Продолжая тему предыдущего поста

Dec 10, 2013 12:52

Тут товарищ burckina_faso выложил ссылку на интересную статью.
На мой скромный взгляд, ситуация, описанная в статье, не соответствует объяснениям и прогнозам, которые в упомянутой статье приводятся интервьюируемым.

Юревич говорит:
"для этого существуют специальные психологические методики. Например, в США распространена такая практика. Если автомобилист попал в ДТП, причиной которого признана его слишком агрессивная езда, его отправляют на специальные курсы обучения контролю над агрессией. Хорошо бы это внедрить и у нас.".
Или же:
"Другой мощный канал воздействия - система образования и воспитания. Очень важно, чтобы эта система формировала позитивное отношение к миру. Возьмем, к примеру, новые учебники истории. Подсчитано, что в них количество негативных эпизодов в истории нашей страны существенно превалирует над количеством позитивных."

Человек явно не понимает, что системные изменения социальной психологии возможны только при наличии изменения самой политико-социальной системы.

А то, о чем он мечтает, "чтобы было, как в Америке"... Так это прожектерство чистой воды. Та же самая Америка, если кто еще помнит, стала вводить определенные социальные преобразования исключительно в противовес Советскому Союзу. Поскольку само существование Союза делало невозможным сохранение статуса кво режима максимальной эксплуатации трудящихся угрозой социального переворота "как у русских".

Чего, впрочем, так и не могут понять все описанные в предыдущей статье люди с ограничениями мышления.

Итак - ссылка:

Оригинал взят у burckina_faso в Как человек человеку друг превратился в Homo homini lupus est?
Россияне стали конфликтнее, злее, наглее и во многом потеряли способность к самоконтролю. Такой вывод сделали эксперты Института психологии РАН. Они провели исследование, направленное на оценку изменения типового психологического облика наших сограждан с 1981 по 2011 годы. Оказалось, что сегодня наш психологический облик страшно далек от желаемого. О том, почему мы стали такими, о способах преодоления агрессии "РГ" рассказал заместитель директора Института психологии РАН Андрей Юревич.

Андрей Владиславович, судя по вашим данным, относительно далеких 80-х все мы стали в три раза агрессивнее, во столько же раз грубее и совершенно бесцеремонны. Но как измерить, например, агрессию?

Андрей Юревич: Сразу же уточню, что, конечно, не "все мы". Речь идет об общих психологических характеристиках общества, т. е., в общем-то, о "средней температуре по больнице". Что каcается способов оценки и измерения уровня агрессивности, то самый простой способ - статистические показатели, скажем, количество тяжких преступлений агрессивного характера. Самым убедительным показателем является статистика убийств. По этому параметру мы почти в четыре раза превосходим США и примерно в десять раз большинство стран Западной Европы. Второй способ - это социологические или социально-психологические исследования, например, проводимые в общественном транспорте. Классический вариант таких исследований состоит в том, что проводящие их ходят, скажем, по вагонам в метро и просят уступить место, фиксируя при этом, какая часть пассажиров его уступает и как они реагируют на эту просьбу. Ну и третий метод - это наш с вами бытовой опыт. Мы постоянно пользуемся общественным транспортом, наблюдаем поведение наших автомобилистов на дорогах, наших сограждан в магазинах, на улице и, если хотим, можем посчитать, сколько раз за неделю или за месяц нас обхамили или проявили к нам другие формы неуважения. Отмечу в этой связи, что принято выделять разные формы агрессии - физическую, вербальную и т. д. Например, повсеместный мат - это тоже проявление агрессии, но вербальной.

И почему я не удивлен? 20 лет дичайшего капитализма не могли привести к другому результату.

политика, капитализм, социология, социализм, социальная психология

Previous post Next post
Up