Топ-10 самых вредоносных препаратов

May 18, 2014 18:57

Топ-10 самых вредоносных препаратов
Автор текста: Эрго на форуме "Правда о психиатрии".Итак, по результатам длительного изучения общественного мнения и сидения на форумах, публикую личный перечень веществ, от которых надо держаться подальше. Имеются в виду не только и не столько острые побочные эффекты, сколько способность вызывать длительные ( Read more... )

антипсихотики, психотропные препараты, побочные эффекты, антидепрессанты

Leave a comment

alekskrasovskiy May 18 2014, 16:46:55 UTC
Единственное ОЧЕНЬ ВРЕДОНОСНОЕ в данном посте - сам пост. Более безграмотного анализа в жизни не видел. Следуя его духу, в этом перечне я на первом месте поставил бы воду, так как все случаи смерти от утопления связаны именно с ней (кто будет с этим спорить?), а зависимость, которую она вызывает, не сравнится ни с каким героином, так как "завязать" с употреблением воды на земле не смог ни один человек. Но все-таки на первом месте среди веществ, вызывающих зависимость я поставил бы кислород - без него не прожить даже 5 минут, стоит его хоть раз вдохнуть в первые секунды жизни. Скажете все это естественные вещества? Хорошо, из лекарственных препараторов на первом месте - инсулин у диабетиков. Стоит его бросить - как неминуемо помрешь от диабетической комы. Но стоит его передозировать - как помрешь от гипогликемической комы. Это настоящая токсичность и зависимость!!! Я не зря ерничаю. Весь пост написан в том же духе, только понять это может человек, разбирающийся в фармакологии. А вот больные, которым данные препараты дали возможность ( ... )

Reply

sam_anti May 19 2014, 07:14:50 UTC
> а во-вторых, значение этих побочных явлений прекрасно известно и врачам, и больным, и что с ними делать тоже прекрасно известно. Ни один нормальный врач не скрывает их от больных, больные предупреждены и соглашаются их принимать ( ... )

Reply

alekskrasovskiy May 19 2014, 08:18:36 UTC
Чувствую, что Вы коллега-психиатр, или нет? На Ваш ответ замечу следующее. Врачи, которые не предупреждают больных о частых побочных явлениях, не корректируют их, не делают анализ крови на лейкоциты при назначении клозапина и т.п. не включаются мною в группу "знающих и имеющих опыт". Вредность этого поста я вижу прежде всего в том, что подобные посты, заполонившие интернет, затрудняют работу как раз грамотных врачей, которые, обсуждая с больным реальное действие лекарств, наталкиваются на результаты "зомбирования" подобной информацией. Я с этим сталкиваюсь ежедневно. Виноваты не сами препараты, о чем пишет автор, а безграмотные врачи, которые их неправильно применяют. Это все равно, что обвинять автомобили в аварийности, а не водителей ( ... )

Reply

sam_anti May 19 2014, 19:58:22 UTC
Очень уж мало этих "знающих и имеющих опыт" - скорее исключение, чем правило. Что же касается "постов, заполонивших интернет", то ситуация здесь, с моей точки зрения, обратная: поток негативной информации о препаратах на различных психиатрических форумах исходит именно от тех пациентов, с которыми (как это и бывает в большинстве случаев) врачи-психиатры не обсуждали побочные действия препаратов. И которые, что называется, "обожглись", столкнувшись с тем, чего не ждали ( ... )

Reply

alekskrasovskiy May 19 2014, 22:36:34 UTC
Длинный ответ писать лень, хотя есть что возразить :) Что касается клозапина, то в США и Европе единственным показанием является именно резистентная к другим антипсихотикам шизофрения. Это - следствие частоты агранулоцитоза. В 70-е годы он вообще из-за этого осложнения исключался из применения и прекращалось его производство, но из-за очень высокой эффективности именно при шизофрении его снова ввели в оборот с двумя оговорками: 1. Применять только при резистентрной шизофрении. 2. Исследовать белую кровь еженедельно в первые полгода. Проверьте, если не верите - в США клозапин зарегистрирован только для лечения резистентной шизофрении. Что касается России, то тут многим закон не писан. К тому же и законодательная база у нас в отношении регистрации препаратов очень слаба. Что касается обнаружения "нормотимических" свойств клозапина, как, в прочим, и других атипиков (сейчас модно с этой целью использовать кветиапин), то тут у меня свое весьма критическое мнение и, поверьте, достаточно обоснованное. Я не считаю атипичные антипсихотики ( ... )

Reply

sam_anti May 20 2014, 11:40:03 UTC
Спасибо за сообщение, очень информативно. Клозапин при БАР рекомендуется, например, в руководстве под ред. Шейдера, но Вы, конечно же, правы в том, что это сомнительно и что применение данного препарата должно быть как можно больше ограничено.

И да, при аффективных расстройствах нейролептики, в частности атипичные, применяются гораздо чаще, чем следовало бы, а литий и противосудорожные - реже, чем следовало бы. Факт.

Я не врач. Я просто давно занимаюсь этой темой.

Reply

cooler2 November 25 2019, 18:51:17 UTC
У меня тут реальный случай: моя мама уже больше месяца принимает рисперидон, и у неё развивается бессонница, сонливость, апатия, отсутствие аппетита. Спросил её лечащего психотерапевта, не может ли это быть из-за приёма препарата, нельзя ли от него отказаться? Ответила: нет, у него совсем другие побочные действия, отказываться ни в коем случае нельзя. Но ведь всё это чёрным по-белому перечислено прямо в инструкции препарата, причем в категории "часто", т.е. с вероятностью до 1/10!

Reply

markrau November 3 2019, 10:13:05 UTC
Единственный неприятный тут препарат - трифтазин. У меня он через где-то неделю приема в маленьких дозах (диагноз - реккурентная депрессия с тревожным компонентом) вызвал внезапно острую дистонию, скрутило и выгнула как при столбняке, думал мышцы порвутся или гортань окончательно закроется в любой момент. И таких жалоб на именно этот препарата полно, потому что он при его силе действует коротко и совсем лишен холинолитических свойств, что делает его опаснейшим в плане ранних экстрапирамидных расстройств. А вообще, в тему "А вот больные, которым данные препараты дали возможность нормально жить и не страдать - вряд ли с этим согласятся." - безусловно! Вообще не согласятся. Только на венлафаксине живу я и многие с реккурентными эндогенными и т.д. хроническими видами депрессий только на нём и находятся в ремиссии.
У амитриптилина, который почти и не назначают, есть сочетание уникальной силы и дешевости. Он быстро выводит людей из острых неврозов, с истерией особенно
Ну и т.д.

Reply

sam_anti November 3 2019, 13:33:51 UTC
Из того, что для ВАС единственный здесь неприятный препарат - трифтазин, не следует, что для ВСЕХ ДРУГИХ людей это утверждение тоже справедливо. Вы никогда не испытывали мании или гипомании из-за антидепрессантов, депрессии из-за рисполепта, тяжелейшего синдрома отмены из-за пароксетина? Отлично, значит, вам повезло. Только не надо другим людям приписывать ту же реакцию на препараты, что характерна для вас, потому что описанные выше проблемы встречаются довольно часто. И не надо игнорировать, например, такую проблему, как агранулоцитоз при приеме клозапина и зависимость от него же - пусть агранулоцитоз как побочка клозапина встречается довольно редко, но поверьте, человеку, у которого развилось и то и другое, мало не покажется ( ... )

Reply


Leave a comment

Up