Из памяти о прошлом.

May 05, 2015 15:12

Вообще, сейчас даже несколько забавно вспоминать общий фон территориальных размышлений трёхлетней давности и разного рода холивары про то, нужно всё-таки отделить СК (сейчас, наверное, и аббра-то эта многими не поймётся) и как, или его отделять не нужно, а нужно... (и дальше шли всякие авторские варианты решения проблемы, которую позже выплеснули в ( Read more... )

Мысли вслух, Кавказ, Украина, Светлая Русь

Leave a comment

karasyatnik May 5 2015, 10:46:17 UTC
"Ну это потому, что тема Украины на тот момент казалась в ближайшей перспективе неактуальной, поэтому её обходили стороной, разругаться на ровном(как тогда казалось) месте никому не хотелось."
Ну, да, согласен.

"Но даже до нынешних событий, холивары имели место быть и в принципе, если вспомнить точку зрения многих людей ещё до майдана, текущая позиция большинства из них удивления не вызывает."
Вот, ты знаешь, меня оно как-то минуло. Сколь не напрягался, не смог чё-нибудь запомнившееся припомнить. Хотя, возможно, у кого другого и было, чё...

"Собственно весь раскол на мой взгляд проходит по линиям: западничество/антизападничество, за свободу/за сильную руку и сапог, империализм/антиимпериализм. Ну и может быть отчасти "национализм крови" vs "национализм по паспорту"."
На мой взгляд, второе в большей мере, чем первое, которое само по себе довольно мутное и не шибко конкретное.

"И раскол этот существовал задолго до Украины, Украина его просто выявила."
Он был аморфен и плавал вокруг темы "совковости". Да, к нему совокупились всякие об"сталин"ские темы, тема ксенофобии, всякие гитлеры и прочее, но оно было не оформлено так конкретно, как сейчас. То есть, сейчас оно тоже не дуально, но линия "национализм крови" vs "национализм по паспорту"(с) обозначилась довольно ярко и понятно. Ну, может, пока не для всех...

Reply

rasseyanen May 6 2015, 19:30:12 UTC
"Сколь не напрягался, не смог чё-нибудь запомнившееся припомнить"

А я вот могу кое-что, да. Поэтому и говорю, что позиция многих людей особо и не удивила. Ну, если человек ещё до крымняша украинцев называл "хохлы-унтерменши", то чего ж ждать сейчас.

"которое само по себе довольно мутное и не шибко конкретное"

А я думал, что ты уже понял вроде бы. Люди, как окончательно показала практика и воюют за "мутное и не шибко конкретное". "Русский мир" например. Или "Европейский выбор".
При этом, каждый под этим понимает что-то своё. Да что там, даже вот взять РНГ. У тебя РНГ - это Светлая Русь с конфедеративным союзом с Украиной и Белоруссией, а вот у "зановороссов" РНГ - это что-то среднее между НеоРИ и СССР 2.0, которое эти самые "мешающие добрым русским людям Киевы и Мински" загонит под пресвятой СапогЪ.

"Он был аморфен и плавал вокруг темы "совковости"

Вот не соглашусь.
Скорее это продолжение стародавнего спора между славянофилами и западниками с поправкой на время разумеется.
А "совок" это просто ярлык был своего рода, обозначающий всё плохое, ну как у некоторых - "фашист".

Reply

karasyatnik May 6 2015, 19:47:45 UTC
"А я думал, что ты уже понял вроде бы. Люди, как окончательно показала практика и воюют за "мутное и не шибко конкретное". "Русский мир" например. Или "Европейский выбор"."
Да, я понять-то понял... Просто, считаю, что это можно и нужно как-то поправить. Ну, хотелось бы...

"Скорее это продолжение стародавнего спора между славянофилами и западниками с поправкой на время разумеется."
Ты знаешь, тут я не могу коротко оспорить и не думаю, что можно это аргументированно обосновать. Есть некая дуальность, которая трансформировалась из одного в другое. Ей присущи черты определённых типажей. А уж насколь что в ней первично, а что вторично... В ней живут люди, которые и ту Эсэсэсэсэсерию-то не видели нисколь, не говоря уж про всяческие славянофильства более ранние. Оно одно в другое перетекает.

"А "совок" это просто ярлык был своего рода, обозначающий всё плохое, ну как у некоторых - "фашист"."
Сейчас, кстати, я куда отчётливее понимаю, насколько смещались смыслы всё это время и к чему это привело. Оно всё с ног на голову встало, крутанулось по оси и теперь подпрыгивает. В "савки" записывали кого-то как раз те, кто и был максимально близок к ценностям того самого "савка". Причём, всё это вытанцовывало вокруг темы гитлеризма и безумно кувыркалось. Оттого конкретика постоянно плыла и заменялась символикой и субкультурщиной.
Очень, кстати, хорошо, что оно так вот всё отчётливо проявилось на всех этих "новороссиях"(тм). Теперь чётче видна разница и смыслы.

Reply

rasseyanen May 6 2015, 21:08:01 UTC
"Просто, считаю, что это можно и нужно как-то поправить"

А как это поправить?

Reply

karasyatnik May 7 2015, 08:56:07 UTC
Так же, как это и сделано было. Методом пропагандистского и информационного влияния. Ну, я в курсе, что существует вариант понимания мотивации людей через сугубое "они сами" с отрицанием политического, медийного и социального управления. Но, я с ним совершенно не согласен.
Правда, тут всё упирается в "мощность источника". Пересилить ЖСМИ ГОРФ-а не только в одиночку не получится, но и группой ресурсов тырнета - сильно вряд ли. Если только при поддержке "холодильника"(тм)...

Reply

rasseyanen May 8 2015, 11:28:02 UTC
А нельзя как-то раскрыть тему поподробней? Имеется в виду снова "создание идеи", чётко регламентирующей то "мутное и неконкретное" за что воюют люди с последующим пиаром этой идеи везде, где только возможно?

Reply

karasyatnik May 10 2015, 12:59:56 UTC
А тут может быть много разных вариантов и подвариантов. Всё зависит от того, кто именно и какими силами и средствами будет это делать. Поэтому, что либо раскрыть вне этих исходных в наглядной и понятной форме вряд ли получится. Причём, вариант "создания идеи" вполне показал свою работоспособность даже в форме "мутной и неконкретной" и как-то тут ериничать - скорее странно, чем нет. Правда, тут речь лишь о механизме, а тема содержит и иные исходные условия. "Кто", "для чего", "какой ценой", "какими силами", "имея какие начальные ресурсы" и так далее.
Если чё, "мутность и неконкретность" - фактор, который я лично считаю отрицательным для любой Идеи.

Хотя, есть ещё вариант прилетающих с Сириуса двухголовых гуманоидных эволюционизаторов, которые всё прорешают для того, чтобы это всё поправить.

Или, скажем, кремлянчики (дабы не расширяться до БКВ остановлюсь лишь на них) вот прям возьмут и завтра-послезавтра как заявят в кисель-зомботв "мы чё-то накосячили мал-мал. нужно всё поправить и прям сейчас мы этим займёмся!" и как начнут всё исправлять прям бегом прям вот так вот, как вот тебе (для примера) хочется.

Или скажем, грянет БП любого типа и "все сразу начнут трезветь, умнеть и тогда... жызнь вынудит измениться жы!".

Можно ещё таджыков и укров резать в подворотнях, наверное... Хотя, вродь как, данный метод не проявил до сих себя чем-то хорошим и полезным. Поэтому, он мной был упомянут чисто факультативно, для полноты набора.

Reply

rasseyanen May 13 2015, 10:15:23 UTC
"Причём, вариант "создания идеи" вполне показал свою работоспособность даже в форме "мутной и неконкретной"

Да не показал он работоспособность, скорее наоборот.
Нет, конечно идеи писать лучше, чем таджиков резать, потому как за это хотя бы не посадят.
Но КПД примерно одинаков - нулевой.
Попытка тщательно зарегламентировать "мутные и неконкретные идеи" приведут к тому, что все разругаются уже на стадии обсуждения.
В итоге останется секта из трёх-пяти человек, которая будет в узком кругу ваять очередное великое и самое правильное учение.
И то скорее всего разругается меж собой после очередного значимого события.

Reply

karasyatnik May 13 2015, 10:38:31 UTC
"Да не показал он работоспособность, скорее наоборот."
Уже чуть ли не полтора года Идея "новороссии"(тм) фунициклирует и локально воплощаемая на Донбассе и в обиходе риторики и мотиваций ширнармасс. Это я без оценки всех её граней и аспектов имею ввиду.

"Нет, конечно идеи писать лучше, чем таджиков резать, потому как за это хотя бы не посадят."
А ты знаешь тех, кто их писал? Я, например, не уверен, что смогу определить авторство "новороссии"(тм). То есть, я предполагаю, но обозначить не возьмусь.

"Но КПД примерно одинаков - нулевой."
Хренасе.о_О Это всё это "ЭлДыНыэр" - "нулевой эффект"?о_О Сильное утверждение.

"Попытка тщательно зарегламентировать "мутные и неконкретные идеи" приведут к тому, что все разругаются уже на стадии обсуждения."
Пффф. Да, "попытка вообще хоть что-то сделать без "Лидера"(тм), который будет Велик и Харизматичен, Умён, Силён и Честен настолько, что сможет всем заткнуть их ругалки, чтоб они не разругались - уже бредовый бред."
Да и, вообще, "ничего не возможно, потому что ничё не получится, а чтобы получилось, нужно сделать и показать. А пока не сделал и не показал, ничего не получится. Потому что. Разругаются. Лидер нужен. Чё самый умный, да?" и так далее.
В общем, чё тут обсуждать и повторяться?
Как всегда стандартный набор и неспособность предложить ничего альтернативного.
Но, я же уже и не спрашиваю ничего, потому что знаю, что ничего предложено не будет.

Reply

rasseyanen May 13 2015, 12:15:18 UTC
"Уже чуть ли не полтора года Идея "новороссии"(тм) фунициклирует и локально воплощаемая на Донбассе и в обиходе риторики и мотиваций ширнармасс"

Да, вот только "идея новороссии" это как раз "мутные и неконкретные идеи".
Потому она и функционирует в отличие от тщательно прописанных талмудов.

Reply

karasyatnik May 13 2015, 12:56:37 UTC
Ну, да, в этом её отличие. Но, "тщательно прописанные талмуды", это нечто, придуманное лично тобой, не нравящееся лично тебе и зачем-то считаемое тобой за аргумент.
Я же всегда считал, что Идея должна иметь чёткие маркеры и реперы (можно для понимания использовать связку "контуры+векторы") , а не "тщательно прописанные талмуды". То есть, "некая узнаваемая форма со своими отличительными признаками и понятным путём существования и развития". Да, конкретика "признаков" имеет значение и отличает её от рассматриваемого примера. Да "пути развития" могут быть вариативны и быть отданы на откуп "тактического момента, определяющего выбор". Но, всё это - обычная рабочая практика и все Идеи прошлого выглядели примерно так. И все Идеи ближайшего прошлого не были талмудичны (вне зависимости от авторства, кстати). А вот признаками, описанными мной, они, как раз, обладали. Причём, совершенно безоценочно качества самих Идей и того, к чему они привели и насколько они соответствовали первоначальному содержанию (бо, это тоже - не стратегия, а тактические моменты реализации).

Reply


Leave a comment

Up