Вспышки.3

Aug 25, 2014 21:50

Михаил сбежал из деревни как и почти все парни его поколения, через армию. С армии остался недолго в Полтаве, потом на Дальний Восток уехал... Мотало его по стране лет пятнадцать. Было в нём такое нечто, не то, чтобы цыганское, но этакое "перекати-поле". Как он часто говаривал брату: "А я никогда за копейки работать не стану!". Так и было. Он всегда работал на очень оплачиваемых работах. То аврально корабли чинил, то рыбу добывал на островах, то ГЭС-ы строил, то ЛЭП-ы в тайге. Вкалывал непрерывно и очень много. Правда, пока всем этим занимался, умудрился поджениться и пару детёнышей изготовить, квартирку в городе получить. Всё бы ничего, но от всего этого схлопотал он инвалидность по жёсткому радикулиту. Какое-то время чинил телевизоры, от резкой смены образа жизни начал депрессировать... Ну, пил-то он почти с детства, но одно дело пить и работать и совсем другое - пить на инвалидности, сидя дома. Жена, привыкшая к большим деньгам, собрала детей, бросила его и уехала туда, где ей хоть и пришлось работать, но можно было отвязаться от мужа, внезапно ставшего обузой.
Утром пришли друзья и налили "синявки", чтоб похмелился. Сердце встало, "скорая" не успела.
***
Самое отвратительное из нарядов было, это - наряд по верхнему КТП. По парку было проще, если попадался нормальный дежурный. Но, туда ставили обычно молодых лейтёх и, как правило, путёвых. По нижнему КТП наряд был вообще лафовый, бо там не было почти движения через ворота. Верхнее КТП - главная калитка и ворота штаба воинской части, заступали туда дежурными в основном не ниже капитана. Плюс был только в том, что казарма рядом и поспать первую часть ночи можно было быстро и на койке, а не на пойми чём, как в парке или не тащиться минут пятнадцать, как с нижнего КТП.
Полночи и весь день на ногах. Калитка "щёлк-щёлк". Ощущаешь себя то ли привратником каким, то ли швейцаром в кабаке. Улыбаться, правда, не просят, но "честь отдавать" приходится, конечно.
Днём вообще суета туда-сюда, ночью поспокойнее. Но, ночью просто жутко хочется горячего чаю. Как?
Всё оказалось не шибко и сложно. Самое главное было, это - притащить в кармане шинели кружку. Заварка, кипятильник вполне легко в карманах таскались, а кружка была объёмной и выпирала.
Над калиткой шёл провод к светильнику перед крыльцом, который был под напряжением именно ночью. Ещё там была небольшая антресоль на кирпичах, под самой крышей прохода от крыльца, мимо смотровых окон дежурного, к главному плацу. Хреново было, что антресоль кружку не держала. Пришлось искать гвозди и кусочек фанеры. Скрытный монтаж полки под крышей крыльца занял две ночи. На вторую же ночь были аккуратно подрезаны по изоляции провода и сделана точка подключения кипятильника. Сам кипятильник у толковых бойцов входил в технический переносной комплект необходимых предметов. Если кто не в курсе, это - несколько лезвий для бритвенного станка, смотанных через спички нитками и подключенных к проводам поочерёдно. Помещение устройства в воду и постановка под напряжение проводов приводят к закипанию воды. Устройство крайне электроопасно в неопытных руках.
На третью ночь уже можно было пить чаёк без особых хлопот. Приходилось только прислушиваться, чтоб не вышел дежурный и поглядывать на плац, а снаружи опасность была отделена закрывающейся калиткой.
В то время в Грузии буквально за копейки можно было купить "чай горный". Навороченную "элиту" можно было достать, но через знакомых в Тифлисе. "Купцом" тогда баловались многие, бо с алкоголем репрессии были связаны совсем нешуточные, а заварка хорошая в Грузии всё-таки водилась даже для бедных солдат.
***
Тогда "кошак" был главным ЦПХ района. "Кошак" - сокращение от КШК, но так называли все. Ходили туда обычно за тем, за чем ходят в ЦПХ.
Идём с автоугонщиком Балдером вдвоём. Он тогда уже отсидел маленько по малолетке и был такой весь на понтах и при базарах. Я такой весь как всегда.
Навстречу двое, рослые, крупные. Рулят лоб в лоб.
-Парни, есть закурить?
Я привычно расплываюсь в улыбке.
-А не курим мы, парни.
-Да?
У того, что напротив меня в руке щёлкает "лисА". Крупная такая, громкая.
Я спокойно так протягиваю руку и говорю: "Дай глянуть!".
Он весь как-то теряется и замирает. Потом берёт себя в руки.
-Ну, вот ещё!
-Да ты чё, чё жалко, что ли? Кстати, а вы кто такие, я вас чё-то тут не видал раньше. Я - "Лис", это - "Балдер".
Они совсем стухают. Тот, что напротив меня всё-таки собирается с мыслями и силами.
-Юрик. Краб. С "Шубы" мы.
"Шубой" звалось речное ПТУ, довольно непрезентабельное, но почти совершенно "мужское" и набитое деревенскими освоителями города, хоть и энергичными, но простоватыми и наивными. Впрочем, попадались и там отличающиеся экземпляры. но редко.
Юрик всё же дал мне посмотреть "лису" после того, как я крутанул на кисти свой нож и очень дружелюбно продемонстрировал его со всех сторон. "Лиса" оказалась так себе, с "серебрянки", но понтовитая. Я ему порекомендовал её продать и сделать себе нормальный нож.
Мы не стали друзьями, но при встречах здоровались и трещали при встречах о том, о сём довольно по-приятельски потом.

Живая история, Проза, Вспышки

Previous post Next post
Up