(no subject)

Dec 23, 2013 21:06


13 самых популярных лекарств от гриппа: работают ли они?
Изучив 13 самых продаваемых препаратов от гриппа, Slon выяснил, что ряд «уникальных изобретений российских ученых» не обладают доказанной эффективностью.

Ежегодно жители России тратят более 29,5 млрд рублей на лекарства от простуды и гриппа. Изучив качество и историю 13 самых продаваемых препаратов, Slon выяснил, что некоторые из них облегчают симптомы простуды, остальные «уникальные изобретения российских ученых» и вовсе не обладают доказанной эффективностью.

Арбидол
Согласно инструкции, «противовирусный препарат»
Объем продаж в 2012 году: 5,015 млрд рублей*
История и производитель
Арбидол был запатентован в 1974 году группой российских ученых из трех институтов. Разработки велись по заказу военных, поэтому о судьбе изобретения и его эффективности не было никакой информации.
Промышленное производство «Арбидола» началось в 1992 году на объединении «Мосхимфармпрепараты». В 2001 году компания «Мастерлек», созданная предпринимателями Александром Шустером и Виталием Мартьяновым, выкупила патент на производство «Арбидола». Вскоре они подняли цену препарата с 20 рублей до 120 рублей и запустили рекламную кампанию на телевидении. За первый год продажи препарата выросли в четыре раза.
В 2003 году компания «Профит-Хаус», управлявшая активами Романа Абрамовича, приобрела пять заводов в России у американской корпорации ICN Pharmaceutical и несколько независимых предприятий. Позже менеджмент «Профит-Хауса» во главе с Виктором Харитониным выкупил акции «Фармстандарта». В 2006 году Шустер и Мартьянов продали «Мастерлек» лидеру российского рынка лекарств - «Фармстандарту», которому не хватало флагманского продукта. Им и стал «Арбидол».
Вскоре после сделки к рекламной кампании подключились глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, рекомендовавшие «Арбидол» для лечения гриппа. В 2009 году, во время вспышки свиного гриппа, продажи «Арбидола» подскочили на 102%. Апофеозом кампании стал телерепортаж 2010 года, в котором Владимир Путин зашел в аптеку и настойчиво интересовался, есть ли в продаже «Арбидол» и почем. Вскоре «Арбидол» попал в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), что гарантировало препарату масштабные госзакупки в больницы по всей стране.
«Фармстандарт» пользовался благосклонностью Минздрава. Около 90 препаратов из 240 наименований, выпускаемых «Фармстандартом», вошли в Перечень ЖНВЛП Минздрава, а иностранные конкуренты часто не могли зарегистрировать в России свои препараты, составляющие прямую конкуренцию продукции «Фармстандарта». Бизнес-партнер и родственник Харитонина, Лев Григорьев возглавил крупнейший госхолдинг «Микроген», производящий вакцины.
«Фармстандарт» - крупнейший производственный фармхолдинг в России, выручка в 2011 году - 42,65 млрд рублей, чистая прибыль - 8,78 млрд рублей.
Действующее вещество и эффективность
Умифеновир (50 мг), согласно инструкции, ингибирует поверхностный вирусный белок гемагглютинин и предотвращает проникновение вируса гриппа А и В внутрь клетки. Парадоксально, но данные исследования эффективности «Арбидола», проведенного в 1970-е годы, до сих пор засекречены. Бывший директор ЦХЛС-ВНИХФИ Роберт Глушков охотно расписывает его достоинства: «Противовирусная активность, стимуляция иммунитета, антиоксидант», но данные исследований не приводит.
Павел Воробьев, работавший в начале 2000-х годов в Формулярном комитете Минздрава РФ, был одним из немногих, кто видел результаты исследований «Арбидола». «Нас допустили к трем исследованиям из семи, - говорит Воробьев. - Оказалось, что исследования очень низкого качества и не доказывают эффективность препарата. После того как мы рассказали это компании - производителю «Арбидола», наше сотрудничество было прервано».
В международной медицинской базе научных публикаций Medline содержится 77 публикаций, посвященных испытаниям «Арбидола», но их результаты не однозначны. На сайте препарата указывается, что применение «Арбидола» приводит к сокращению средней продолжительности заболевания на 1,7-2,65 дня, а длительности таких симптомов, как лихорадка, интоксикация, ринорея, - на 1,3-2,3 дня. Американское управление по контролю качества лекарств и продуктов отказалось регистрировать «Арбидол».
Распространение
В основном Россия. На Украине «Арбидол» продается под названием «Иммустат», в Белоруссии - «Арпетол», в Китае его производит небольшая фармкомпания Nanjing Gemsen. В 2007 году истек срок патента на «Арбидол», и сейчас его может выпускать любой производитель. Желающих, впрочем, немного.

Продолжение и интересный обзор современных лекарств от гриппа с полувековой историей тут: http://slon.ru/biz/1037105/

слон

Previous post Next post
Up