Интересно, количество мусульманских стран действительно так велико, или это только в районе буквы «А» их плотность густа и непробиваема?
Азербайджан, кстати, имеет свою особенность: это самая пьющая страна среди поклонников аллаха. Видимо, сказывается бурное советское прошлое. А еще здесь встречается 9 типов климата из 11 возможных. Ух ты! Да? Тут тебе и горы и низины, и жара и дикий "сивер". Казалось бы, наслаждайся. Ан нет. Апшеронский полуостров - одно из самых загрязненных мест на планете. Ибо советские агрономы, хлопок растящие, очень старались бороться с саранчой и активно использовали в этой неравной войне
ДДТ.
Тут на арену выходит, поигрывая мозговыми клеточками, химик-натуралист Иван Брониславович с рассказом о вредности и беспощадности этой отравы. Она, оказывается мало того, что токсична и канцерогена, так еще и аккумулируется в организмах от меньшего к большем. Т.е. если в земле яда немного, то в зерне уже больше, а в мышке, которая этого зерна съела даже многовато, а кошка, если эту мышку откушает, может и вообще лапы отбросить. ДДТ уже давно и много где запрещен, но не у нас. Нынешний хлопок важнее какого-то там будущего. Опять же нефть - золотые яйца азербайджанской судьбы
Надо сказать, что у Азербайджана есть нефтяной козырь в рукаве, а поэтому в последнее время инвестиции плывут туда рекой, а выплывают "бензином". И поэтому уважаемому поводу Азербайджан вхож и в ООН, и в НАТО. А если у вас в огороде обнаружится скважинка, вас тоже туда пустят. Ага.
Это Азербайджан современный. А есть еще древний. Признаюсь, все мои попытки разобраться в княжествах, царствах и захватах одних другими, разрушились о желание просто посмотреть киношку и откушать плова. Как всегда, духовный голод был поглощен чревоугодническим.
Что мы для себя вынесли: во времена атабеков, Иванушка наш как раз именовался бы
атабеком, что в переводе с древнего означает "отец-правитель". Ну а во времена, когда на территории современного Азербайджана было аж 24 ханства, мы почему-то выбрали для себя
Дербентское. И не только за созвучие с дербенями…хотя, только лишь за него… Как истинные горные джигиты мы поиграли в
«поскакунов», о чем красноречиво вещают наши видео каналы.
Основное блюдо
Шах аш (королевский плов) - пока еще в лаваше
В череде азербайджанских блюд отдельным возвышением стоит плов. Он не так популярен, как его узбекские и татарские товарищи, но для истиных патриотов плов - это любимое праздничное блюдо. Специфика жарки жанра в том, что рис и мясо готовятся отдельно, а дно казана выстилается специальной лепешкой. И это не рис - гарнир к мясу, а наоборот. В качестве вкусных дополнений могут использоваться тыква, каштаны, гранат, сухофрукты и алыча. Мы скромно выбрали для воскресного обеда королевский плов: вся монаршеская семья осталась довольна.
Готов к поглощению
Десерт
В симфонии десертов Азербайджана главной нотой звучат орехи (много орехов), а это одна из нащих любимых мелодий. Поэтому мы активно наполняли свое чрево калориями в виде пахлавы и шекербуры
Шекербура - ну очень много орехов
Юные лепители и...
кататели вкуснят
Напитки
Из горячих напитков азербайджанцы предпочитают чай. Но их манера пить чай не отличается от нашей (на мой непрофессиональный взгляд). А так как мы уже разбалованные чаеманы, то пить решили нечто более колоритное. Например, шербет из базилика и лимона. Вот это настоятельно рекомендую всем: сотав очень простой, а вкус восхитительный.
Вкусняшка из базилика и лимона -
шербет Айран мы тоже пили - это прикольно. Другого слова не подберу. Иван добавил бы «редкостный оригиналис», особенно в купе с моим танцем...
Главное в танце с саблями пострашнее выкатить глаза...
Напилася айрану, не дойду до топчану...
П.С. Воскресенье 18 ноября знаменательно еще и тем, что ровно год назад Иван наш первой ласточкой покинул радзиму в поисках кировских пряников. Время летит, однако.