Вечерняя экскурсия по тульскому кремлю.

Feb 02, 2015 22:03

Пока все предавались алкоголизации и просмотру телевидения, мы решили, что вечер 3 января лучшее время для окльтуривания. И пошли смотреть и слушать необычную экскурсию: "Прогулка по вечернему кремлю". Стоимость просмотра действа составляла 150 рублей.


В 1503 году великий князь Иоанн Васильевич получил во владение треть рязанских городов, в том числе и Тулу. С этого времени Тула навсегда осталась собственностью Московского княжества. Для того чтобы обезопасить путь к Москве, в связи с возрастанием военной опасности со стороны Крымской орды, Василий III в 1507 году повелел заложить в Туле, на левом берегу реки Упы (оставив старое городище при речке Тулице), дубовую крепость (острог). Деревянный сруб имел вид вытянутого полукруга. Острог был вооружён немецкими и московскими пищалями и пушками, был закончен в 1509 году и простоял 231 год. В 1514 году внутри дубовой крепости, по примеру московского кремля, Василий III повелел заложить «каменный город», построенный к 1520 (1521) году. Воскресенский летописный свод под 1509 годом сообщает о строительстве кремля: «Повелением великого князя Василия Ивановича поставлен город на Туле деревян, а на пятое лето поставлен град камен».



Экскурс в темный кремль начался с башни Одоевских ворот, главной башни кремля. Башня Одоевских ворот - или Казанская башня, поскольку на фасаде, в нише, помещалась Казанская икона Божьей Матери, через неё шла дорога на город Одоев (в настоящее время выходит на проспект Ленина);






В 2014 году была восстановлена колокольня Успенского собора Тульского.


Давным давно в кремле было всего две улицы.








В колокольне


Вот этот серо-синий цвет не просто так. Как рам рассказали, это цвет во память какой-то там святой.






Старый музей оружия в Богоявленском соборе




Пока все пошли смотреть камеру пыток, я ловко забежал на стену и сделал пару снимков. Потом меня за это отругала добрая тетя помощница экскурсовода.






Вот на это наверное и все. Если честно, то было тоскливо и грустно. Больше я на такие эксперименты не пойду.
На очереди у меня краеведческий музей.

кремль, музей

Previous post Next post
Up