Московский областной суд вынес решение о принудительном помещении в психиатрическую больницу Юлии Приведенной, обвиняемой в организации незаконного вооруженного формирования. Об этом Граням.Ру сообщил адвокат Приведенной Михаил Трепашкин. Защита намерена обжаловать решение в Верховном суде.
"Заключение проведенной в отношении подсудимой амбулаторной психиатрической экспертизы было неожиданным, - сказал Трепашкин. - Мы ожидали, что будет написано "здорова", заключение огласят и продолжат судебное заседание. Однако из текста следовало, что амбулаторным путем невозможно установить, вменяема или невменяема была Юлия Приведенная на момент совершения инкриминируемых ей деяний.
Трепашкин отметил, что эксперты Института имени Сербского порекомендовали провести стационарную комплексную судебно-психолого-психиатрическую экспертизу для выяснения вопроса вменяемости-невменяемости подсудимой и принудительно поместить ее в психиатрическую лечебницу на это время. Суд согласился с врачами и вынес соответствующее решение.
Адвокат также сообщил, что будет пытаться обжаловать решение Мособлсуда в Верховном суде.
Юлия Приведенная, представитель общественного объединения "ФАКЭЛ-ПОРТОС" ("Поэтизированного объединения разработки теории общенародного счастья"), была арестована 22 мая 2008 года. Ей инкриминируют преступления по части 1 статьи 208 УК ("Создание вооруженного формирования - объединения, отряда, дружины или иной группы, не предусмотренного федеральным законом") и части 3 статьи 127 ("Незаконное лишение свободы").
Организация "ФАКЭЛ-ПОРТОС" появилась в конце 90-х годов и представляла из себя коммуну, в которой жили молодые юноши и девушки. Ячейки организации распространилась по России и странам СНГ как новый "мини-коммунизм". Коммуна объединяла в том числе людей, страдающих наркоманией и алкоголизмом.
Дословно:
Юлия Приведенная
подсудимая
Амбулаторную экспертизу мне проводили люди с 35-летним стажем работы, они еще Брежнева помнят. Экспертизу проводили семь часов, между делом врачи меня спрашивали, как я отношусь к Путину, как я отношусь к Сталину. Также говорили мне, что Жанна Д'Арк была сумасшедшая, Пушкин - с отягощенной психиатрической наследственностью, Ландау и Эйнштейн тоже были ненормальные. Спрашивали меня: зачем вы живете такой жизнью, зачем ходите на митинги? Занимайтесь семьей, это ж ненормально. На их взгляд, те, кто занимаются общественной деятельностью, ненормальные.
Видимо, они советуются с кем-то. У обвинения не было свидетелей, не было доказательств моей вины, и они пошли другим путем.
"Грани.Ру", 06.08.2009
Дословно:
Елена Санникова
правозащитница
Это дело всегда напоминало театр абсурда, но сегодняшнее решение суда меня удивило. Мне горько видеть, что Институт Сербского вернулся к практике застойных лет - к карательной психиатрии.
"Грани.Ру", 06.08.2009
Дословно:
Михаил Трепашкин, адвокат Юлии Приведенной
Обвинение до настоящего времени - а процесс идет уже больше года - не смогло представить доказательства вины моей подзащитной. Никто из старых свидетелей не был допрошен по последнему суду. Прокуроры огласили только свидетельства восьми свидетелей, которых уже нет в живых. Удивителен был мотив судьи: он сказал, что раз уж по делу этой группы "ПОРТОС" был признан невменяемым Юрий Давыдов, то надо и других проверить. На этом основании они захотели обследовать и Юлию. Я пошутил тогда: психиатрические заболевания что, заразные?
Не было медицинских показаний для проведения экспертизы, ни медицинских, ни правовых. Медицинское показание - это, например, неадекватное поведение. А Юлия давала нормальные, логичные, адекватные показания. Это говорит о том, что это дело идет по указке сверху - надо осудить, закрыть, только не отпускать.
"Грани.Ру", 06.08.2009
http://grani.ru/Politics/Russia/Politzeki/m.155098.html