Откуда что берется ...

May 27, 2011 19:00

Тенденция эта появилась в мире не так давно, - может быть годов с 50-х прошлого столетия. Состояла она в том, что могло бы звучать как короткое начало длинного списка: "мы дали миру…" и дальше следовал ожидаемый список, включающий все, начиная с нобелевских лауреатов и кончая рецептами национальной кухни.
Что породило эту милую склонность к показному альтруизму, сказать трудно. Может быть, это было появление в мире совершенно нового явления, мирового сообщества: как-никак, формально равноправным членством в ООН были связаны даже те, кто по жизни были связаны совсем иной "взаимностью", - планами уничтожения друг друга. Может быть, это просто были изобретены новые заклинания для вызова национального духа, заменившие собой ритуалы сжигания вражеских чучел…. Гадать можно сколько угодно, но, как говорил мой дед, "фактом тому..."
Смешные и несмешные факты пристрастия к новой тенденции, - гордиться не тем, что взяли, а тем, что дали, - памятны каждому.
В Союзе последняя главка в каждой теме школьного учебника истории обязательно называлась "Всемирно-историческое значение …" - неважно чего, даже Куликовской битвы. Ближе к современности идеологам удавалось выдавить из истории страны, в общем, только два полезных миру факта: победу в войне и слово "спутник", которое, вроде бы, стало интернациональным.
Северокорейские рабочие и крестьяне убеждены во всемирном распространении идей чучхе.
Граждане США с молоком матери-родины впитывают понятие, что они - оплот и гарант демократии в мире.
В черкесской сельской школе - большой стенд с именами тех, кого дал миру Кавказ - от имама Шамиля до европейской певицы черкесского происхождения.
Израиль настаивает на том, что, вызывая огонь на себя, сковывает размах арабской экспансии - иначе бы они, мол, хлынули в Европу задолго до того, как они в нее хлынули.
Россия, опять-таки, спасла мир от коричневой чумы.
На кого ни посмотри - все только и делают, что не для себя стараются.
Есть, правда, и типы, устойчивые к волне повального альтруистического самолюбования. Такие, например, неординарные "коллективные личности", как немцы и китайцы. Немцы молча кряхтят под Евросоюзом, таща его безвольное тело неизвестно куда. Дух и самомнение их выше любых достижений, да и мировое сообщество после войны постаралось отбить у них дурную привычку чем-либо официально гордиться, - сделав им, тем самым, нежданно-негаданно большой подарок.
Китайцы вообще иная цивилизация, прилетевшая к нам из глубин тысячелетий, что им до наших игр и нашей гордыни, да и некогда, - работы много, однако.
И кроме того, гордость своей отдачей, как и любой другой паек патриотизма, нужна власти, чтобы было что бросить своим гражданам, как птенчикам, когда станут рот раскрывать. А у немцев и китайцев кормить народ этими пустышками не надо: они люди системы, система заменяет гордость.
Вот такие заметки к необъяснимому росту показного альтруизма у народов.
Откуда что берется... :-)

народ, отдача, национальная гордость, альтруизм

Previous post Next post
Up