем там на двое суток. Хлопья закиснут (кисель ведь варим), жидкость станет насыщенно-мутной, обретёт кислинку и чуть специфичный запах. Выливаем жидкость в кастрюлю через сито или дуршлаг, слегка протирая. Заливаем молоком, доводим до кипения с сахаром и раздавленным кусочком ванили, даём прокипеть пару-тройку минут. Дополнительных загустителей не требуется - при нормальных пропорциях консистенция киселя после охлаждения будет вполне "пудинговой".