Искуственный интеллект не обязательно будет компьютерным.

May 30, 2014 16:53

Вот по этому вопросу:
Сверхчеловеческий AI - досужие измышления фантастов


Принципиальное значение имеет только качественный переход уровня мышления при развитии количественной меры сложности самоорганизующейся системы.
Семь миллиардов человек не есть коллективный разум, состоящий из семи миллиардов подсистем. Поскольку имеет место кластеризация небольших групп людей по конкретным задачам. Причем, задачам, которые доминантны не для всех вообще, но исключительно для данных кластеров.
Чтобы создать сверхсистему из всех людей вообще, требуется включение всех именно в единую осознанную систему с общими задачами, осознаваемой целью, прямым доступом к общим знаниям и согласованные механизмы использования индивидуальности каждого в оптимальном варианте.
Самоорганизующийся социум в процессе эволюции - это одно. А самоорганизующийся социум в процессе решения самостоятельно поставленной перспективной, не встречающейся ранее в истории данного социума, задачей - это совершенно другое.

Искусственный интеллект неизбежно должен пройти все уровни формирования сложности, прежде, чем станет той страшилкой, о которой сейчас идет речь.
Хотя, если задуматься, то создаваемый сверхкластер AI вполне может быть именно базой для развития общности на базе четвертой сигнальной, то есть единым системным механизмом с высоким уровнем возможностей, с конкретной сверхзадачей, но не имеющий двух основных недостатков современного людского социума: отсутствия общей цели и наличия кластеров противостояния.

Кстати, из этого - вывод:
Можно, конечно, использовать машинные методы накопления, хранения и изменения информации. Но вариант и использовать собственно людей в указанных надсистемах. Просто формируя тот самый пресловутый коллективный разум.

Другой вопрос, что далеко не каждый человек в состоянии быть открытым для другого человека. Наша цивилизация накопила в себе достаточно дряни, которую большинство людей скрывают в себе и жестоко не приемлют в других. Отсюда, собственно, и все истерики околоинтеллектуальных страдальцев о праве на неприкосновенность собственных мыслей. Оно и понятно. Если такие интеллектуалы раскроют свое сознание для кого-то - сколько же мерзости выползет на свет!
Верно, правда, и иное предположение. Что открываться нужно только тому, кому доверяешь полностью. Современный социум с доминантой паразитов, живущих только за счет обмана, приучил большинство людей к тому, что доверившийся всегда будет предан.

Тут и еще оборот.
Доверяться можно только тому, чей интеллектуальный уровень не ниже собственного. Человеку, который способен не только понять, но и не осудить суетно. Который сможет сдержать в себе негативные эмоции, воспитанные травмированным социальным сознанием, и принять решение о коррекции аномалии наименее болезненным образом.
Что в настоящее время критически проблемно. Тут уже вопрос девиаций воспитания с пренатального периода.

цивилизация, интеллект, искусство, социальное

Previous post Next post
Up