Много лет назад, в одной далекой галактике я задал вопрос одному человеку с немалыми знаками различия на наплечных украшениях - а за каким иксом, собственно, приходится вносить данные об иноземной технике специального назначения, которую в то время приходилось изучать, в специальные же тетради со штампами о, скажем, недопустимости разглашения информации, в них содержащейся? При том, что эти самые данные черпались из открытой, на минуточку, печати.
Ответ немало восхитил. Это, сказал он, для того, чтобы они там не догадались, что мы об этом знаем!
При всем восхищении и уважении к людям с наплечными украшениями на одеяниях практичных оттенков, я всегда в некоторой степени фалломорфировал от пердемонокленности их утонченно-специфической логики.
Нет-нет, ни в коем случае не склонен к ассоциациям с пошлыми короткими историями про количество извилин от головных уборов. Просто шокирует некий когнитивный диссонанс восприятия того факта, что могучая завуалированность различных информационных блоков от сподвижников и соратников (от "своих") уравновешивается непостижимым образом душевной детской открытостью для оппонентом и антиподов всех мастей. Достаточно вспомнить такие простые примеры, как сдача некими уполномоченными лицами систем прослушивания в иноземных посольствах, допуске забугорных "экспертов" на закрытые учреждения в нашей стране после оранжада девяносто первого. Да и массовое наличие иноземцев в "колыбели нанотехнологий" неподалеку от села Востряково тоже как-то вызывает сомнения в закрытости того, что, по здравому разумению, должно быть тщательно закрыто в целях сохренения державной безпеки.
Собственно, речь идет о том, что развитие научных направлений принципиально невозможно без интенсивного обмена информацией между единомышленниками хотя бы в пределах одного административного образования, именуемого страной. Пусть и с сохранением недопустимости ухода данных потенциальным заклятым приятелям там, за речкой.
На самом же деле лицезреть приходится тот факт, что многие разработки уходят навечно в "страну секретию", не допуская возможности дальнейшего развития.
Вспоминаю курьезный случай, когда, опять-таки, много лет назад (и не в этой галактике, понятно) некий представитель весьма серьезной организации поставил перед научным сообществом, в котором мне довелось вращаться, задачу на разработку некой системной структуры. Надо было видеть его реакцию, когда в ответ он услышал, что именно в их организации, но в соседних отделах, именно этой проблемой мы и занимались.
Видимо, этот оксюморон данный персонаж вывалил на стол своему руковолству, поскольку больше мы упомянутого персонажа не видели, но через небольшое время получили строгую укоризну по поводу недопустимости разглашать... (зачеркнуто) ...обижать маленьких такими словами.
Да, а о разработке больше никто не заикался. По некоторым признакам можно предположить, что некие чины попытались проявить неразумную инициативу в прогнутости под текущий тренд от высшего руководства на тему словоблудия о стремительном развитии отечественной науки, но были нежно обломаны, поскольку инициатива инициативой, а бежать впереди начальственного паровоза дает мысль о возможности неполного служебного.
И, да, в связи с повышением патриотизации на текущем историческом периоде выступаю с патриотической позицией категорического переименовывания так называемого "эзопова" языка (фу, какая гадость!) в язык "крыловский". Это и патриотично, и супостат не допетрит! Поелику оно конечно, ежели как что, в направлении текущего момента со всей ответственностью и прилежанием!