Непреодолимое лечение-2. Часть 2

Jun 18, 2013 08:43

Непреодолимое лечение-2
Начало см. здесь.



Фото: Ляля Гимадеева / «Русская планета»

В это же время к адвокату Ирине Хруновой, которая занималась делом Гульнары Ибрагимовой, обратились некие «люди от замглавного врача КПБСТИН». Хруновой рассказали, что в больнице есть «такой пациент Неверов, у которого мама жалуется везде и пишет в Европейский суд», и что из-за ее жалоб начались проверки, которыми в больнице очень обеспокоены. Представители КПБСТИН просили у адвоката юридической консультации.
«Я ответила, что консультировать их не буду, потому что это дело знаю с другой стороны и представляю, что там у них происходит, - рассказывает Хрунова. - Но, я говорю, вы отпускайте Неверова, и у вас будут очень многие вопросы решены. Вообще, если сейчас ЕСПЧ коммуницировал жалобу, то на 95% решение будет принято не в пользу больницы».

По словам Неверовой, еще 19 октября очередная комиссия, посетив КПБСТИН,  постановила, что Андрей все еще нуждается в продолжении принудительного лечения, «причем в лечебном отделении, не в реабилитационном».

«И вдруг, когда телега страсбургская докатилась до них, - он выздоровел вдруг!», - разводит руками Неверова. К декабрю Неверову сменили тип принудительного лечения со стационара с интенсивным наблюдением сразу на амбулаторное наблюдение, и он оказался на свободе.
«Я непременно хочу наказать тех людей»

«Если бы меня не было, я думаю, что они бы его залечили вконец. И я уверена, что залечивают они очень многих», - говорит Ирина Неверова. Она вспоминает, как на одно из судебных заседаний по продлению срока принудительного лечения привели Андрея, совершенно «скованного» от нейролептиков.

«Андрей сидел в присутствии двух охранников - он был до такой степени накачанный, что у него глаза даже не смотрели прямо, он смотрел только вбок. Он мог смотреть вверх или вбок, прямо он смотреть не мог - это спазм глазных мышц. Речь у него была страшно замедленная, - рассказывает Неверова. - И когда я стала на заседании говорить, что же вы сделали с моим ребенком, то мне Марина Четаева, его лечащий врач, так сказала:  “Да он же актерствует! Он такой актер у вас. Ну, что ты там на потолке увидел?” Все подобные речи занесены в протоколы суда, и я на основании этого буду задавать ей вопросы. То, что она несла, - это абсолютная глупость».

«В другой раз я у лечащего врача спросила: а что вы лечите-то? Она говорит: «Характер лечим». Я говорю, а что за характер-то такой и как он проявляется? «Лживые письма матери пишет». И это все в протоколе записано», - рассказывает Неверова. Эти протоколы были среди материалов, которые Неверова направила в ЕСПЧ: «А в Страсбурге они выложили часть материалов в интернет. Их увидели в одной датской правозащитной ассоциации, возмутились до предела и выступили с предложением выступать в качестве третьих лиц по нашему делу. Сказали, чтобы мы смело к ним обращались».

Ирина Неверова уверена, что ЕСПЧ встанет на ее сторону. Но и после решения Страсбургского суда она не намерена останавливаться: «Психиатрию необходимо поставить под бдительный контроль общественности. Страсбург будет прецедентом. И у меня появится очень большая дубина. Будут объективные доказательства того, что происходит сегодня в больницах, и нужно будет поставить вопрос перед властями - пусть они приводят психиатрию хотя бы в соответствие с законом».

После того, как жалоба Неверовой была коммуницирована, правительство России представило в Страсбурский суд меморандум, в котором было вынуждено признать некоторые из нарушений в казанской психлечебнице. Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Георгий Матюшкин констатировал, что в случае Андрея Неверова была нарушена Европейская конвенция защиты прав человека и основных свобод - а именно пункт 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статья 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и статья 3 (никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию).

«Даже если у Андрея есть это шизотипическое расстройство, то все равно нет никаких оснований помещать его в стационар, тем более КПБСТИН. То есть его там держали, лечили и коверкали его судьбу и здоровье абсолютно зря, - говорит Неверова. - И я непременно хочу наказать тех людей, которые фактически совершали уголовные преступления. Потому что как только они сядут на скамью подсудимых, профессиональное сообщество психиатров разнесет эту весть на всю Россию, и после этого они уже не будут чувствовать себя так безнаказанно».
«Творится полный кошмар и беспредел»

Пока дело Неверовых ждет решения Страсбургского суда, в КПБСТИН начался косметический ремонт, а из палат, по слухам, убрали ведра. Других изменений, видимо, нет. Андрей Неверов вышел на свободу 3 декабря 2012 года, а 10 декабря в сети появилось открытое письмо Натальи Токуновой. Связаться с ней «Русской планете» не удалось; к сожалению, оснований предполагать, что за прошедшие полгода ситуация с ее сыном изменилась в лучшую сторону, нет.

Вот полный текст ее обращения:

«Я, Токунова Наталья Николаевна, прошу Вас обратить внимание на мою жалобу в КПБСТИН в г. Казани. Писала неоднократно жалобу главврачу КПБСТИН на медработников 7 отделения и никакого ответа не получила. Дело в том, что мой несовершеннолетний сын Токунов Айрат Ниязович находится по решению Приволжского районного суда г. Казани в КПБСТИН, в 7 отделении, и от него поступают жалобы при каждом свидании с ним. Свидание проходит 1 раз в месяц, 1 час, и во время свидания он жалуется на нечеловеческое отношение со стороны тех же самых медсестер, соцработников и простых санитаров. Колют сильными препаратами, от которых сковывает все тело. Больной не может элементарно сходить в туалет, потому что его просто-напросто не выпускают, на каждом шагу нарушаются права человека, это просто там не врачи, у которых высшее медобразование, а монстры в белых халатах.

Врачи наотрез отказываются разговаривать с родственниками, не говорят, какое настроение, поведение у больного, не говорят название препаратов, какими их лечат, а если лечат, то всему отделению одну пилюлю от всего, делают из них зомби, овощей. Их там не лечат, а калечат, и я не знаю даже, в каком состоянии находится мой сын, не могу узнать, как у него дела. Письма половину не отправляют родственникам. Творится полный кошмар и беспредел. Выпишется ли мой сын оттуда вообще или нет, я даже не знаю.

Никаких прогнозов врачи вообще не дают. Стало быть, если к ним он попал, то можно творить все что захочешь, заколоть до такой степени, что он вообще выживет или нет, а ему всего 17 лет. Я не говорю, что если он там находится, то не нужно ему назначать лечение, нужно действительно подбирать лечение к каждому больному. А не так, чтобы больным давать сильно действующие препараты, и они будут лежать как овощи неделю, конечно, с такими и возиться не надо, лежат себе без сознания и ладно. Я очень Вас прошу принять хоть какие-нибудь меры по отношению КПБСТИН г. Казани и откликнуться на мою просьбу».
Имена и фамилии бывших пациентов психиатрических стационаров и их родственников изменены. В работе над текстом использованы материалы адвоката правозащитной ассоциации «Агора» Ирины Хруновой. Первую часть репортажа Егора Сковороды можно прочитать здесь.

принудительное лечение, закрытые учреждения, принудительная госпитализация, психиатрические больницы

Previous post Next post
Up