Feb 21, 2015 15:21
В.И.Ленин. «Материализм и эмпириокритицизм».
Книга посвящена критике «второго позитивизма» - эмпириокритицизма Маха и Авенариуса и их русских и зарубежных последователей с позиций марксистского материализма. Основной вклад Ленина в философию, судя по этой книге, - выдвижение принципа партийности в философии. «Беспартийный в философии - тупица, так же как и в политике», - пишет Ленин. Партийность он понимает как приверженность материалистическим либо идеалистическим взглядам, и отстаивает борьбу этих философских направлений. Однако возникает вопрос к Ленину: вот философ Кант, он не идеалист и не материалист. Он беспартийный. Следовательно, Кант - тупица?
Впрочем, Ленин не философ, а если и философ, то не первой величины. Ценность этого его труда - в критическом размежевании марксистского материализма с эмпириокритицизмом, субъективно-идеалистическую сущность которого Ленин и вскрыл в своей работе. Из «Материализма и эмпириокритицизма» черпали в советское время различные цитаты, например, определение материи - «объективная действительность, данная в ощущении», закрывая глаза на недостаточность такого определения - действительно, кем данная? Какова причина этой данности?
Работе не хватает философской основательности. Вообще, философия - ригористичная область знания, и влияние и известность получают лишь те философы, которые до конца исчерпывают потенциальную противоречивость тех идей, которые излагают. Ленин же, как и в своем определении материи, так и в провозглашаемом им принципе партийности поверхностен. Он применяет их методом ad hoc - по случаю, в то время как настоящий философ думал бы об универсальности своих определений и позиций.
При чтении «Материализма и эмпириокритицизма» особенно важно уберечься от догматического подхода к Ленину, читать эту книгу «свежими» мозгами. Тогда можно получить существенное дополнение к представлениям о личности Ленина, его мировоззрении и роли, которую культ Ленина сыграл в гуманитарных науках в СССР.
Ленин,
книги