В окончание предыдущих заметок об информации...
Есть еще одна сторона дела. Люди все больше читали книги, потом фильмы стали смотреть и пр, потому что у человека выросла потребность в эмоциональном опыте, разнообразном, всеобщем. Читатель читал книгу - он не просто, как говорили, “сопереживал”, он интуитивно искал каких-то обобщений. Да и художественный образ, собственно, - это обобщение.
Так, через эти обобщения, человек не только обогащал себя, но подсоединялся к эмоциональному опыту человечества. Это особый вид информации, потому что все, что есть в мире, человеку, который вместит в себя весь мир, в результате нужно не только знать, а и пережить. Переживание - это такой вид знания.
Как они соотносятся? Можно сказать, что переживание - это знание внутри моего “я”, а знание - это ощущение чего-то снаружи моего “я”. Причем это может быть в твоем теле, какая-то зараза в кишках, но если у тебя сейчас есть задачи поважнее, твое “я” ощущает эту заразу как какую-то внешнюю проблему.
Да, но мы отвлеклись на всякие философии...
Так вот, эта безумная масса информации, которая льется на человека с экранчика его ай-смарт-фона, все это, прошитое и нашпигованное рекламой, - оно не дает
эмоционального опыта. Таким образом, и знания, которые человек получает из этого бедлама, не строят его как человека, и эмоции это уже не чей-то эмоциональный опыт, который его обогащает, формирует его как часть социума, как человека мира.
Все это, скорее, прилаженные к его потребностям, искусно облаченные в текст и изображения пугалки, завлекалки… Кому-то надо, чтобы он постоянно был в напряжении из-за множества пугалок, и чтобы он постоянно пытался подражать улыбкам рекламным, внешнему виду рекламных людей и завлекалкам...
И человек листает все это и пялится на это - уже не от голода, а от незнания чем заняться. Как будто, сидя за столом, уже поел, уже не голоден, но сидит, не может оторваться, не может встать и заняться делом, а сидит и там возьмет еще крошку, и оттуда еще шматик, и того еще и этого… Для жизни оно ему уже не надо, но…
Человеку уже собой бы заняться, увидеть, что человеком ведь он так и не стал, остался внутри тем же зверем, которым был сотни и тысячи лет назад, - так нет. Продолжает якобы наполнять брюхо, от страха заняться собой, заняться настоящим делом - создать из себя человека…
И, в качестве финала, дающего надежду: “все не так уж сумрачно вблизи”, даже в плане массовой информации. Человек, благодаря постоянно обновляющимся новостям, теперь может действительно жить жизнью всего мира - если, конечно, разберется в источниках и научится распознавать фейки и сливы… Это большое достижение - практически час в час жить вместе с миром.