Как переехать в Москву из провинции

Aug 08, 2010 01:42

По-хорошему эти советы следовало бы изложить в стихах, подражая «Назиданию» Бродского, чтобы хоть как-то оправдать их сугубо личный характер. Я не знаю, сможет ли кто-нибудь применить нижеследующее. Однако мне - помогло.

I
Уезжая в Москву, не веди себя скромно, не
говори никому, что держать будешь связь вовне…

Стоп. Решили же, что пишем в прозе. Итак, перед отъездом вести себя нужно как можно более высокомерно. То есть, шумно радоваться шансу покинуть «это болото». Насмехаться над теми, у кого «не хватает духу». Сказать как можно большему числу людей, что приезжать обратно ты не собираешься. Что это «пораженчество» и «равносильно смерти». Но самое главное, нужно утверждать, что у вас уже «все на мази», особенно если это не так. Ведь если человек еще может вернуться туда, где по нему плачут, то туда, где он будет унижен, - никогда. Не оставляйте друзьям шанса сочувствовать вам. На родине вас в случае неудачи должны ждать только насмешки, безработица и, по возможности, пьяный человек с топором.

II
Не бери с собой вещи, которые жмут в паху
или нравятся бабам. С начесом и на меху…

Что за притча! Опять стихи. Ладно, но не больше двух строк к каждому пункту. В Москву не нужно брать с собой много одежды и вещей в широком смысле. На первое время хватит того, в чем вы приедете и что привезете в карманах. Все остальное перед отъездом переведите в деньги. Это делается не из каких-то там практических соображений. Просто, когда вы изменитесь (примерно через три месяца после переезда), то поймете, насколько неудобным, нелепым и кричащим было все, что вы привыкли носить на родине. Более того, вы начнете стесняться каждой вещи, которую бережно таскали с одного места ночлега на другое. В первую очередь это касается содержимого «ностальгической» сумки: фотографий, дипломов, любимых тарелок, старенькой камеры и плеера, да и самой сумки. Книги - пожалуй, единственное исключение. Их можно везти побольше, любых. Потому что они в Москве легко превращаются в еду, то есть, продаются (скажем, в букинистической лавке МГУ). Все остальное спихнуть здесь кому-либо - не удастся. Ах да, если вы не изменились после переезда - значит, что-то пошло не так. Возможно, вы вообще не в Москве.

III
Не вези как гостинец бальзам, землянику, сыть -
ничего, что в Москве, как ты думаешь, не купить…

Ехать в столицу, чтобы жить там в отеле или сразу снимать квартиру, - это лицемерие и насмешка над самой идеей переезда. Первые две-три недели, а если повезет, то и столько же месяцев нужно провести в гостях у друзей. Лучше при этом выбирать таких, которые сами переехали в Москву из провинции и долго шли к успеху. У них обычно есть комплекс, выражающийся в желании облагодетельствовать каждого, кто, «вдохновленный их примером», встал на «правильный путь». Говоря проще, они очень часто жаждут помочь вам. Потому что «им-то в свое время никто не помогал». Дайте им возможность почувствовать себя лучше, чем «все эти». Живите у них, пока вежливо не попросят, а после - снимите койко-место или комнату. И ни в коем случае - заклинаю! - не привозите добрым хозяевам ничего «с малой родины». Вопреки расхожему мнению, Москве не надо приносить жертв, чтобы она вас приняла. А ваш «гостинчик» будет воспринят как вежливое макание головой в грязь: помни, мол, сука, откуда ты сам-то вылез. Да, людям приятно делать вид, что они лучше, чем «все эти». Но еще приятнее им делать вид, что нигде, кроме Москвы, они и не жили-то никогда.

IV
Озирайся поменьше, особенно - под землей,
а в толпе научайся себя представлять змеей…

Первое, что выдает провинциала в Москве - привычка ходить медленно, широко размахивая руками, и подолгу застревать на одном месте. Чаще всего это происходит под указателями в метро. Поэтому, чтобы подготовиться к переезду, начинайте заранее представлять, что людям, окружающим вас, неприятно, когда вы их задеваете. Если уж на то пошло, им действительно неприятно, даже в провинции, просто они вам там ни за что в этом не признаются. Учитесь протискиваться через толпу, даже если для этого придется несколько лет посещать День Города (где вы еще найдете у себя на родине толпу?), а также ходить быстро, спать стоя, чихать внутрь и смотреть исподлобья. Все эти навыки вам чертовски пригодятся. Но главное: попробуйте читать / запоминать названия улиц, не замедляя шага. А лучше даже читайте целые вывески и рекламные щиты. Голову не задирайте и губами не шевелите. В столице этим искусством владеют все, потому что даже самый коренной москвич (так называемый «москвич мудрости») никогда не сможет с уверенностью сказать, в какую сторону надо выходить со станции, чтобы попасть к той или иной улице. Он знает: нужно просто все время куда-то идти, а на ходу бросать беглые взгляды и проверять, правильно ли идешь.

Устал. Интересно дальше? А то могу не дописывать.

советы

Previous post Next post
Up