«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий…» (с)

Jan 03, 2015 21:36

Или - о задачах пролетариата в данной ситуации.

В последнее время вижу целый ряд интересных тенденций в политической, социальной и культурной «ауре» виртуального пространства русскоязычного интернета.

С одной стороны - тенденции весьма негативные. Это и усиливающаяся пропаганда антисоветских и русофобстких настроений, и ура-патриотический угар, который, порой, принимает самые экзотические формы, и интенсивное развитие идей постмодерна, которые являются могучим инструментом прокрастинации.
Невозможно спорить с тем, что буржуазная тотальная пропаганда является весьма успешным инструментом оболванивания народных масс.
Даже вполне разумно мыслящие люди зачастую высказывают мысли, которые принципиально расходятся с разумными моделями оценки того, что происходит в нашей стране в настоящее время.

С другой стороны, все чаще появляются высказывания, которые весьма реалистично описывают ситуацию, грамотно используют научную методологию в оценке социальных тенденций, вполне ясно прогнозируют ближайшие перспективы.

Другой вопрос, что большинство разумных высказываний звучит в виде: «НАДО СДЕЛАТЬ то-то и то-то, чтобы все пошло в лучшую сторону». При этом как-то совершенно не акцентируется внимание на том, что это самое «НАДО СДЛАТЬ» никто делать не будет, а даже, если кто попытается, то существует слишком много заинтересованных в том, чтобы это самое «НАДО СДЕЛАТЬ» вообще никак не сделалось. Да и официальные структуры, призванные блюсти существующую социальную ситуацию, вовсе не зря едят свой хлеб, и никоим образом не стремятся пустить на самотек телодвижения граждан, направленные, мягко говоря, на коррекцию всей той дури и подлости, которая щедро отмеривается нам в настоящее время со стороны нынешнего родного до жути социального строя.

И вот возникает у меня в последнее время мысль о том, что от обще говорильни надо бы переходить к реальным делам.
Нет, безусловно, есть люди, которые и кроме интернет-дискуссий занимаются чем-то полезным и в режиме офлайна.
Вот только…

Ну, к примеру, сбор средств для жителей ДНР - интересно, но вот решает ли это телодвижение задачу изменения социальной ситуации к лучшему? Кажется мне, что ни разу. При капитализме любая благотворительность приводит не столько к улучшению жизни пострадавших, сколько к закреплению их зависимости от случайных благодеяний. Не решая вопрос с их благосостоянием в принципе.
Выход на митинги КПРФ или «Сути времени» - несомненно реалистичное такое действие, но вот какие именно задачи оказываются решенными в этом случае? На мой скромный взгляд - никаких, кроме простых тусовочных моментов. Ну, там, пообщаются люди, выпустят пар в свисток… Это, конечно, для здоровья не самое плохое, но перспективного социального смысла как-то не наблюдается.

О богемных пламенных революционерах с Болотной - тоже как-то язык не поворачивается говорить, как о людях, способных что-то изменить к лучшему.

Тусовок вообще-то много. Но подавляющее большинство сводится к тому, что участники приходят, наслаждаются произнесением лозунгов, провозглашением благих пожеланий и восторгов по поводу предводителей из числа локального харизматического созвездия.
Хорошо ли это? Наверное, для кого-то и не плохо. Но опять-таки - весь пар - в гудок.

Правда, в одной из недавних моих личных дискуссий в одном из журналов, меня клятвенно заверили, что дела - они делаются, процесс идет, деятельность кипит и плещет. (Подразумевалась, если мне не изменяет мой склероз, творческая работа, кажется»Сути времени»). Нет, я не против активной работы кого-то, если она приносит реальные результаты по изменению социального состояния хотя бы сколько-нибудь значимых групп трудящихся. Вот только до настоящего момента мне так и не удалось увидеть хоть какие-нибудь признаки такого рода улучшения в какой-либо области. Ладно бы официальные СМИ молчали о таких достижениях пролетариата, так нет, и в интернете - глухо, как в танке. Остается воображать, что такого рода чудесные процессы идут в крайне локальных областях под невероятным по своей силе прикрытием строгой секретности, дабы не привлечь внимания злобных буржуинов. Только вот возникает закономерный вопрос - а на кой хрен такая секретность, если широкие массы трудового народа к полезной деятельности не только не привлекаются, но и не подозревают ней? Просто так, чтобы повторилась история со словами «страшно далеки они были от народа»?

Отсюда - вопрос, а с кем можно вообще пообщаться реально по реальным вопросам в реале же, например, в Москве?
То есть, нескольких людей я знаю, но они находятся примерно в таком же неопределенном состоянии, как и я. Но вот есть ли кто-то, у кого имеется не только желание реализовать чисто научный подход к улучшению социальной среды, но и конкретные методы действий, к которым можно присоединиться? Или - с которыми можно обсудить действительные возможности?

Почему в Москве? Ну, для начала, хотя бы. Просто лично мне финансовое положение не позволяет путешествовать по городам и весям.
А очное общение… Все прекрасно понимают, что очное общение даст хотя бы первичную возможность не вляпаться сходу в теплые объятия провокаторов и пробуржуазных активистов. Пообщались, присмотрелись, обменялись взглядами (легально, неинвазивно, без мордобоя) и приняли решение - общаться дальше или незаметно, по одному расползтись в разные стороны до лучших времен.

А за-ради прикола могу сказать, что есть некоторые наметки структуры и подхода, который вполне мог бы быть реализован в рамках существующих законов (без очевидного их нарушения), но в направлении реальных действий по созданию материально-технической и социально-экономической базы развитого социально-ориентированного общества.

(Коли есть идеи - так и в личку, если не сложно).

технологии, социализм, идеология

Previous post Next post
Up