Дома сохранились выпуски газеты "Ростовский гражданин". Это краеведческое приложение к газете Ростова Великого "Ростовский вестник" (до 1991 г. - "Путь к коммунизму"). Издавалось в 1990 году совместно с ростовским музеем. В газете много интересных статей своего времени, и из номера в номер шла рубрика "Уничтоженные памятники Ростова Великого". Решил собрать здесь материалы этой рубрики - в моем распоряжении только семь выпусков газеты, всего их вышло 21. На старых дореволюционных фотографиях - снесенные в 1930-х годах храмы Ростова Великого. Автор сопроводительных статей А.Мельник. Даже на этом материале видно, насколько в изуродованном виде достался Ростов в наследство XXI веку от века XX.
Спасская церковь Спас-графской слободы
Разрешение на строительство каменной церкви Спас-графской слободы было получено 23 декабря 1759 г. Здание возводилось по инициативе и на средства «приходских людей». К 1766 г. был выстроен его нижний ярус, в котором расположился придел Николая Чудотворца. Второй же ярус завершили только в 1786 г. В нем разместился храм Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Гос¬подня. Здание было выдержано в духе русского барокко.
Церковь стояла на Спасском бульваре недалеко от того места, где он выходит на улицу Гладышева.
Памятник снесен в 1930-е гг.
Церковь Иоанна Предтечи
Церковь Иоанна Предтечи построена на месте одноименного деревянного храма в 1762 г., освящена в 1763 г. Заказчиком церкви являлся ростовский купец Алексей Иванович Хлебников. Храм был двухъярусным, в верхнем ярусе - церковь Иоанна Предтечи, в нижнем - два придела: Иоанна Златоуста и Тихона Амафунтского. Последний придел упразднен в первой половине XIX в. Внешний облик здания сочетал в себе черты стиля барокко, который наиболее заметен в формах колокольни, и стиля древнерусского зодчества конца XVII в. В целом архитектура Предтеченской церкви унаследовала основные черты ростовской Благовещенской церкви (1695-1697 гг.).
Церковь стояла невдалеке от озера на месте дома № 2 по улице Фрунзе (бывшей Предтеченской). Памятник начали ломать в 1930-х гг., до основания же он был снесен в 1950-е гг.
Церковь Воскресения Лазаря
Построенная на средства Алексея Васильевича Юматова и прихожан каменная Лазаревская церковь (1804-1809 гг.) принадлежала к лучшим памятникам эпохи классицизма Ростова. Она стояла на углу улиц Бебеля (бывшей Успенской) и Революции (бывшей Лазаревской). Над всей округой господствовал шпиль ее изящной колокольни.
Памятник снесен в 1930-е годы.
Церковь Воздвижения
Каменная Крестовоздвиженская церковь была сооружена на месте более ранней деревянной одноименной церкви в 1689-1692 гг.
«Строил сию церковь преосвященный Гавриил архиепископ вологодский и белозерский, своею архиерейскою келейною казною, а родом архиерей сего города Ростова, прослытием Кичигиных, в вечное поминовение родителей своих», - значилось на каменкой плите, вделанной в стену паперти храма.
Древняя Крестовоздвиженская церковь имела придел Архангела Гавриила.
В 1859 г. капитальной перестройке подвергся весь храм, которому были приданы черты псевдорусского стиля. Церковь находилась в конце Советской пл. (бывшая Воздвиженская площадь), на небольшом всхолмлении, господствуя над всей окружающей застройкой.
Памятник был снесен в 1930 г. Уцелела только колокольня, превращенная в пожарную каланчу.
На снимках: Крестовоздвиженская церковь; колокольня Крестовоздвижен-ской церкви в настоящее время.
Церковь Архидьякона Стефана
Разрешение на строительство двухэтажной одноглавой церкви Архидьякона Стефана было получено в марте 1769 г. Очевидно, вскоре после, этого началось возведение храма, осуществлявшееся на средства прихожан. Завершили церковь в 1775 г. и освятили в следующем 1776 г . Собственно Стефановская церковь размещалась во втором этаже здания: в первом этаже находились два ее придела: во имя мученицы Параскевы и трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Памятник отличала крайняя сдержанность внешнего убранства.
Церковь стояла на бывшей Стефановской улице, ныне 1-м проезде Толстовской набережной, за зданием бывших уездных присутственных мест (пл. Советская,22). Снесена в 1930-е гг.
Благовещенская церковь
Одноглавая Благовещенская церковь была возведена в 1695-1697 гг. по заказу уроженца Ростова вологодского архиепископа Гавриила. Храм имел два яруса. В верхнем располагалась собственно церковь Благовещения, в нижнем - два ее самых последних по времени придела: Дмитрия Солунского и Григория Акрагантийского. По-видимому, в конце XVIII в. над западной частью здания была надстроена колокольня. В остальном же храм сохранял свой первоначальный облик. Значение этого - одного из последних по времени памятников древнерусского зодчества в Ростове - трудно переоценить.
Церковь находилась на пересечении ул. Луначарского (бывшей Бла говещенской) и Луначарского проезда. Снесена в 1930 г.
Введенская церковь
Церковь Введения во храм Пресвятыя Богородицы начала строиться около 1765 г. на средства, собранные прихожанами. Освящение храма состоялось в 1769 г. В удивительно стройной, динамически нарастающей вверх композиции церкви легко узнавался стиль барокко. Неизвестным зодчим на редкость удачно были найдены пропорции здания. Несомненно, церковь принадлежала к лучшим произведениям архитектуры XVIII в. в Ростове.
Памятник располагался в самом начале улицы Февральской (бывшей Введенской). Снесен в 1930-е годы.