Jun 01, 2012 08:01
(Т.Джексон, проф. сбалансированного развития, университет Суррейя): Производительность труда - количество продукции, выпущенной работником за час работы. Выработка - главное. Время - деньги. Наша способность увеличивать выработку с меньшим количеством людей вывела нашу жизнь из каторги работы и предоставила нам изобилие материальных благ.
Но неумолимое стремление к увеличению производительности, если наши экономики не продолжат расширение, приводит к безработице и финансовому кризису, повышению цен на ресурсы.
Или необходимо контролировать рост производительности труда в связи с тем ущербом, который он причиняет планете: климатические изменения, вырубка леса, потеря биоразнообразия. Рост более не безопасен.
Рост выработки угрожает полной занятости. Можно сократить рабочую неделю, разделить имеющуюся работу.
Но существуют в экономике секторы, в которых преследовать рост производительности просто бессмысленно - они основаны на человеческом времени и внимании: медицина, социальная работа, образование. Здесь можно занять много людей.
Переход к малопроизводительной экономике потребует снижение налогов на труд и повышение налогов на потребление ресурсов и загрязнение окружающей среды.
Обойти кару безработицы легче, не преследуя рост, а строя экономику помощи и культуры.
Мнение. Они видят пока только безработицу, кризис и вырубку леса. Их так учили.
Они пока не видят, что гонка за производительностью калечит людей - и тех, кто внизу и тех, кто вверху. Все бегут. Пока не видят, что эта гонка искалечила общество, сделала всех рабами. Одни из них считают себя «господами», другие ненавидит этих «господ», при этом у всех - свобода высказаться. Ради иллюзии этой свободы - масса опросов. Каждый может опросить и опубликовать, поучаствовать в опросе, разгрузить эмоции и чувствовать себя участником великого дела демократии.
Но - уже проклевывается мысль, что спасет экономика взаимопомощи, а не «экономика счастья», - лозунг, который муссировали пару десятилетий. Потому что критерии счастья можно внушить. Человек будет жалким рабом своего холодильника и будет считать себя счастливым, когда тот полон. Чем полнее - тем счастливее.
Понимают уже, что если построить общество на взаимопомощи, тогда внутри, у людей, обнаружится столько ресурсов, что государство со многими его сферами производства и услуг может попрощаться, люди сами друг другу способны обеспечить нормальную жизнь.
Тогда освободимся от концепций и «работа ради жизни» и «жизнь ради работы», можно будет стать людьми, то есть теми, кто от себя, из свободного желания, заботится друг о друге и об обществе.
экономика,
свобода,
общество,
рабство