В комментарии к моей записи Лопатников написал, что идея биологических резонансов - " антинаучная, бредовая, ничем не обоснованная вообще".
На всякий случай даю ссылку на документ - рефераты по теме:
http://rudocs.exdat.com/docs/index-50092.html?page=3 Там много интересного как раз на тему биологических ритмов, циклов и резонансов.
И в дополнение:
Ашофф Ю. Биологические ритмы. В двух томах. Мир 1984
Коллективная монография, написанная учеными США, Англии, ФРГ, Нидерландов и Канады, посвящена различным аспектам ритмического изменения биологических процессов. В первый том вошли общие представления о биологических ритмах (их классификация, исследования, математические модели и др.) и различные аспекты циркадианных ритмов у беспозвоночных, позвоночных и человека. Во втором томе рассмотрены приливные, лунные и годовые ритмы (в том числе явления фотопериодизма у насекомых и позвоночных животных) и ритмы, непосредственно не связанные с циклами окружающей среды.
Книга предназначена для физиологов, нейрофизиологов, хронобиологов, врачей.
А также:
Г.Ю.Ризниченко.
Лекции по математическим моделям в биологии
КОЛЕБАНИЯ В БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ
Понятие автоколебаний. Изображение автоколебательной системы на фазовой плоскости. Предельные циклы. Условия существования предельных циклов. Рождение предельного цикла. Бифуркация Андронова ‑ Хопфа. Мягкое и жесткое возбуждение колебаний. Модель брюсселятор. Примеры автоколебательных моделей процессов в живых системах. Колебания в темновых процессах фотосинтеза. Автоколебания в модели гликолиза. Внутриклеточные колебания концентрации кальция. Клеточные циклы.
Биофизика, как и нейросоциология - наука о ритмах и циклических процессах. Так, на минуточку.
Главная мысль. Если биологические объекты (человек в том числе) жестко привязан к физическим процессам окружающего мира, то вполне работоспособны и методы искусственнного изменения этих процессов.
Простейший пример, который уже давно никого не удивляет - электронный водитель сердца.