В прошедшую субботу мы продолжили блогерские поездки по Тульской области с МегаФоном. В этот раз мы посетили Ясногорск.
Я всегда думал, что Ясногорск так называется, потому, что они стоит на горах, которые ясно видно. Но оказывается это все не так. Благодаря этой поездке мы смогли залезть на крышу и увидеть Ясногорск сверху.
Но вначале небольшая историческая справка:
Ясногорск (до 1965 - Лаптево) - в 32 километрах севернее Тулы, административный центр Ясногорского района Тульской области. Город вырос из старинного села Лаптево, впервые упоминавшегося в 1578 году. Его скорому развитию в конце XIX века способствовали строительство Московско-Курской железной дороги и образование завода по изготовлению сельскохозяйственных орудий. В 1938 году преобразован в рабочий посёлок, с 1958 года - статус города. С 1965 года носит современное название.
Лаптево.
Существует две версии о происхождении названия Лаптево. По одной из них, это чисто антропонимическое образование от фамилии приказчика Лаптева, фамилия которого произошла от древнерусского нехристианского имени Лапоть. В начале XVIII века тульский металлозаводчик Никита Демидов имел на месте нынешнего города свою контору, где его помощник принимал и оплачивал изделия, изготовленные из демидовского металла.
Менее правдоподобен другой рассказ о том, что местные ремесленники и крестьяне преподнесли императрице Екатерине II искусно выполненный подарок - серебряный лапоть. Изящно сработанный русскими умельцами, лапоть якобы очень понравился императрице, и она повелела назвать местность, откуда получила подарок, Лаптево
Ясногорск.
После наделения посёлка Лаптево статусом города в 1958 году встал логичный вопрос о его переименовании. Представители местных органов власти приводили следующие аргументы в пользу переименования: «Город Лаптево и Лаптевский район носят неблагозвучное и устаревшее название» , не соответствующее «современному укладу жизни социалистических городов и районов» , название «Лаптево» «совершенно не связано с историческим развитием города» и даже «неприятно нашему народу» .
Обсуждение нового названия длилось довольно долго. Предлагались такие наименования, как «Знаменск» , «Рудневск» (в честь командира крейсера «Варяг» контр-адмирала В. Ф. Руднева) , «Вересаев» (в честь писателя В. В. Вересаева) , «Светлогорск» . И только спустя 7 лет, 6 января 1965 года исполнительным комитетом Тульского областного Совета было принято решение о переименовании города Лаптево в Ясногорск, а Лаптевского района - в Ясногорский район. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 10 августа 1965 года данное решение было утверждено.
А теперь к тому, что же мы делали в Ясногорске. Для начала по традиции мы заехали посмотреть на местный стадион на котором еще проводятся соревнования. Я считаю, что если в городе люди занимаются спортом, то значит все не так уж и плохо в глубинке.
1
2
На стадионе расположена 27-метровая базовая станция МегаФона, которая покрывает не только спортивный комплекс, но и центр города. Одна такая базовая станция в силе обслужить до 500 одновременных подключений, что для небольшого города более чем достаточно. Так же эта БС раздает и 3G, который мы тут же и проверили на скорость:
3
4 И вновь оставляем блогерскую метку, что в этом месте были произведены успешные замеры. Кстати, в Ясногорске скорости выхода в интернет со смартфона значительно выше, чем в прошлую поездку в Щекино.
5 Группова фотография:
vkup vityok-m4-15 werter1245 Йа Руслан Катя
ser_rubtsov tanya_aldonina и Сергей (технический специалист Тульского регионального отделения МегаФона)
6 В этот день на стадионе жителей города радовал Луна-парк
7 После прогулки по центру города мы отправились смотреть ясные горы на крыши пятиэтажек. Выше домов в городе замечено не было.
8
9
10
11 Виден Дом культуры
и памятник Ленину на пл. Ленина :) А мы делаем следующие замеры:
12
13 Кабель для понимающих)
14 Спускаемся и едем на следующую крышу
15 Здесь мы во всей красе рассматриваем частный сектор
16 и крышу пятиэтажки
17 Космическая тематика
18 Городок сверху кажется очень ухоженным и милым. Так на самом деле и есть.
19
И вновь замер скорости 3G в Ясногорске:
Отчего-то мне кажется, что по проводу они получают скорость меньшую чем через сотовую сеть. В городе в основном используется ADSL подключение со скоростью до 4 мегабит/сек. Получается, что покупка 3G модем становится реальной альтернативой для скоростного выхода в сеть.
20
21 Завершаю рассказ про Ясногорск фоткой
vityok-m4-15 у которого сегодня ДР и мы все дружно его поздравляем!