В начале 80-х в газетах писалось, что есть возможность населения Красноярска и Дивногорска освободить от оплаты за электроэнергию. Причина была вполне банальна для социалистической экономики. Потребление этими городами электроэнергии от генерирующих мощностей можно приравнять почти к уровню погрешности и им пренебречь.
КрАЗ потребляет около 50 процентов от мощности всей
красноярской энергосистемы, 95 процентов от уровня потребления
всего города Красноярска. То есть, на фоне потребления КрАЗ-а (Красноярский Алюминиевый Завод), уровень потребления города ничтожен и примерно равен пяти процентам.
Мой отец, имевший к энергетике некоторое отношение, говорил, что это не только логично, но и справедливо. Дивногорцы и часть красноярцев строили и КрГЭС и ЛЭП-ы, города сильно потеряли в экологии от этих генераций, дивногорцы поимели огромные электромагнитные поля прямо возле жилья и соответствующие дефекты здоровья. Например, зубы у дивногорцев сыпятся куда быстрее, чем у красноярцев, скажем, по уверениям и врачей и жителей.
Я спрашивал у отца, как можно сэкономить электричество и зачем везде плакатики висят, что нужно свет гасить, если ГЭС крутится непрерывно, а электричество в вёдра не сольёшь. На что он говорил, что не знает тех, кто рисовал плакатики, но уверен, что это просто художники-оформители, рисовавшие то, что им говорили некие люди, от электричества далёкие, но любящие чего-нибудь позапрещать и кем-нибудь поруководить.
Когда ГОРФ озадачился "энергосберегающими лампами" я, если честно, удивился. То есть, я сначала не понял, просто, зачем геноцидарному образованию внедрение компактных люмок может быть нужно. Как-то ооно было нелогично, на первый взгляд... Особливо, на фоне всё нарастающей иллюминации в городах. Не уличного освещения, которое вполне функционально, а, именно, иллюминации. То есть, получается, что городское хозяйство увешивает город лампочками, оплачивая всё это из налогов, а гражданам зачем-то "рекомендуют" накупить себе домой компактных люмок и экономить электричество. Безпокоются о кошельке граждан? Ну, про ГОРФ такое подумать мне никак не получается... Потом разные люди начали ставить эксперименты и высчитывать экономию на тех люмках, сравнивая их цену, срок службы и мощность с характеристиками ламп накаливания. Стали строить умные схемы и приводить доводы в пользу использования в определённых местах...
А потом лампы стали выходить из строя. Как вы думаете, куда средний обыватель денет сгоревшую лампу?
Вообще-то, есть, типа, специальные пункты для утилизации ламп. Вот, скажем,
списочек. Есть сомнения, что основной процент их выкинет в мусоропровод? У меня таких сомнений нету.В таких случаях либерастами принято обвинять людей в том, что, де, они сами виноваты в том, что не хотят куда-то в приёмный пункт везти. Собственно, манера обвинять наркомана в том, что он наркоман, бедняка, что он беден, изнасилованную, что она не там ходила и не в то одевалась - чисто либерастская манера.
По Красноярску могу сказать, что адрес этого пункта находится там, до куда мне добраться будет стоить новой лампы. Но, у меня таких ламп нету. А, вот, у кого-то, они есть. Но, человек не поедет на другой край города за свои деньги и в своё время только потому, что ему навязали такой вот "ненавязчивый сервис", посчитав, что от одной лампы в мусорке ничего шибко не изменится. Такова психология людей и для того, чтобы изменить её, нужны годы правильной пропаганды. Воспитание культуры нации, социальная справедливая власть, обозначение моральных критериев и рамок...
Но, именно на то и был расчёт, что в нынешней ситуации будет так, как есть. Именно так и действует косвенный геноцид. Убить не напрямую, а просчитать косвенные и получить на них результат.
Пока ртутные люминесцентные лампы числились за организациями, вопрос их утилизации мог быть и организован и проконтролирован. Ранее они использовались в учебных заведениях, в торговых заведениях, в ЖКО, на ЖД, на предприятиях... С выходом этих ламп "в люди" контроль за их утилизацией установить будет просто невозможно.
Бабушка-старушка, божий одуванчик, которая послушав "экономов" прикупила кое как такой вот "инновационный девайс", выкинет люмку именно в мусоропровод, а не потащится на другой край города сдавать её кому-то.
А, если судить, по столичным
прайсам из тырнетов, сия процедура не очень безплатная. И потенциального утилизатора своей сгоревшей экономиности это ну никак не простимулирует дополнительно куда-то ехать, чтобы от неё избавиться.
Вообще, если коротко, то хорошо написано тут:
ВНИМАНИЕ!!!! Ртуть широко используется при изготовлении люминесцентных ламп (ртутных ламп), которые повсеместно используются на производстве и в быту. Содержащаяся в люминесцентных лампах ртуть при их бое является потенциальным источником загрязнения различных помещений.
Ртуть относится к веществам первого класса опасности и применительно к здоровью (патологии) человека обладает широким спектром клинических проявлений токсического действия. А, если подробнее, то:
Так, любая ртутная лампа содержит до 100 мг сильнодействующего вещества - паров ртути. Предельно допустимая концентрация этих паров в населенном пункте равняется 0,0003 мг/м2. можно отметить, что эта опасная проблема остается, если возникает бой ламп при транспортировке и эксплуатации.
Напомним, ртуть это самый ядовитый тяжелый металл, она токсична в любой форме. При вдыхании ртутные пары адсорбируются в мозге и почках, а также вызывают разрушение легких и желудочно-кишечного тракта. Даже давние ртутные загрязнения опасны, поскольку ртуть может испаряться годами, нанося непоправимый вред здоровью человека.
Ртуть, которая содержится в энергосберегающих и люминесцентных лампах может нанести вред здоровью: в России практически нет предприятий, которые бы правильно утилизировали эти лампы, говорится в сообщении Роспотребнадзора, размещенном на официальном сайте. В общем, понятно, что всё это - конспирология чистой воды и цели у администрации ГОРФ-а были совсем не такими, а оно "так нечаянно получилось". Наиболее нормально мыслящие начнут тут искать материальные гешефты от производителей, конечно же, но...
Имеем то, что имеем. Лампы идут в мусорные пакеты, там они бьются при броске в мусоропровод, текучейшая ртуть каплями разлетается и расплывается по всем щелям. Теперь каждый мусоропровод станет сборником для ртути, которая по трубе мусоропровода будет непрерывно транслировать пары той самой ртути на все этажи. Если кто-то считает, что будет не так, хотелось бы прочитать обоснования. Я причин для этого не вижу ни одной.
P.S. Кстати, да... Виноват в этом не путен. Виноват в этом ГОРФ в целом, как геноцидарное государственное образование для уничтожения аборигенов на определённой территории непрямыми методами. А то, что путен - один из администраторов горфа, это так, чистая случайность же... Но, я считаю, что если завтра путен вдруг подавится и помрёт нечаянно, ничего в ГОРФ-е не изменится, буде останется сам ГОРФ со своей геноцидарной сутью.
P.S.S. Также умиляют призывы "Берегите воду!"(с) на фоне круглосуточных проточных фонтанов, коими богат Красноярск.