Почему друзья шагают в ногу

Dec 26, 2012 19:54



Исследование (источник): В психологии есть феномен социальной синхронизации. Это, например, когда аплодисменты, поначалу разрозненные, вдруг сливаются в одном ритме, или, идя по улице с другом, вы в какой-то момент шагаете с ним в ногу.

В Scientific Reports исследователи пишут, что в течение четырёхкратной тренировки, когда один повторял движения другого, участники эксперимента копировали даже непроизвольные движения друг друга.
Синхронизирована была и мозговая активность: зоны, отвечающие за социальные контакты и за сенсомоторику, активировались у обоих одинаково.
Причём внутри одного мозга синхронизации между этими зонами не было. То есть мозг в первую очередь настраивался на напарника. Нечто похожее происходит с музыкантами, которые играют дуэтом.

То, что участники повторяли даже непроизвольные движения друг друга, говорит о том, что синхронизация происходит подсознательно.
Однако её степень зависела от степени социальности человека. Если некто испытал тревожность, был не открытым, его движения синхронизировались с чужими в меньшей степени.

Реплика:
Что интересно - слова "в ногу" вызывают у нас ну страшно отрицательные ассоциации и ощущения. До чесотки прямо.
Можно объяснить это всем чем угодно: историческим опытом, тяжелыми армейскими воспоминаниями, природным стремлением человека к некоей свободе и т.д. и т.п. и пр. 
При всем при этом то, что мы, человеческие существа, настроены изначально (той самой природой, как ни странно) на полную взаимную синхронизацию и получаем от этого наивысшее удовольствие, если достигаем ее - факт пусть и раздражающий, но неопровержимый. Это удовольствие мы испытывали каждый и не раз.
Короче, дело не в самом материале, а в том, как его использовать. Как известно, этот наш природный настрой очень многие злодеи и владыки использовали (и будут еще использовать) для своих целей и во зло.
Нам остается только взяться самим и начать использовать его на добро, для самих себя, для выживания. 
Тертиум нон датур, как говаривали в Риме: или  мы будем использовать сами себя на добро, или нас же - таких, какие мы есть, живьем, - обязательно будут использовать во зло.

социальность, добро, общество, зло, человек

Previous post Next post
Up