Ясно каждому, что делают они это не от сердца, а от ума - но это хороший ум.
![](http://pics.livejournal.com/karaush2/pic/0001w03q)
"Берите с нас больше налогов", - просят богатые европейцы
Все началось с Уоррена Баффета: он объявил, что "Конгресс, благосклонно привечающий миллиардеров, слишком долго нянчился" с ним и его приятелями, напоминает The Guardian. Затем 16 миллиардеров, в том числе богатейшая француженка Лилиан Бетанкур, подписали открытое письмо. "Они умоляют принять у них специальное пожертвование в казну, дабы вывести Францию из финансового кризиса", - сообщает журналистка Хелен Пидд.
Этому примеру последовал даже один итальянец, удивляется издание. Глава Ferrari заметил: раз он богат, то, по справедливости, должен платить больше. "И наконец, теперь, когда Франция и Испания задумались о введении налога на богатство, к движению "обложи меня новыми налогами" присоединилась организация из 50 состоятельных немцев. Они вновь призвали Меркель "не допустить, чтобы пропасть между богатыми и бедными увеличилась еще больше", - говорится в статье.
Организация называется "Богатые за налог на капитал" (Vermögende für eine Vermögensabgabe). "Это очередное проявление убеждения некоторых богачей, что деньги, которые
без дела лежат на их банковских счетах, могут смягчить, если и не предотвратить, парализующие финансовые кризисы в их странах", - пишет газета.
"Никто из нас не может тягаться с Баффетом или Бетанкур. У нас пестрая компания: преподаватели, врачи, предприниматели. Свои богатства мы по большей части унаследовали. Но денег у нас больше, чем нам требуется", - говорит в интервью основатель организации Дитер Лемкюль. Он врач на пенсии, его капитал составляет 1,5 млн евро.
"В манифесте организации утверждается: если самые богатые граждане два года будут платить налог в 5% с богатства, в казну Германии поступит 100 млрд евро", - пишет газета. Два года назад Лемкюль уже призывал правительство пересмотреть политику налогообложения. На данный момент максимальный налог для богатейших граждан Германии - 42%, его установил Шрёдер, снизив планку с 53%.
Решение проблемы госдолга - не в урезании бюджета, так как оно ударит в основном по неимущим, а в повышении налогов для богатых, поясняет Лемкюль. Он рекомендует обложить налогом физических лиц, чей капитал составляет более 500 тыс. евро.
На прошлой неделе Саркози, со своей стороны, предложил обложить временным налогом в размере 3% все доходы выше 500 тыс. евро, подлежащие налогообложению. Левые назвали это предложение "дымовой завесой", маскирующей тот факт, что Саркози предоставил богачам налоговые льготы, исчисляемые миллиардами евро.
В Италии мультимиллионер Лука ди Монтецемоло, глава Ferrari, в интервью La Repubblica вызвался платить более высокие налоги, но лишь в случае, если правительство начнет широкие неолиберальные реформы. Пусть власти добудут деньги, распродавая недвижимость и урезав льготы для политиков, пояснил он.
По слухам, социалистический кабинет министров Испании подумывает вернуть налог на богатство, упраздненный всего три года назад. Новый кандидат в премьеры от социалистов уже пообещал увеличить налоги на богатых, если победит на парламентских выборах 20 ноября.
В Великобритании увеличение налоговой нагрузки на богатых маловероятно, полагает издание. "Налог в 50%, введенный кабинетом лейбористов, через несколько лет наверняка будет отменен, а не повышен", - поясняет журналист Дэн Милмо. В марте министр финансов Осборн сказал, что перманентный 50-процентный налог на годовой налогооблагаемый доход выше 150 тыс. фунтов причинит экономике долговременный ущерб.
http://inopressa.ru/article/31Aug2011/guardian/riche.htmlTax us more, say wealthy Europeans"
Пусть они делают это ради будущих прибылей и от ума, - это хорошо. Потому что другие от того же ума губят ради тех же своих будущих прибылей тысячи своих сограждан в башнях-близнецах и в войнах на чужой земле.
У нас в Кировограде еще до революции был завод братьев-англичан Эльворти, они давали хорошим рабочим ссуды на строительство домов - как минимум два района в городе построены на ссуды этих капиталистов. Тоже делали это от ума.
Поэтому упрекнуть этих людей в том, что это не от сердца, может только обыватель с люмпенским сознанием и ненавистью к тому, кто умнее и богаче его.
Понятно, что их денежные вливания в казеу не спасут от кризиса, потому что это кризис общества потребления, системный. Но главное в их решении - это добрый шаг навстречу другим. Только так все мы победим кризис и выйдем в будущее - делая добрые шаги навстречу друг другу.