Больные судятся с Минздравом

Jul 09, 2009 13:35



07:40 08.07.2009 ОБЩЕСТВО

Больные тяжелым генетическим заболеванием подали в суд на Министерство здравоохранения с требованием признать незаконным его решение о неэффективности препарата, применявшегося для их лечения. Судья прекратила дело, заявив, что действия Минздрава не подведомственны суду.

Вчера в суде Московского района Минска состоялось судебное заседание по жалобе двух пациенток на решение Минздрава о недоказанности клинической эффективности препарата «Наглазим». Это лекарство является на сегодняшний день единственным средством для лечения тяжелого генетического заболевания, которым они страдают.

Ранее «Е» уже писал о непростой ситуации, которая возникла при попытке внедрения этого препарата в Беларуси. Напомним, что в октябре 2008 года две пациентки, больные мукополисахаридозом VI типа, приняли участие в клинической апробации препарата, которая должна была продлиться 12 недель. По их словам, которые они готовы подтвердить диктофонными записями, высшие чиновники Минздрава неоднократно заявляли им, что целью этого испытания является подтверждение эффективности и безопасности лекарства и что если результаты будут положительными, будет продолжено их лечение, а также начнется лечение других пациентов.

После трехмесячных испытаний, проведенных за счет фирмы-производителя препарата, была закуплена его партия еще на три месяца.

В ноябре 2008 года был проведен тендер на приобретение «Наглазима» на 2009 год и заключен договор на его поставку в количестве, необходимом для лечения пяти пациентов, на сумму около 3,3 млн. евро. Это означает, что, пройдя все необходимые согласования, «Наглазим» был включен в перечень лекарственных средств, закупаемых за государственный счет, и деньги на его закупку были заложены в бюджет Минздрава.

В январе 2009 года до пациенток дошла информация о том, что в связи с экономическими обстоятельствами препарат закупаться больше не будет. На все их запросы чиновники в течение нескольких месяцев отвечали, что решение о закупке препарата будет принято по окончании шестимесячной апробации. Интересно, что такие ответы продолжали приходить, когда на руках у девушек уже был документ, направленный РУП «Белфармация» поставщику препарата с уведомлением о прекращении его закупок. Окончательный ответ Минздрава пришел лишь более чем через месяц после того, как пациентки получили последнюю полную инъекцию препарата, а остававшееся на следующие два раза лекарство медики стали делить на маленькие дозы, постепенно сводя их к нулю. В ответе говорилось, что на основании результатов клинической апробации специалистами министерства клиническая эффективность «Наглазима» признана недоказанной, и в связи с этим принято решение о нецелесообразности продолжения лечения за счет бюджетных средств.

Пациентки, ссылаясь на имеющиеся у них результаты анализов, сделанных в Беларуси, а также на материалы их обследования, проведенного в немецком центре по лечению генетических заболеваний, утверждают, что эффективность препарата была чрезвычайно высокой. Так, задокументировано, что уровень отравляющих веществ, из-за которых при этом заболевании и начинается разрушение всех органов и систем организма, в крови снизился у одной из них в 4, а у второй - в 11 раз. Среди аргументов, которые они приводят, - улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, прекращение тяжелых болей и приступов удушья, возвращение к одной из девушек возможности ходить.

Представители Минздрава утверждают, что существенных улучшений в состоянии пациенток зафиксировано не было, и называют все их заявления необоснованными.

В ходе судебного заседания адвокат пациентов ходатайствовал о том, чтобы истребовать у Минздрава программу клинических испытаний, протоколы заседания, на котором было принято решение о неэффективности препарата, а также назначить для рассмотрения дела комиссию из независимых экспертов.

Юрисконсульт Минздрава Кирилл РАДЕВИЧ в свою очередь выступил с ходатайством о прекращении дела. «Министр не отвечает за данное решение перед судом, он должен отвечать только перед главой государства, - заявил он. - Исключительная компетенция должностного лица не может быть обжалована в судебном порядке. Данное дело может быть рассмотрено в суде, поскольку вопросы, которые входят в компетенцию государственных органов, могут рассматриваться только вышестоящими органами, которыми в данном случае являются Совет министров и глава государства».

Судья Светлана Орлова удовлетворила это ходатайство.

«Суд приходит к выводу, что принятие решения о клинической эффективности лекарственного средства является исключительной компетенцией Министерства здравоохранения и не подлежит обжалованию в суде, в связи с чем поданная жалоба не может быть рассмотрена в суде в связи с неподведомственностью», - заявила она, постановив прекратить дело.

Пациентки намерены обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Информация по делу

Мукополисахаридозы - это группа генетических заболеваний, возникающих в результате того, что в организме человека накапливается большое количество вредных веществ - мукополисахаридов. У обычных людей эти вещества расщепляются и выводятся из организма. У больных же мукополисахаридозом отсутствует фермент, ответственный за их расщепление. Постепенно накапливаясь, вредные вещества отравляют организм, приводя к серьезным поражениям опорно-двигательного аппарата, глаз и нервной системы, практически всех внутренних органов. О том, в какое состояние они могут привести долгое время выглядевшего совершенно нормально ребенка, свидетельствует второе название заболевания - "гаргоилизм". Медики, описывавшие такие случаи, стали применять второе название из-за сходства гротескных черт больных с готическими фигурами, украшающими храм Нотр-Дам в Париже. В результате пациенты погибают, однако этому предшествуют долгие страдания: потеря зрения, утрата способности двигаться и говорить, сильные боли, удушье.

Препарат «Наглазим», предназначенный для лечения одной из разновидностей болезни - мукополисахаридоза VI типа, был изобретен около 10 лет назад. В странах ЕС он начал официально применяться с 2005 года. Это лекарство занимает в организме пациента место отсутствующего фермента и начинает выполнять его функции, благодаря чему удается предупредить накопление вредных веществ и избежать их отравляющего воздействия на организм. После очищения организма начинаются восстановительные процессы, и многим больным удается вернуться к нормальной жизни.

На сегодняшний день в Беларуси проживает 10 больных мукополисахаридозом. В их числе четверо детей, младшему из которых всего два года.

http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=43742&newsPage=0

финансирование медицины, муковисцидоз

Previous post Next post
Up