Кремлевские часы уникальны и являются полностью механическими. Циферблаты курантов диаметром 6,12м выходят на четыре стороны башни. Высота римских цифр -0,72м, длина часовой стрелки - 2,97м, минутной - 3,27м, вес курантов - 25 тонн. Механизм приводится в действие 3 гирями весом от 160 до 224 килограммов и занимает 3этажа. Точность хода достигается благодаря маятнику весом 32 килограмма. Перевод стрелок на зимнее или летнее время производился только вручную.
Именно на Спасской башне в XV веке появились первые часы в России. В конце XVI-го века часы имели уже три главных башни - Спасская, Троицкая и Тайницкая.
На существование часов указывает то, что в 1585г. при этих трех воротах Кремля находились на службе часовщики. Работа была очень ответственной и требовала соблюдения правил: «… у дела на башне в часовниках не пить и не бражничать, зернью и в карты не играть, и вином и табаком не торговать, с воровскими людьми не знаться, и часы водить со всяким опасением». Циферблаты тогда были настолько большими, что по ним могли узнавать время все, у кого не было часов дома. А поскольку таких счастливых обладателей было тогда считанные единицы, от трех главных башен зависело все течение времени в городе. Первые часы были английские (созданы Галовеем), и весили 400кг. Надо отметить нестандартность часового механизма: вращался циферблат, а стрелка смотрела строго вверх. По контуру расписанного «под небо» циферблата располагались арабские цифры и церковнославянские буквы, обозначавшие числа в допетровской Руси.
Современные куранты были изготовлены в 1851-1852 гг. на русском заводе датских поданных братьев Бутеноп. Но вот 2 ноября 1917г. при штурме Кремля большевиками в часы попал снаряд и повредил механизм. Часы встали почти на год. В 1918г. по указанию В.И.Ленина куранты было решено восстановить. Сначала большевики обратились в фирму Павла Буре и Сергея Рогинского, но те запросили 240 тысяч золотом. Тогда власти обратились к работавшему в Кремле слесарю Николаю Беренсу, который знал устройство курантов, так как был сыном мастера из компании «Братья Бутеноп». К июлю 1918г. Н.Беренс смог снова запустить куранты. Но он не разбирался в музыкальном устройстве Спасских часов. Звон был поручен художнику и музыканту Михаилу Черемных. Конечно же, большевики отдали предпочтение революционным мелодиям. Часы стали исполнять в 12 часов «Интернационал», в 24 часа - «Вы жертвою пали…».
В 1930-х гг. комиссия признала звучание музыкального устройства курантов неудовлетворительным. Изношенный механизм боя курантов и морозы сильно искажали звучание. И в 1938г. куранты замолчали.
В 1941г. специально для исполнения «Интернационала» смонтировали электромеханический привод, но и он не спас музыкальный строй. В 1944г. по указанию И.В.Сталина пытались настроить куранты на исполнение уже нового принятого гимна на музыку Александрова, но безрезультатно.
Крупная реставрация курантов и всего механизма часов с их остановкой на 100 дней была проведена в 1974г., но при этом музыкальный механизм так и остался не тронутым реставрацией.
В 1991г. Пленумом ЦК было принято решение о возобновлении работы кремлевских курантов, но выяснилось, что для исполнения гимна СССР не хватает трех колоколов. К этой задаче вернулись в 1995г. Тогда новым гимном планировали утвердить «Патриотическую песню» М.И.Глинки, и вот в 1996г. во время инаугурации Б.Н.Ельцина куранты после традиционного перезвона и отбивания часов (после 58 лет молчания) вновь заиграли. И хотя на звоннице осталось всего 10 колоколов, недостающие для исполнения гимна колокола заменили металлическими билами.
В полдень и полночь, 6 утра и 6 вечера куранты стали исполнять «Патриотическую песню», а каждые 3 и 9 часов утра и вечера - мелодию хора «Славься» из оперы «Жизнь за царя» (Иван Сусанин) также М.И.Глинки.
Последнюю крупную реставрацию часам провели в 1999г. - стрелки и цифры снова позолотили, восстановили исторический облик верхних ярусов, провели настройку боя. Вместо «Патриотической песни» куранты стали исполнять государственный гимн РФ.