Пшепрашам, дорогой френд, за неимением времени использую свой ответ Вам в качестве поста.
Френд подсыпал мне положение конфликтологии о том, что природа не гармонична, а гармония появляется в результате решения конфликта.
Это зависит от того, что понимать под природой. Природа - это не волки с зайцами и не экология. Это, прежде всего, система природных законов.
Закон природы есть вещь материальная :), реальнее всякой материи, потому что ощущаемая нами материя появляется, исчезает, меняет формы, (поэтому и видится нами как конфликтная, негармоничная природа :), а закон существует, - по нашим меркам, - вечно. Бааль Сулам, например, намеренно (хотя и не мне
судить о намерениях каббалиста) переставляет слова "заповедь" и "закон" во фразе: "… заповеди природы и законы Творца - это одно и то же".
И ведь закон природы не просто существует, а действует. Да так, что именно законы природы на сцене нашего мира - это действующие лица, а виды материи не более чем исполнители в спектакле, в котором участвуем и мы с вами.
Можно сказать еще красивше и еще точнее - все воздействия, которые мы ощущаем: физические - на наши органы чувств, давление общества на нашу непокорную личность, влияние нашей потрепанной психики на нашу же самооценку, - что угодно - так действуют на нас законы природы. Посредством разных видов материи.
Нам же за мерцающей занавесью материи пока эти элементарные вещи рассмотреть трудно.
Потому и законы общества скрыты от нас. Но нас этим не испугаешь - мы упрямо пытаемся выводить наши "законы социума" из событий, то есть из самых низших звеньев причинно-следственной цепочки, которая берет начало в системе вечных законов природы. То есть уровень наших обобщений и выводов вообще не выдерживает критики.
Так что о конфликтности природы я попросил бы… :)
Человек конфликтен? Еще как… почему? потому, что его материал, эгоизм, развивается, в отличие от всех остальных уровней природы.